首页 > 疾病大全 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 肠癌 > 正文
消化不良
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

深海鱼可抑制肿瘤 结直肠癌患者吃鱼延长寿命

2017年11月15日      家庭医生在线

深海鱼味道鲜美,具有更为丰富的营养,深受很多人的喜爱。有研究表明结直肠癌患者经常吃深海鱼能够延长寿命。

结直肠癌患者吃深海鱼可延长寿命

据报道,美国马萨诸塞州总医院研究团队发现,结直肠癌患者食用含有大量欧米伽3脂肪酸的食物,如金枪鱼、鲑鱼等深海鱼,有助于提高生存率。

研究团队选取了1659名结直肠癌患者的资料,其中169人因结直肠癌致死。分析显示,在确诊为结直肠癌后,每天至少从深海鱼中摄取0.3克欧米伽3脂肪酸的人,死亡可能性比摄取量不足0.1克的人低41%。这种营养素可抑制肿瘤生长,并阻碍血液供给癌细胞。研究人员认为,如果此研究能得到进一步确认,结直肠癌患者很可能通过多吃深海鱼延长寿命。

结直肠癌患者饮食注意6点

除了多吃深海鱼,结直肠癌患者在饮食上还应该注意以下几点:

营养均衡

患上结肠癌后,由于进食减少、消化吸收障碍、疾病消耗、治疗损伤等因素的影响,患者普遍存在营养不良、消瘦、贫血乏力等病症,严重时甚至引起恶液质,因此,结肠癌患者的饮食一定要营养均衡。结肠癌患者的饮食一定要多样化,满足各种营养所需。为了避免影响患者病情,给予患者的蛋白质以精细蛋白为主,如鱼肉、豆类、鸡肉、鸡蛋等。

饮食禁忌

结肠癌的发生、发展都与患者的饮食习惯密切相关,因此,患者和家属一定要注意饮食禁忌问题,以免影响患者的病情。结肠癌的饮食禁忌为高脂肪、高蛋白食物,以及肥腻、辛辣、粗硬及刺激性较强的食物。此外,患者还应避免饮酒,以及腌制、霉变、烟熏、煎炸、过夜蔬菜、反烧开的水等致癌物质,以免加重病情,影响患者预后。

少量多餐

结肠癌患者普遍存在食欲不振消化不良的情况,因而饮食应以少量多餐为原则。一般情况下,患者每日为4餐或6餐,同时注意将食物做到色、香、味俱全,改善患者食欲,增加进食量。对出现恶心、呕吐,或不愿意进食的患者,可停止进食待情况好转后再进食。

吃易于消化吸收的食物

临床上直肠癌的患者会有反复发作的情况,长期如此会导致患者的消化能力比较弱,因此在饮食的安排上,故应予以易于消化吸收的食物;直肠癌患者宜多饮水或汤液,病人久泻或晚期病人长期发热、出汗、损伤津液,故主食可以粥、面条等半流质饮食为主;宜服富有营养的滋补流汁药膳,直肠癌晚期病人久泻、便血、发热,大量营养物质和水分丢失,身体消痩,体重减轻,气血两亏,宜服富有营养的滋补流汁药膳。

吃具有抗癌作用的食物

直肠癌患者的饮食上,应该多加的安排一些抗癌作用的食物,可以选择的如甲鱼、羊血、鹌鹑、麒麟菜、核桃、无花果、菱角、胡萝卜等;宜多吃具有增强免疫力的食物,如西红柿、蜂蜜、胡萝卜、芦笋、刀豆、扁豆、山药、鲟鱼,海鳗、鲳鱼、黄鱼、海参、虾蟹、龙虾,香菇、黑木耳等。

吃宜多吃具有排脓解毒作用的食物

在对于大肠癌患者的上,另外应该重视的还有排脓解毒的食物,那可以选择的有丝瓜、甜杏仁、荞麦、莼菜、大头菜、核挑、荠菜、猪腰、蛤、蜗牛肉等;里急后重宜吃刺猬肉、野猪肉、芋艿、乌梅、无花果、苦瓜等。

只有坚持正确饮食才有助于更好地抗癌哦!

(责任编辑:詹远 )

相关推荐

文章关键词: 深海鱼 癌症 结直肠癌

肠镜可早期筛查结直肠癌 筛查结直肠癌的几个方法

结直肠癌这种肿瘤疾病是大家十分熟悉的,不同的结直肠癌患者他们得病的原因都是不一样的。怀疑自己得了结直肠癌的人在生活中就要去做一些检查项目……详细>>

吸烟是结直肠癌的可能危险因素

该研究小组随机选择41,836例55至69岁妇女,收集其资料。他们在基线时(1986年)确定了吸烟与其它CRC危险因素。随后,研究人员确……详细>>

微创治疗可为结直肠癌肝转移患者的生命续航

据了解,肝脏是结直肠癌远处转移最常见的器官,肝转移也是结直肠癌患者死亡的重要原因之一。目前,结直肠癌肝转移患者只有通过手术根治性切除才可……详细>>

溃疡性结肠炎可诱发结直肠癌 如何治疗结直肠癌

一旦我们的肠胃出现问题,就会导致我们出现各种生理性疾病,甚至对于食物的吸收也会造成影响。结直肠癌已经成为一种高发疾病,导致结直肠癌的病因……详细>>

早期筛查结直肠癌可选肠镜 筛查结直肠癌的方法

结直肠癌这种肿瘤疾病是大家十分熟悉的,不同的结直肠癌患者他们得病的原因都是不一样的。怀疑自己得了结直肠癌的人在生活中就要去做一些检查项目……详细>>

嗜铬细胞瘤 基底细胞瘤 肺癌药物 宫颈癌的原因 宫颈癌的治疗 子宫颈癌疫苗 宫颈癌前病变的治疗 宫颈癌早期治疗费用 甲状腺癌症状 直肠癌能活多久 直肠癌晚期症状 直肠癌的晚期症状 血管瘤治疗 恶性肿瘤 甲状腺肿瘤严重吗 肿瘤转移 甲状腺瘤 乳腺癌症状 结肠腺癌 胰腺癌症状 膈下脓肿 食管癌的症状 食管癌治疗 鼻咽癌原因 鼻咽癌初期症状 胃癌转移 皮肤肿瘤 肠癌化疗 放疗后吃什么 化疗是什么 肺癌脑转移放疗 肿瘤症状 骨髓瘤 子宫瘤 子宫肌瘤怀孕 2012中国肿瘤登记年报 黑色素瘤早期 甲状腺瘤的症状 带瘤生存 抗癌食物 抗癌食品 癌症会遗传吗 消癌平片 手机壳致癌 小肠癌 肠癌的症状有哪些 子宫肌瘤如何食疗 胃癌的早期症状 淋巴癌早期症状 结肠癌 子宫癌 子宫内膜癌 舌癌 癌细胞 结肠癌术后能活多久 抗癌 恶性肿瘤发病率 抗肿瘤食品 癌症前兆 癌胚抗原是什么 鼻癌的症状 黄酒致癌 癌细胞图片 肾癌症状 抗癌药物 骨癌的症状 癌症晚期症状 霸王洗发水致癌吗 结肠癌症状 癌症治疗 骨癌症状 癌症症状 抗癌的食物 癌症转移 麻美由真癌症 输卵管癌 癌细胞扩散 肝癌能治好吗 癌症止痛药 结肠癌的症状及治疗 高分化鳞状细胞癌 癌症只是慢性病 豆浆机致癌 肺癌晚期能活几年 结肠癌的症状 癌胚抗原是什么意思 肺癌晚期临终前症状 癌胚抗原高 甲状腺癌根治术 肺癌鳞癌 治疗癌症 肝癌能活多久 肺癌腺癌 恶性淋巴癌 癌胚抗原阴性 食道癌偏方 骨癌晚期 伽玛刀治疗肺癌 咖啡致癌吗 王欢 什么癌症
  • 马德胜

  • 史宁

  • 梁健

  • 刘文天

专家答疑孕妇发烧会影响胎儿吗?

广州医科大学附属第三医院 专家在线解答网友疑惑

贺芳 副主任医师

擅长:在妊娠期高血压疾病、胎盘植入和妊娠合并症如红斑狼疮等[详情]