首页 > 疾病大全 > 肿瘤 > 肿瘤护理 > 肿瘤饮食 > 正文
乳腺癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:子宫肌瘤乳腺癌葡萄胎子宫癌卵巢肿瘤

抗癌怎么吃?抗癌饮食三大原则

2018年01月30日      家庭医生在线

唐代名医孙思邈的《千金方》中说到:“凡欲治疗,先以食疗,食疗不愈,后乃用药尔。”癌症病因研究中,有人估计饮食约占35%,吸烟占30%。如果饮食安排合理,癌症危险可减少55%。50年前,美国胃癌死亡率很高,日本是世界胃癌发病率最高的国家,现在都明显下降,饮食控制是其中重要因素。上海近30年肉蛋摄入明显上升,脂肪占总热量比例由20.1%上升至28%,肿瘤死因由第7位上升至第1位。

因此,预防癌症,在饮食上要遵循3个原则:

第一,不要过咸。

如果减少食盐、盐腌制品,多吃新鲜蔬菜、水果,那么胃癌发病率就会下降。亚硝酸盐是导致肿 瘤的第一杀手。不新鲜的蔬菜、腌制的火腿、泡菜都含有这种致癌物。通常条件下膳食中的亚硝酸盐不会对人体健康造成危害,只有过量摄入亚硝酸盐,体内又缺乏 维生素C的情况下,才会对人体引起危害。如果吃的过咸,会破坏胃黏膜,促使硝酸盐还原成亚硝酸盐。

第二,不要过细。

现代人吃的粮食过于精细,使得纤维素的摄入量大大降低。纤维素能吸附大量水分,促进肠蠕 动,加快粪便的排泄,使致癌物质在肠道内的停留时间缩短,对肠道的不良刺激减少,从而可以预防肠癌发生。粗粮、麦片、芹菜、木耳等都是富含纤维素食品。但 过量摄入纤维素会影响诸多营养素的吸收,使体力下降,故每天10—30克为宜。

第三,不要过油。

调查显示,如果油、动物蛋白的摄入量增加,大肠癌乳腺癌前列腺癌胰腺癌的发病率就会上升。高温煎炸食物会产生苯并芘、杂环胺类化合物和丙烯酰胺,与妇女肺腺癌可能相关,而水煮及微波炉蒸则不发生。

为了让癌症病患在治疗期间吃得健康,下面推荐几款非常适合癌症病患当作建议食谱:

南瓜西红柿浓汤

食材:南瓜(1/10个)135公克、马铃薯(半个)100公克、香菇(切片)25公克、西红柿(1个)100公克、红萝卜(1/2个)60公克、姜末、牛奶 240.CC、橄榄油1匙、面包丁及黑胡椒粉。

作法:

1、南瓜、马铃薯洗净,去皮,香菇切片、红萝卜切丁,蕃茄去皮切小块,以电锅蒸熟,将蒸熟的食材放入果汁机,加少量水、鲜奶100CC搅打至泥状,将其余的马铃薯、蕃茄、红萝卜、牛奶放入一起熬煮。

2、最后加入姜末、盐或香油调味即完成。

青花椰苗精力汤

食材:西兰花苗15g、红萝卜50g、菠萝200g、苹果1颗、综合坚果1大匙、冷开水400cc

作法:

1、将全部食材一起放入调理机容杯,

2、打约45秒即可完成。

钙黑芝麻豆浆

食材:蒸熟黄豆100g、糙米饭25g、黑芝麻一匙、热开水约300cc

作法:

1、将全部食材一起放入调理机容杯,

2、打约90秒即可完成。

以上三道食谱对癌症病患来说,既容易吞咽,又可以补足蛋白质和热量,来修受损的组织;帮助肠胃蠕动,对抗癌饮食健康有加分效果。有兴趣的朋友可以尝试一下!

(责任编辑:詹远 )

相关推荐

文章关键词: 癌症饮食原则 癌症病患食谱 预防癌症

十八招教你如何搭配抗癌饮食

没有哪一种食物可以单独起到抗癌的作用,然而把它们合理地搭配起来其效果就完全不同了。就餐时,要权衡好荤素的搭配,至少2/3的植物性食物,最……详细>>

预防癌症的饮食原则!

男人每天吃600—800克各种谷类、豆类、植物类根茎,加工越少越好。要限制精制糖的摄入。食物中的淀粉有预防结肠癌和直肠癌的作用,高纤维饮……详细>>

餐桌四大抗癌蔬菜介绍 预防癌症饮食原则有哪些

蔬菜具有防癌、抗癌作用已成为营养学界的共识。以下四类蔬菜是餐桌上的抗癌明星,应该经常食用。详细>>

注意饮食能帮助预防癌症吗?推荐4大防癌抗癌食物

相信很多人一听到癌症就头疼,因为一旦患上,不管是个人、家属都会遭受到极大的伤害,而且经济也会承受很大的压力,所以我们最好的做法就是防患与……详细>>

国际机构公布抗癌饮食原则

国际癌症研究机构研究发现四十五种化合物在动物试验中有致癌作用,近三十种化合物及复合物对人体有致癌作用,而它们大部分来自各种食物。详细>>

乳腺纤维瘤微创手术 乳腺纤维瘤手术 嗜铬细胞瘤 基底细胞瘤 脂肪肉瘤 滑膜肉瘤 子宫肉瘤 子宫内膜间质肉瘤 肺癌化疗 肺癌转移 肺癌药物 宫颈囊肿 腱鞘囊肿 附件囊肿 皮下囊肿 右侧附件囊肿 子宫附件囊肿 唾液腺囊肿 宫颈癌的原因 宫颈癌的治疗 子宫颈癌疫苗 宫颈癌前病变的治疗 宫颈癌早期治疗费用 甲状腺癌症状 甲状腺癌术后 恶性间皮瘤 血管瘤 血管瘤是什么 海绵状血管瘤 血管瘤治疗 肝脏上的血管瘤 黑色素瘤 什么是黑色素瘤 黑色素瘤?黑痣 纤维瘤 恶性肿瘤 腮腺肿瘤 肺部肿瘤 甲状腺肿瘤严重吗 纵隔肿瘤 肿瘤生物治疗 肿瘤转移 软组织肿瘤 皮下脓肿 甲状腺瘤 什么是甲状腺瘤 乳腺癌症状 胃腺癌 乳腺癌化疗 结肠腺癌 吃什么预防乳腺癌 胰腺癌症状 胰腺癌能活多久 脂肪瘤 脂肪瘤的原因及治疗 脑转移瘤 肺脓肿 膈下脓肿 晚期乳腺癌 葡萄胎的原因 胶质瘤 神经胶质瘤 贲门癌晚期 食管癌的症状 食管癌治疗 鼻咽癌原因 鼻咽癌初期症状 胃癌转移 胃癌能治好吗 胃癌早期症状 皮肤肿瘤 肠癌化疗 乳腺癌化疗方案选择 放疗后吃什么 化疗 化疗是什么 肺癌脑转移放疗 脑瘤的早期症状 多发性骨髓瘤的治疗 肿瘤症状 脑瘤手术费用多少 肿瘤药物 恶性肿瘤的症状 多发性骨髓瘤症状 脊髓肿瘤 低度恶性肿瘤 脑瘤治疗 骨髓瘤 子宫瘤 脑瘤手术后能活多久 脑瘤症状 脑瘤有什么症状 子宫肌瘤怀孕 脑垂体微腺瘤 2012中国肿瘤登记年报 淋巴瘤饮食 黑色素瘤早期 甲状腺瘤的症状 带瘤生存 抗癌食物
  • 谢振斌

  • 付汝林

  • 陈积贤

  • 李树玲

专家答疑每天喝多少酒会增加肝癌风险?

南方医科大学南方医院 专家在线解答网友疑惑

郑大勇 副主任医师

擅长:靶向治疗、微创治疗、生物治疗....[详情]