首页 > 疾病大全 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 肠癌 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

放臭屁或是肠癌信号 预防肠癌应该怎么吃?

2017年10月29日      家庭医生在线

不少人放臭屁的时候都会觉得很尴尬,也有人一笑了之。可是你知道吗?经常放臭屁可能是肠癌的危险信号哦!

放臭屁或是肠癌的危险信号

在传统饮食习惯下,食物经过消化和吸收,通过小肠进入大肠后,蛋白质和脂肪残余是少量的,这些少量残余在肠道菌群的作用下还可继续合成人体必需的物质,如B族维生素、维生素K和一些非必需氨基酸,这些都是有益健康的。

但是,如果动物性蛋白质和脂肪的摄入量增加太多,超出了小肠消化吸收的能力,进入大肠的就不再是少量残余了。在大肠这个“发酵罐”中,过多的营养物质会导致菌群失调,并将那些富余的营养大量合成胺类物质,胺即致癌物。

胺,或为液体,或为挥发性气体,十分臭。所以,有些时候人们吃得太多太好,肠道负担太重,就会放臭屁。放臭屁,不仅是难堪的事,还是一个危险信号。

便意或放屁是一种要求排毒的提醒

所以,便意或放屁是一种机体要求及时排毒的保护提醒机制,应尽量不要忍便,而是争取迅速解决。否则,直肠神经长期受粪便压迫会感觉钝化,引发便秘

另外,合理的作息、充足的睡眠也相当重要。肠道不同于大脑、五官和肢体,在人体睡眠时不仅不会休息,相反会兴奋,蠕动加快,并分泌黏液促进排便、修肠道。所以,睡眠少的人,排便常成问题,而且肠道得不到充分修复,致癌概率也高。

预防肠癌饮食注意6点

想要预防肠癌,最好就少吃高脂肪高蛋白食物,多吃些粗纤维食物。

食物多样化

一种食物满足人体所有营养需求,这是不可能存在的,所以食物多样化才更有益于身体的健康。如多吃水果、蔬菜,增加蛋白质的摄入,而同时也要增加膳食纤维的摄入。

补充维生素

自然界中的多种维生素可以帮助人体抗化和抵抗癌细胞,如胡萝卜中的胡萝卜素;番茄中的番茄红素;坚果中的维生素E;猕猴桃中的维生素C等。

多补充这些维生素也可以起到预防疾病和癌症的作用。

避免长期高脂肪和高蛋白饮食

长期高脂肪和高蛋白饮食也是导致肠道疾病的一个因素,所以为了健康我们应当注意避免这种单一的饮食习惯。

多吃粗纤维食物

那些不爱吃蔬菜、水果和粗粮的人应注意调整自己的习惯。研究发现食物中纤维素缺乏可使大便量减少,肠道蠕动减慢,因此肠道内致癌物质的浓度增高,致癌物与肠道壁粘膜作用的时间延长,就容易发生结直肠癌

多食用魔芋、大豆及其制品、新鲜水果、藻类等;多食用膳食纤维丰富的蔬菜,如芹菜,韭菜,白菜,萝卜等绿叶蔬菜,膳食纤维丰富的蔬菜可刺激肠蠕动,增加排便次数,从粪便当中带走致癌及有毒物质。每日应补充膳食纤维素35克以上。

胡萝卜素、维生素B2、维生素C、维生素E降低结直肠癌风险

饮食中如长期缺乏这些维生素,就有可能促进结直肠患癌的可能性。多吃水果,以补充胡萝卜素和维生素C;适量食用核桃、花生、奶制品、海产品等,以补充维生素E。

可以吃一些具有抗肿瘤效果、增强免疫力的食物,注意摄取麦芽、鱼类、蘑菇等富含微量元素硒的食物。

常食葱蒜类食物可以降低结直肠癌发生率,其抑癌机理可能是减小致癌物对肠壁粘膜的损伤有关。

晚餐不过饱

中年人如果长期晚餐过饱,反复刺激胰岛素大量分泌,往往会造成胰岛素β细胞负担加重,进而衰竭,诱发糖尿病。同时晚餐过饱,必然有部分蛋白质不能消化吸收,在肠道细菌的作用下,会产生有毒物质,加之睡眠时肠蠕动减慢,相对延长了这些物质在肠道的停留时间,有可能促进大肠癌的发生。

想要预防肠癌的朋友可要注意上述事项哦!

(责任编辑:詹远 )

相关推荐

文章关键词: 预防肠癌 放臭屁肠癌 肠癌

米饭怎么吃有助预防肠癌

南瓜的胡萝卜素含量居瓜中之冠,其中的果胶可以提高米饭的黏度,使糖类吸收缓慢,因此,南瓜饭适合糖尿病患者食用。另外,南瓜中的甘露醇有通便作……详细>>

怎么预防肠癌

肠癌是胃肠道中常见的恶性肿瘤,发病率仅次于胃和食管癌,是大肠癌的最常见部分(占60%左右)。绝大多数病人在40岁以上,30岁以下者约占1……详细>>

预防肠癌饮食

少吃或不吃富含饱和脂肪和胆固醇的食物,包括:猪油、牛油、肥肉、动物内脏、鱼子等。详细>>

多吃谷物食品 可预防肠癌

人们在日常应多吃谷物,包括全麦粉、燕麦、糙米、大麦、玉米、芥麦和小米等。据调查研究发现:全谷物可预防肠癌。详细>>

吃水芹菜可以预防肠癌 预防肠癌的方法有哪些

“水芹菜”,就是市场上的南方“小芹菜”。这种芹菜的茎大,多有些发白,且比较细,形状短小。这种芹菜本身就有很浓的芹菜香味,可以用于去除其他……详细>>

嗜铬细胞瘤 基底细胞瘤 肺癌化疗方案 肺癌药物 宫颈癌的原因 宫颈癌的治疗 子宫颈癌疫苗 宫颈癌前病变的治疗 宫颈癌早期治疗费用 直肠癌能活多久 直肠癌晚期症状 直肠癌的晚期症状 血管瘤治疗 恶性肿瘤 甲状腺肿瘤严重吗 肿瘤生物治疗 肿瘤转移 甲状腺瘤 结肠腺癌 吃什么预防乳腺癌 胰腺癌能活多久 晚期乳腺癌 胶质瘤 神经胶质瘤 贲门癌晚期 食管癌的症状 食管癌治疗 鼻咽癌原因 鼻咽癌初期症状 胃癌转移 胃癌能治好吗 皮肤肿瘤 肠癌化疗 乳腺癌化疗方案选择 放疗是什么 放疗后吃什么 放疗的副作用多长时间会消失 肺癌脑转移放疗 多发性骨髓瘤的治疗 肿瘤症状 脑瘤治疗 子宫瘤 脑瘤手术后能活多久 脑瘤有什么症状 子宫肌瘤怀孕 淋巴瘤饮食 带瘤生存 肿瘤医院排名 抗癌食物 抗癌食品 癌症会遗传吗 消癌平片 手机壳致癌 小肠癌 肠癌的症状有哪些 胃癌的早期症状 淋巴癌早期症状 结肠癌 子宫癌 子宫内膜癌 舌癌 癌细胞 结肠癌术后能活多久 抗癌 恶性肿瘤发病率 抗肿瘤食品 癌症前兆 癌胚抗原是什么 鼻癌的症状 黄酒致癌 癌细胞图片 肾癌症状 抗癌药物 骨癌的症状 癌症晚期症状 霸王洗发水致癌吗 结肠癌症状 癌症治疗 骨癌症状 癌症症状 抗癌的食物 癌症转移 麻美由真癌症 输卵管癌 癌细胞扩散 肝癌能治好吗 癌症止痛药 结肠癌的症状及治疗 高分化鳞状细胞癌 癌症只是慢性病 豆浆机致癌 肺癌晚期能活几年 结肠癌的症状 癌胚抗原是什么意思 肺癌晚期临终前症状 癌胚抗原高 甲状腺癌根治术 肺癌鳞癌 治疗癌症 肝癌能活多久
  • 张瑞霞

  • 罗光涛

  • 鹿斌

  • 劳丹华

专家答疑孩子流感在饮食方面要注意什么

广州医科大学附属第二医院 专家在线解答网友疑惑

熊伟 主任医师

擅长:儿科呼吸、消化和营养等疾病。 [详情]