首页 > 疾病大全 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 肠癌 > 正文
便秘
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

吃辣椒可以抗大肠癌?教你3招有效预防大肠癌

2018年01月24日      家庭医生在线

为什么吃辣椒可以抗大肠癌呢?肠道上皮细胞膜离子通道TPRV1是一个钙离子通道,它能感受热、酸和辣等刺激信号,由此引导细胞作出防御性响应。辣椒素通过TPRV1启动该信号转导通路后,便以一种负反馈调节方式阻断EGFR的肠道肿瘤生长及发育促进作用。用辣椒素治疗小鼠大肠癌,可以使肿瘤大大缩小,并延长生存期达30%。

苏浙沪粤港澳地区居民不吃辣椒的饮食习惯恰恰能很好地解释为什么这些地区大肠癌高发,而此前并没有人意识到辣椒与大肠癌之间的可能关系。当然,上述来自小鼠的实验结果还有待在人体试验中加以验证。

那么现实生活中,我们还可以采取哪些措施来预防大肠癌呢?专家表示, 预防大肠癌的重要方法是消除已知道的可能发生癌的因素。可以从下面几点来预防:

一、合理安排饮食:大肠癌饮食预防的原则

1、鼓励多食用富含纤维素食物。如芹菜,韭菜,白菜,萝卜等绿叶蔬菜,以及新鲜的水果。

2、多吃富含维生素D的食物,例如蘑菇等。还有含钙丰富的食物,例如大豆及其制品。因为钙与维生素D有潜在的抗癌作用。

3、适量食用核桃、花生、奶制品、海产品等,以补充维生素E;可以吃一些具有抗肿瘤效果、增强免疫力的食物,注意摄取麦芽、鱼类、蘑菇等富含微量元素硒的食物。

4、减少摄入高动物蛋白、高脂肪的食品,减少食用精粮,减少腌制、烟熏类食物,控制烟酒,控制体重。

二、积极治疗已患的大肠疾病如溃疡结肠炎、肠腺瘤等。

如有大肠癌的高危因素存在,如家族性结肠癌或息肉病、家族性多发性自肉、溃疡性结肠炎、应定期去医院咨询或检查,以便掌握自己的身体状况。

三、定期检查

对大肠癌的高危人群,如40岁以上男性,家族性多发性肠息肉患者,溃疡性结肠炎患者,慢性血吸虫病患者及有大肠癌家族史的人应定期检查,警惕大肠癌的警号及早期症状,如大便习惯改变,腹泻、便秘交替,大便带血或黑便,大便形状变扁变细等。

关于大肠癌的预防方法就介绍到这,希望可以帮到你。


(责任编辑:詹远 )

高脂高蛋白饮食导致大肠癌 怎么吃预防大肠癌?

一般认为高动物蛋白﹑高脂肪和低纤维饮食是大肠癌高发的因素。人们发现,在西欧及美国等大肠癌高发区,随着饮食中脂肪、蛋白质等高胆固醇食物摄入……详细>>

多吃柚子可预防大肠癌 预防大肠癌应该怎么做

大肠癌是常见癌症,预防大肠癌可以吃什么呢?哪些食物能预防大肠癌?柚子是预防大肠癌的食物。详细>>

李国修因大肠癌病逝台中 防大肠癌少吃肉

新闻背景:台湾屏风表演班艺术总监李国修先生因大肠癌,于7月2日凌晨3点34分,在位于台湾台中的中国医药大学附设医院安详辞世,享年58岁。详细>>

半素食者更能预防大肠癌?预防大肠癌的饮食

根据美国杂志《女性健康》(Women’s Health)报导,为了釐清食用大量蔬果的素食者与罹患大肠直肠癌(colorectal can……详细>>

多吃粗粮有助预防大肠癌 大肠癌日常如何预防?

大肠癌死亡率在世界上排名第三,在我国则是国人的第五大“杀手”。医学专家提醒国人多食粗粮、及早预防可以远离大肠癌。详细>>

乳腺纤维瘤微创手术 乳腺纤维瘤手术 嗜铬细胞瘤 基底细胞瘤 脂肪肉瘤 滑膜肉瘤 子宫肉瘤 子宫内膜间质肉瘤 肺癌化疗 肺癌化疗方案 肺癌有什么症状 肺癌转移 肺癌药物 乳腺肿块 宫颈囊肿 腱鞘囊肿 附件囊肿 皮下囊肿 右侧附件囊肿 子宫附件囊肿 唾液腺囊肿 宫颈癌的原因 宫颈癌的治疗 子宫颈癌疫苗 宫颈癌前病变的治疗 宫颈癌早期治疗费用 甲状腺癌术后 恶性间皮瘤 直肠癌能活多久 直肠癌晚期症状 直肠癌的晚期症状 血管瘤 血管瘤是什么 海绵状血管瘤 血管瘤治疗 肝脏上的血管瘤 黑色素瘤 什么是黑色素瘤 黑色素瘤?黑痣 纤维瘤 恶性肿瘤 腮腺肿瘤 肺部肿瘤 甲状腺肿瘤严重吗 纵隔肿瘤 肿瘤生物治疗 肿瘤治疗 肿瘤转移 软组织肿瘤 皮下脓肿 甲状腺瘤 什么是甲状腺瘤 乳腺癌症状 乳腺癌早期症状 胃腺癌 乳腺癌化疗 乳腺癌治愈率 结肠腺癌 吃什么预防乳腺癌 胰腺癌症状 胰腺癌能活多久 脂肪瘤 脂肪瘤的原因及治疗 脂肪瘤的治疗 脑转移瘤 肺脓肿 膈下脓肿 晚期乳腺癌 葡萄胎的原因 胶质瘤 神经胶质瘤 贲门癌晚期 食管癌的症状 食管癌治疗 鼻咽癌原因 鼻咽癌初期症状 胃癌的晚期症状 胃癌转移 胃癌能治好吗 胃癌早期症状 皮肤肿瘤 肠癌化疗 乳腺癌化疗方案选择 放疗是什么 放疗后吃什么 化疗 化疗是什么 化疗后的反应 放疗的副作用多长时间会消失 肺癌脑转移放疗 脑瘤的早期症状 多发性骨髓瘤的治疗 肿瘤症状 脑瘤手术费用多少 肿瘤药物 恶性肿瘤的症状 良性脑瘤 多发性骨髓瘤症状 脊髓肿瘤 低度恶性肿瘤
  • 王晓艳

  • 罗伟生

  • 黄启阳

  • 陈玉丽

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]