首页 > 疾病大全 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 乳腺癌 > 正文
乳腺癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:子宫肌瘤乳腺癌葡萄胎子宫癌卵巢肿瘤

乳腺癌的术前术后护理要注意什么

2018年01月24日      家庭医生在线

我们都应该知道随着现代化医疗技术的进步,我们在治疗乳腺癌这种疾病上也提高了治疗的效果,但是对于乳腺癌这种疾病来说我们还应该注意的就是应该随时的检查我们的治疗效果,这样才会达到我们临床的治疗目的。下面就来介绍一下乳腺癌的术前术后的护理。

乳腺癌患者术前准备

1、心理辅导

对于妇女而言,乳癌具有双重的威胁性。除癌症带来的恐惧外,切除乳房不仅给病人带来痛苦,而且意味着易将失去部分女性象征。所以应多关心病人,解除病人和家属对切除乳房后的忧虑,使病人相信术后不但不会影响工作与生活,而且切除的乳房可以重建。

2、遵医嘱完成术前各项检查

接受检查前,患者需要注意的方面包括:

(1)、部分检查需空腹进行,详情可咨询医生。

(2)、避孕药等其他药物或影响结果,需询问医生是否停用。

(3)、皮肤准备:术前一日需做好个人卫生,如洗澡、洗头、修剪指甲等,术前护士还会将患侧腋毛及手术区域皮肤的汗毛仔细剔净、督促患者去除内衣、更换手术衣裤。

(4)、保证充足睡眠,必要时遵医嘱可服用镇静药物。为防止麻醉反应,术前12小时禁食,4小时禁水。

(5)、女患者将个人的月经周期告知医师,以选择最佳手术期实施手术。

(6)、摄入高热能高碳水化合物食物、高维生素膳食、高蛋白膳食,可以促进伤口愈合,弥补乳腺癌患者术后因进食不足引起的热能的消耗。

乳腺癌患者术后护理

(1)、饮食要配合治疗,适当选食对防治乳腺癌有益的食物是有好处的。这些食物包括海带、海参等海产品,因为从海产品中可提取多种抗肿瘤活性物质;以如豆类食物和蔬菜、水果等,可补充必要的维生素、电解质。当然,这些食物可因人、因时、因地采用,不必强求一致。

(2)、领导督促肿瘤患者确实履行功效锤,按时、正确履行功效锤炼,是肿瘤患者上肢功能恢的主要保证。锤炼中既要防止动作过大、过猛沾染伤口愈合,又要注意事项动作不可能过小,以免沾染练习综合疗效。帮助患者设计一个锤炼计划表,记录天天锤炼情况,逐步补充锤炼动作及运动量。补充动作时不补充量,加量时不加动作,循序渐进,争取患侧上肢功效尽快恢复,终极达到功效锤炼的达标请求,即患侧上肢能绕过火顶摸对侧耳廓。 (3)、乳腺癌患者在手术后、化疗放疗期间身体会比较虚弱,需要家属在日常起居多加注意。在白细胞减少期间,为防止各种感染的发生,家属应力劝患者避免接触过多的人,少去公共场所。

(4)、在患者心情抑郁、痛苦、态度粗暴、烦躁不安时,家属应设法减轻患者的痛苦,在精神上、思想上积极地给予安慰和鼓励。就某种意义来说,减轻患者的一份痛苦,就等于增加机体的一份抗癌力量。

(5)、此外,乳腺癌患者需要终生随访,家属应协助进行。因此无论是医院随访或是答复的随访信,家属都应尽力协助配合完成。

目前,尽管乳腺切术技术已经有了长足的进步,可以在最大程度上的保留患者的乳腺,但这也并非是绝对的,若是病情发展到中期,甚至是后期,那么乳腺保留的可能性就非常小,这对乳腺癌患者的心理影响是非常大的。所以尽早发现,尽早治疗,治疗后护理都是极其重要的,大家应引起重视

(责任编辑:詹远 )

乳腺癌手术前后有哪些需要注意的?

现代医学的发展,乳腺癌已经变为慢性病,辅助治理逐渐成为乳腺癌治疗的新方向,这样一来,乳腺癌患者的家庭护理的位置变得更为重要。合理的家庭护……详细>>

乳腺癌患者术后切忌盲目化疗

专家指出,国际上最新的观点是进行新辅助化疗,即在手术前就进行化疗,一方面可判断患者对化疗是否敏感、有效,就像用药物做“皮试”一样;另一方……详细>>

乳腺癌术后如何做康复运动 乳腺癌术后如何护理

康复训练对于乳腺癌手术患者来说是非常重要的,但是针对乳腺癌进行后期保健是非常重要的,生活中都有哪些方面是应该重视起来的呢?乳腺癌手术患者……详细>>

乳腺癌患者避免长时间走路 乳腺癌术后怎么护理?

很多病人手术康复之后,希望能够加强运动。普通老百姓晚上溜弯是一个很主要的锻炼,但是对于乳腺癌术后的病人就不合适。详细>>

乳腺癌的术前护理措施有哪些

完善有关检查;静脉穿刺操作娴熟,保护好静脉,减轻病人痛苦。因术后患侧肢体不宜行静脉穿刺;做好手术区皮肤的准备,特别是腋窝处,应先用肥皂水……详细>>

乳腺纤维瘤微创手术 乳腺纤维瘤手术 嗜铬细胞瘤 基底细胞瘤 肺癌化疗方案 肺癌有什么症状 肺癌转移 肺癌药物 乳腺肿块 唾液腺囊肿 宫颈癌的原因 宫颈癌的治疗 子宫颈癌疫苗 宫颈癌前病变的治疗 宫颈癌早期治疗费用 恶性淋巴瘤早期症状 甲状腺癌术后能活多久 甲状腺癌症状 甲状腺癌术后 血管瘤治疗 恶性肿瘤 腮腺肿瘤 甲状腺肿瘤严重吗 纵隔肿瘤 肿瘤生物治疗 肿瘤转移 甲状腺瘤 什么是甲状腺瘤 乳腺癌症状 乳腺癌早期症状 胃腺癌 乳腺癌化疗 乳腺癌治愈率 结肠腺癌 吃什么预防乳腺癌 胰腺癌症状 胰腺癌能活多久 脂肪瘤 脑转移瘤 膈下脓肿 乳腺癌的化疗方案 乳腺癌免疫组化 晚期乳腺癌 食管癌的症状 食管癌治疗 鼻咽癌原因 鼻咽癌初期症状 胃癌转移 胃癌早期症状 皮肤肿瘤 乳腺癌化疗方案选择 放疗后吃什么 化疗是什么 化疗后的反应 放疗的副作用多长时间会消失 肺癌脑转移放疗 脑瘤的早期症状 肿瘤症状 肿瘤药物 恶性肿瘤的症状 良性脑瘤 多发性骨髓瘤症状 低度恶性肿瘤 脑瘤治疗 骨髓瘤 腮腺混合瘤 脑瘤手术后能活多久 脑瘤症状 脑瘤有什么症状 子宫肌瘤怀孕 淋巴瘤饮食 黑色素瘤早期 甲状腺瘤的症状 带瘤生存 肿瘤医院排名 抗癌食物 抗癌食品 癌症会遗传吗 消癌平片 手机壳致癌 小肠癌 肠癌的症状有哪些 治血管瘤要多少钱 子宫肌瘤如何食疗 柯震东脑瘤 甲下黑色素瘤图片 胃癌的早期症状 淋巴癌早期症状 结肠癌 子宫癌 子宫内膜癌 乳腺纤维瘤术后 黑色素瘤可以治愈吗 t型淋巴瘤 舌癌 癌细胞 结肠癌术后能活多久 抗癌 恶性肿瘤发病率 结肠脂肪瘤
  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]