首页 > 疾病大全 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 肝癌 > 正文
肝癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:肝癌原发性肝癌肝母细胞瘤转移性肝癌肝细胞瘤

腹泻竟是肝癌惹的祸 肝癌征兆有哪些

2017年10月07日      家庭医生在线

说到肝癌,它已经逐渐成为世界上第三大肿瘤疾病,发病率仅次于胃癌及食道癌,而全球55%的肝癌都发生在中国。在中国,大约每分钟有6个新发癌症病人,每6个癌症病人里会有一个肝癌。因此,对肝癌的早期判断、早期发现是十分重要的。那么,如果不幸发生肝癌,我们人体会出现哪些征兆来提醒我们注意呢?

天天腹泻竟是肝癌惹的祸

顾军身强力壮,近来却天天拉肚子。他到一家诊所看病, 说是慢性肠炎, 可吃了不少助消化的、止泻的、消炎的药, 没有丝毫效果。不到一个月的时间,被拉肚子折腾得剩下皮包骨头。他感到有点不妙, 便上医院看消化内科, 经过多方检查, 找出了病根,腹泻竟是肝癌惹的祸。

这究竟是怎么一回事呢?

原来,在肝癌病人中, 出现腹泻为首发症状者不乏鲜例。有人曾对3254例肝癌病人统计中发现, 以腹泻为首发症状者占 5.8% 。发生腹泻的原因, 是肝癌细胞在分裂增殖过程中, 可产生胃泌素、血管活性肽、前列腺素 F2 等物质,肥大细胞受到这些物质的刺激后,便会增殖并释放出过多的组织胺,促使肠道黏膜血管壁通透性增加,肠液分泌增多而引起腹泻。

因此,天天腹泻的患者, 万不可只当作慢性肠炎或吸收不良综合征等进行治疗。应快点到医院做血清甲胎蛋白( AFP )、B 超、CT 等必要的检查, 以及早确诊。

肝癌有何征兆

1、肝痛

肝区可有持续性或间歇性疼痛,有时可因体位变动而加重。

可放射至后背或右肩。晚期肝癌可突然发生剧烈腹痛和腹膜刺激症,这可能是由于癌肿结节坏死或出血至腹腔所致。此时病人常常以急腹症的表现到急诊室就诊。

2、出血现象

常常表现为鼻出血、皮下出血,多因肝组织破坏,肝功能衰竭所致。门静脉高压可引起食管、胃底静脉曲张破裂出血。癌组织侵入肝门的胆管时,可引起胆道出血。

3、消化道症状

据不完全统计,约37%的肝病患者患病初期都误以为是“胃病”而贻误诊疗。食欲下降、饭后上腹饱胀。暧气、消化不良、恶心等是肝癌常见的消化道症状,其中以食欲减退和腹胀最为常见。腹泻也是肝癌较为常见的消化道症状,国内外均有报道,发生率较高,易被误认为慢性肠炎。门静脉或肝静脉癌栓所致的门静脉高压及肠功能紊乱可致腹胀、大便次数增多,腹胀亦可因腹水所致。胃肠功能紊乱还可导致消化不良、暧气、恶心等症状。

4、发热

相当一部分的肝癌患者会出现出汗、发热。多数发热为中低度发热,少数患者可为高热,在39℃以上,一般不伴有寒战。肝癌的发热多为癌性热,这是因为肿瘤组织坏死后释放致热原进人血液循环所致。肿瘤患者由于抵抗力低下,很容易合并感染,亦可出现发热,与肝癌的癌性发热有时不易区别,需结合血象并观察抗菌治疗是否有效才能判定。

5、消瘦乏力

肝癌患者常较其他肿瘤患者更感乏力,此与慢性肝炎患者相似。乏力的原因不明,可能由于消化功能紊乱、营养吸收障碍导致能量不足,或肝细胞受损,肝功能下降,使得代谢障碍、某些毒素不能及时灭活,或由于肝癌组织坏死释放有毒物质。消瘦也是肝癌患者的常见症状,系由于肝功能受损。消化吸收功能下降所致。随着病情的发展,消瘦程度可加重,严重时出现恶病质。

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 肝癌征兆 肝癌 腹泻

肝癌的早期有哪些征兆

肝脾肿大或上腹部有肿块:肝及脾脏紧贴两侧肋骨的下方,若以手按压可摸出硬块即是肿大;或在上腹部触及明显肿块。详细>>

肝癌早期有哪些征兆

因为,肝脏的癌细胞分裂时,产生很多的红细胞生成素,导致红细胞生成过度旺盛。但是,肝癌患者红细胞增多的同时,白细胞、血小板和淋巴细胞等却没……详细>>

肝癌早期有哪些征兆

因为,肝脏的癌细胞分裂时,产生很多的红细胞生成素,导致红细胞生成过度旺盛。但是,肝癌患者红细胞增多的同时,白细胞、血小板和淋巴细胞等却没……详细>>

肝癌早期有哪些征兆

因为,肝脏的癌细胞分裂时,产生很多的红细胞生成素,导致红细胞生成过度旺盛。但是,肝癌患者红细胞增多的同时,白细胞、血小板和淋巴细胞等却没……详细>>

早期肝癌会出现哪些征兆

消瘦乏力:肝癌患者常较其他肿瘤患者更感乏力,此与慢性肝炎患者相似。乏力的原因不明,可能由于消化功能紊乱、营养吸收障碍导致能量不足,或肝细……详细>>

嗜铬细胞瘤 基底细胞瘤 肺癌药物 宫颈癌的原因 宫颈癌的治疗 子宫颈癌疫苗 宫颈癌前病变的治疗 宫颈癌早期治疗费用 血管瘤治疗 恶性肿瘤 甲状腺肿瘤严重吗 肿瘤转移 甲状腺瘤 食管癌的症状 食管癌治疗 鼻咽癌原因 鼻咽癌初期症状 胃癌转移 皮肤肿瘤 放疗后吃什么 肿瘤症状 带瘤生存 抗癌食物 抗癌食品 癌症会遗传吗 消癌平片 手机壳致癌 小肠癌 肠癌的症状有哪些 胃癌的早期症状 淋巴癌早期症状 结肠癌 子宫癌 子宫内膜癌 舌癌 癌细胞 结肠癌术后能活多久 抗癌 恶性肿瘤发病率 癌症前兆 癌胚抗原是什么 鼻癌的症状 黄酒致癌 癌细胞图片 肾癌症状 抗癌药物 骨癌的症状 癌症晚期症状 霸王洗发水致癌吗 结肠癌症状 癌症治疗 骨癌症状 癌症症状 抗癌的食物 癌症转移 麻美由真癌症 输卵管癌 癌细胞扩散 肝癌能治好吗 癌症止痛药 结肠癌的症状及治疗 高分化鳞状细胞癌 癌症只是慢性病 豆浆机致癌 肺癌晚期能活几年 结肠癌的症状 癌胚抗原是什么意思 肺癌晚期临终前症状 癌胚抗原高 甲状腺癌根治术 肺癌鳞癌 治疗癌症 肝癌能活多久 肺癌腺癌 恶性淋巴癌 癌胚抗原阴性 食道癌偏方 骨癌晚期 伽玛刀治疗肺癌 咖啡致癌吗 王欢 什么癌症 为什么癌症治不好 尿道癌 转移性肺癌 大肠癌症状 什么是皮肤癌 中医治癌症 食道癌的治疗 得了肺癌怎么办 血癌晚期 癌症食疗 抗癌日记 长沙致癌辣椒 原发性肝癌晚期症状 结肠癌的治疗 肺癌复发 患癌自己动手术 山东癌症村 恶性乳腺癌能活多久 结肠癌存活率
  • 谢振斌

  • 付汝林

  • 陈积贤

  • 李树玲

专家答疑每天喝多少酒会增加肝癌风险?

南方医科大学南方医院 专家在线解答网友疑惑

郑大勇 副主任医师

擅长:靶向治疗、微创治疗、生物治疗....[详情]