首页 > 疾病大全 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 肠癌 > 正文

肠癌早期症状有哪些 怎么早期发现肠癌

2017年10月06日      家庭医生在线

大肠癌是常见的肿瘤,由于大肠癌的发病可能和高脂肪,低纤维素饮食有关,所以发达国家的发病率较高,我国的发病率近年来也有所上升。和任何恶性肿瘤一样,及时发现,早期治疗是最能提高大肠癌生存率的方法。好在,大肠癌生长较慢,只要提高警惕,就有机会尽早发现。所以,要警惕肠癌早期的报警信号,具体有哪些呢?

肠癌早期症状

1、 大便异常

肠癌早期可症状,或仅有排便习惯改变,如大便次数增多。癌肿生长到一定程度时可出现便血,血色多淡暗。癌肿破裂时,大便中常带有鲜红或暗红的血液和黏液,即黏液便和脓血便,且粪血相混。还会有拉肚子或便秘交替出现,有可能是因为癌瘤的体积增大,影响粪便通过,于是交替出现拉肚子与便秘症状。

2、 贫血与消瘦

癌细胞会和身体正常细胞争夺营养,并且很强势尤其是在肠道这种消化系器官,严重影响患者营养吸收。随着肠癌病程进展,病人可出现慢性消耗性症状,如贫血、消瘦、乏力及发热,甚至出现皮包骨的瘦弱状况。并经常伴随着疲劳和无法解释的体重骤降,与便血、摄入不足以及消耗过多有关。

3、 腹胀、腹痛。原因是由于肠道功能紊乱,或者肠道梗阻而致。部位多集中在中下腹部,多为隐痛或胀痛,还有渐渐加重的趋势。

大肠癌早期发现方法

1、早期发现大肠癌首先应从高危人群入手,据目前所知,有家族大肠癌史者,发生大肠癌的机会比一般人高2~3倍。有腺癌性息肉或息肉手术史者,较无息肉者发生癌的机会高2~5倍,多发者较单发者的癌发生率高1倍。既往有大肠癌手术史者,发生第二个大肠原发癌的机会比一般人高3倍。此外妇科病人有放疗史者,曾患过乳腺癌者,长期慢性结肠炎症患者,发生大肠癌的机会均较普通人多一些。一般而言,如果40岁以上中老年人出现不明原因大便习惯改变或粪便异常,绝不应掉以轻心,必须做进一步检查,以免延误诊断。

2、普查和筛选是发现早期癌的有效途径,对高危人群,乃至40岁以上人群,定期进行纤维结肠镜检查,无疑是可靠的方法,另外,加强科普宣教,提高中年以上人群对早期发现大肠癌的知识也是必要的。

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 肠癌早期发现 肠癌早期症状 肠癌

直肠癌早发现九成可治愈 直肠癌早期症状有哪些

李先生今年34岁,最近三年多都在持续腹泻,每天拉5-8次,偶伴少量脓液及鲜血,一直以来自己没重视一直当肠炎治,反反复复总不见好。前段时间……详细>>

便血贫血或是大肠癌症状 大肠癌早期症状有哪些

现在人们的生活日渐的好起来,饮食习惯也是大有改变,所以我们对饮食的注意也少了很多由此才引发大肠癌的极度猖狂,因此在生活中了解大肠癌的早期……详细>>

肠癌早期症状似“湿热” 肛检可以筛查直肠癌

肠癌早期症状有哪些呢?大家是否清楚呢?近年,结直肠癌的发病率呈持续上升趋势,在大城市,它已成为恶性肿瘤的“老三”,而且年轻人的发病率大幅……详细>>

亲人患肠癌自己也要勤检查 肠癌早期易发现

有数据表明大肠癌已经成为我国高发癌,发病率位于男性癌症第2位,女性癌症第3位。由于大肠癌的潜伏期特别长,因而专家提醒,对于高危人群而言,……详细>>

肠癌早期症状有哪些?

腹痛和腹胀:肠癌患者因肠道梗阻会腹胀、腹痛,其中腹痛的发生率较腹胀的发生率高。疼痛部位多在中下腹部,程度轻重不一,多为隐痛或胀痛。详细>>

嗜铬细胞瘤 基底细胞瘤 脂肪肉瘤 滑膜肉瘤 子宫肉瘤 子宫内膜间质肉瘤 肺癌晚期症状 肺癌化疗方案 肺癌有什么症状 肺癌转移 肺癌药物 乳腺肿块 宫颈囊肿 腱鞘囊肿 附件囊肿 皮下囊肿 右侧附件囊肿 囊肿的症状 子宫附件囊肿 巧克力囊肿症状 唾液腺囊肿 宫颈癌的原因 宫颈癌的治疗 子宫颈癌疫苗 宫颈癌前病变的治疗 宫颈癌早期治疗费用 恶性淋巴瘤早期症状 淋巴瘤分期 甲状腺癌症状 恶性间皮瘤 直肠癌能活多久 直肠癌晚期症状 直肠癌的晚期症状 血管瘤 血管瘤是什么 海绵状血管瘤 血管瘤治疗 肝脏上的血管瘤 黑色素瘤 什么是黑色素瘤 黑色素瘤?黑痣 纤维瘤 恶性肿瘤 腮腺肿瘤 甲状腺肿瘤严重吗 纵隔肿瘤 肿瘤生物治疗 肿瘤治疗 肿瘤转移 皮下脓肿 甲状腺瘤 什么是甲状腺瘤 乳腺癌症状 乳腺癌早期症状 胃腺癌 乳腺癌化疗 乳腺癌治愈率 结肠腺癌 吃什么预防乳腺癌 胰腺癌症状 胰腺癌能活多久 脂肪瘤 脂肪瘤的原因及治疗 脂肪瘤的治疗 脑转移瘤 肺脓肿 膈下脓肿 乳腺癌的化疗方案 乳腺癌免疫组化 晚期乳腺癌 葡萄胎的原因 胶质瘤 神经胶质瘤 贲门癌晚期 食管癌的症状 食管癌治疗 鼻咽癌原因 鼻咽癌初期症状 胃癌的晚期症状 胃癌转移 胃癌能治好吗 胃癌早期症状 皮肤肿瘤 肠癌化疗 放疗后吃什么 放疗的副作用多长时间会消失 肺癌脑转移放疗 脑瘤的早期症状 多发性骨髓瘤的治疗 肿瘤症状 恶性肿瘤的症状 良性脑瘤 多发性骨髓瘤症状 脊髓肿瘤 低度恶性肿瘤 脑瘤治疗 骨髓瘤 子宫瘤 腮腺混合瘤 脑瘤手术后能活多久
  • 杨洪

  • 陈萍

  • 包德强

  • 潘忠勉

专家答疑备孕时该做哪些准备容易怀上?

中山大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

王子莲 主任医师

擅长:在围产医学领域尤其在高危妊娠、母胎监护、多胎妊娠、……[详情]

x 关闭