首页 > 疾病大全 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 鼻咽癌 > 正文

鼻咽癌会遗传吗?鼻咽癌是怎么引起的

2017年10月01日      家庭医生在线

鼻咽癌是我国高发肿瘤之一,占头颈部肿瘤发病率的首位。在我国广东、广西、福建、湖南等省区为高发区,死亡率在癌症中居于前位,我国的鼻咽癌发病率居世界之冠。鼻咽癌多发于鼻咽顶后壁及咽隐窝处,因位置深藏而隐蔽,检查比较困难,早期缺乏特征,为一般症状所掩盖而被忽略或误诊。

鼻咽癌会遗传?

医学上认为鼻咽癌的发生与遗传基因、病毒感染以及环境中的有毒物质有很大关系。通过对广州地区患者家族谱系的研究,甚至发现一个家族三代9个人中有5人患有鼻咽癌,一对双同胞兄弟先后患癌。即使是侨居国外的中国南方人后代,仍然保持着较高的鼻咽癌发病率。但并非所有的鼻咽癌都会遗传,鼻咽癌细胞的癌变若发生在生殖细胞内,这类鼻咽癌才会遗传给子女。总之,鼻咽癌通常存在明显的家族遗传性,对于亲戚、家族成员中有类似病例的朋友,就要特别小心了,定期接受专科体检十分必要。

鼻咽癌的病因

1、病毒因素

1964年Epstein 和Barr 在对鼻咽癌组织研究中,培养出一种称为EB 病毒的疱疹样病毒。此后一些学者又在鼻咽癌病人血液中检出EB 病毒抗体,检出率达90%,从鼻咽癌活体组织培养的淋巴母细胞中也分离出EB 病毒。

2、地域因素

鼻咽癌主要发生于我国南方五省,即广东、广西、湖南、福建和江西,占当地头颈部恶性肿瘤的首位。东南亚国家也是高发区。

3、遗传因素

鼻咽癌病人有种族及家族聚集现象,如居住在其他国家的中国南方人后代仍保持着高的鼻咽癌的发病率,这提示鼻咽癌可能是遗传性疾病。

4、环境因素

鼻咽癌高发区的大米和水中微量元素镍含量高于低发区,亦与高发区居民有好食用咸鱼、腊味等食品有关。

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 鼻咽癌病因 鼻咽癌 鼻咽

感染EB病毒会得鼻咽癌吗?鼻咽癌是怎么引起的

鼻咽癌是一种较为让人纠结的疾病,一旦发病就会给人体带来很大程度的伤害。作为鼻咽癌的一项重要指标,EB病毒居然是可以通过唾液传染的。最近有……详细>>

鼻咽癌是怎么引起的

由于鼻咽癌近几年的发病率非常高,所以引起了很多人的重视,为了做好平时的预防工作大家必须先了解病因,如果患者患有鼻咽癌疾病的话,一定要积极……详细>>

鼻咽癌是怎么引起的

由于鼻咽癌近几年的发病率非常高,所以引起了很多人的重视,为了做好平时的预防工作大家必须先了解病因,如果患者患有鼻咽癌疾病的话,一定要积极……详细>>

鼻咽癌是怎么引起的

鼻咽癌是指发生在鼻炎的一种恶性肿瘤,是我国发病率较高的一种恶性肿瘤疾病,对于鼻咽癌相信大家都不陌生,为了加深大家对鼻咽癌的了解,下面为大……详细>>

鼻咽癌是怎么遗传的

鼻咽癌是一种可以遗传的疾病,但是并不是所有的类型都可以遗传。鼻咽癌和遗传的关系是人类细胞分成体细胞、生殖细胞两大类,如肌肉细胞、骨胳细胞……详细>>

嗜铬细胞瘤 基底细胞瘤 肺癌转移 肺癌药物 宫颈癌的原因 宫颈癌的治疗 子宫颈癌疫苗 宫颈癌前病变的治疗 宫颈癌早期治疗费用 血管瘤是什么 血管瘤治疗 什么是黑色素瘤 恶性肿瘤 腮腺肿瘤 肺部肿瘤 甲状腺肿瘤严重吗 纵隔肿瘤 肿瘤生物治疗 肿瘤转移 软组织肿瘤 甲状腺瘤 什么是甲状腺瘤 乳腺癌症状 乳腺癌早期症状 胃腺癌 乳腺癌化疗 乳腺癌治愈率 结肠腺癌 胰腺癌症状 胰腺癌能活多久 脂肪瘤 脂肪瘤的原因及治疗 脑转移瘤 肺脓肿 膈下脓肿 葡萄胎的原因 胶质瘤 神经胶质瘤 食管癌的症状 食管癌治疗 鼻咽癌原因 鼻咽癌初期症状 胃癌转移 胃癌能治好吗 胃癌早期症状 皮肤肿瘤 肠癌化疗 乳腺癌化疗方案选择 放疗后吃什么 化疗 化疗是什么 放疗的副作用多长时间会消失 多发性骨髓瘤的治疗 肿瘤症状 脑瘤手术费用多少 恶性肿瘤的症状 多发性骨髓瘤症状 脊髓肿瘤 低度恶性肿瘤 脑瘤治疗 骨髓瘤 子宫瘤 脑瘤手术后能活多久 脑瘤症状 脑瘤有什么症状 子宫肌瘤怀孕 脑垂体微腺瘤 2012中国肿瘤登记年报 黑色素瘤早期 甲状腺瘤的症状 带瘤生存 抗癌食物 抗癌食品 癌症会遗传吗 消癌平片 手机壳致癌 小肠癌 肠癌的症状有哪些 治疗子宫肌瘤的医院 子宫肌瘤如何食疗 胃癌的早期症状 淋巴癌早期症状 结肠癌 子宫癌 子宫内膜癌 黑色素瘤可以治愈吗 舌癌 癌细胞 结肠癌术后能活多久 抗癌 恶性肿瘤发病率 结肠脂肪瘤 左肾肿瘤 癌症前兆 癌胚抗原是什么 鼻癌的症状 黄酒致癌 癌细胞图片 肾癌症状 抗癌药物
  • 杨洪

  • 陈萍

  • 包德强

  • 潘忠勉

专家答疑备孕时该做哪些准备容易怀上?

中山大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

王子莲 主任医师

擅长:在围产医学领域尤其在高危妊娠、母胎监护、多胎妊娠、……[详情]