首页 > 疾病大全 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 肠癌 > 正文

晒太阳预居然能防直肠癌?教你预防直肠癌的方法

2017年10月02日      家庭医生在线

直肠癌直肠癌是指位于齿状线至乙状结肠,直肠交界处之间的癌,是一种常见的恶性肿瘤,在胃肠道恶性肿瘤中仅次于胃癌,一般认为直肠癌的发生与食物或遗传有关。 直肠癌在早期缺少症状,病人明显异常改变。直肠癌中晚期的患者则出现腹痛、大便带血、大便变细及腹泻等症状。据说常晒太阳的人,很少得直肠癌,这是真的吗?

晒太阳能预防直肠癌?

美国的一项研究表明:阳光与直肠癌的发病率关系密切。美国南部日照时间长,直肠癌的病发率也低。这说明维生素D对直肠癌的预防有一定积极作用。而整日在写字楼内不见阳光、出门又乘汽车的白领,体内维生素D的含量肯定有限。从食物中获取维生素D的方法并不管用,因为必须要有紫外线的参与,要有运动的刺激,维生素D才能被人体吸收,进而预防直肠癌。因此,人们工作之余,应该走出来多晒晒太阳,既能锻炼身体,又可以吸收紫外线,促进维生素D的吸收,达到预防直肠癌的目的。

预防直肠癌的方法

1、多吃浆果

研究发现,树莓等浆果中的花青素和多酚类物质可抑制肿瘤生长。黑树莓(又名覆盆子)中的花青素和多酚类抗癌物质比红树莓多40%。而且浆果冷冻几个小时后食用,可获得更多抗癌物质。

2、每天晒太阳10分钟

研究发现,维生素D有助于改变肠道细胞生长,防止癌变。每天不抹防晒霜,晒10分钟太阳有助于身体产生足够的维生素D。冬天晒太阳机会较少的时候,每天最好多补充维生素D。

3、每天运动40分钟

研究发现,40分钟的高强度有运动(跑步、游泳、滑雪、骑自行车等)有助于降低胰岛素水平,抑制肿瘤生长。此外,有氧运动还可促进消化,加速肠道排空,减少致癌物滞留的时间。运动时达到最大心率的65%~85%效果最好。

4、多吃玉米加黄油

研究发现,玉米等食物中富含的纤维素成分可防止肠道肿瘤生长,保证细胞处于健康状态。瑞典卡罗林斯卡医学院研究发现,黄油也有防癌作用。每天吃一些高脂奶制品可使肠癌危险降低34%。吃玉米时可适当配点黄油。

5、每周吃一次咖喱

研究发现,咖喱可抑制肿瘤血管生成,当肠癌细胞暴露于咖喱中时,每天死亡的癌细胞达25%。因此,每周最好至少吃一次咖喱鸡、咖喱饭或咖喱蔬菜。另外,吃咖喱之后服用一小片阿司匹林,抗癌抗炎效果更好。

6、常吃海鱼、喝白茶

医学院表示,要防止结肠癌,冰箱中应该有富含欧米伽-3脂肪酸的鱼类,如带鱼、黄鱼等海鱼。美国俄勒冈州立大学最新研究发现,白茶抑制肿瘤细胞的作用比绿茶更强。

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 预防直肠癌 直肠癌 直肠癌预防

吸烟也可以导致直肠癌 预防直肠癌的几种方法

据美国防癌协会的研究发现,抽烟不但可以导致肺、膀胱和喉咽癌,也可以增加患上直肠癌的机会。详细>>

吃哪类食物易诱发直肠癌 预防直肠癌的方法

很多的人都说不想要得病,相对于直肠癌来说,它的病因是无处不在的,而且还会时不时的给人的身体带来一些威胁,对我们的身体来说,我们是脆弱的,……详细>>

常食绿茶可防直肠癌 预防直肠癌的8个方法

直肠癌是常见的恶性肿瘤之一,近年来大肠癌发病率以每年10%的速度在增长,并且呈现年轻化趋势。从目前的统计数据来看,以41~45岁年龄组……详细>>

口味重提防结直肠癌

世界卫生组织(WHO)在3日发表了《全球癌症报告2014》,研究称2012年全球癌症患者和死亡病例都在增加,新增癌症病例有近一半出现在……详细>>

直肠癌预防措施有哪些

由于直肠癌的病因还不完全明确,所以至今还没有特殊的预防办法。下面列举的预防措施,主要是为了减少癌变机会和早期发现病人、早期治疗。详细>>

嗜铬细胞瘤 基底细胞瘤 肺癌药物 宫颈癌的原因 宫颈癌的治疗 子宫颈癌疫苗 宫颈癌前病变的治疗 宫颈癌早期治疗费用 直肠癌能活多久 直肠癌晚期症状 直肠癌的晚期症状 血管瘤治疗 恶性肿瘤 甲状腺肿瘤严重吗 肿瘤转移 甲状腺瘤 结肠腺癌 吃什么预防乳腺癌 晚期乳腺癌 胶质瘤 神经胶质瘤 贲门癌晚期 食管癌的症状 食管癌治疗 鼻咽癌原因 鼻咽癌初期症状 胃癌转移 皮肤肿瘤 肠癌化疗 乳腺癌化疗方案选择 放疗后吃什么 多发性骨髓瘤的治疗 肿瘤症状 骨髓瘤 子宫瘤 子宫肌瘤怀孕 黑色素瘤早期 甲状腺瘤的症状 带瘤生存 抗癌食物 抗癌食品 癌症会遗传吗 消癌平片 手机壳致癌 小肠癌 肠癌的症状有哪些 子宫肌瘤如何食疗 胃癌的早期症状 淋巴癌早期症状 结肠癌 子宫癌 子宫内膜癌 舌癌 癌细胞 结肠癌术后能活多久 抗癌 恶性肿瘤发病率 抗肿瘤食品 癌症前兆 癌胚抗原是什么 鼻癌的症状 黄酒致癌 癌细胞图片 肾癌症状 抗癌药物 骨癌的症状 癌症晚期症状 霸王洗发水致癌吗 结肠癌症状 癌症治疗 骨癌症状 癌症症状 抗癌的食物 癌症转移 麻美由真癌症 输卵管癌 癌细胞扩散 肝癌能治好吗 癌症止痛药 结肠癌的症状及治疗 高分化鳞状细胞癌 癌症只是慢性病 豆浆机致癌 肺癌晚期能活几年 结肠癌的症状 癌胚抗原是什么意思 肺癌晚期临终前症状 癌胚抗原高 甲状腺癌根治术 肺癌鳞癌 治疗癌症 肝癌能活多久 肺癌腺癌 恶性淋巴癌 癌胚抗原阴性 食道癌偏方 骨癌晚期 伽玛刀治疗肺癌 咖啡致癌吗 王欢 什么癌症
  • 杨洪

  • 陈萍

  • 包德强

  • 潘忠勉

专家答疑备孕时该做哪些准备容易怀上?

中山大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

王子莲 主任医师

擅长:在围产医学领域尤其在高危妊娠、母胎监护、多胎妊娠、……[详情]

x 关闭