首页 > 疾病大全 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 肝癌 > 正文
肝癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:肝癌原发性肝癌肝母细胞瘤转移性肝癌肝细胞瘤

常吃这些食物易得肝癌 肝癌会引发哪些并发症

2017年09月30日      家庭医生在线

肝癌是指发生于肝脏或从肝脏开始的恶性肿瘤,是肝癌是全球第六大常见的癌症,也是亚洲最高死亡率的癌症第二位。肝癌的起病比较隐匿,早期一般没有任何症状,当患者出现明显的临床症状时,病情往往已属于中晚期。所以,在日常中生活中,我们要从多方面去预防肝癌,尤其要注意饮食的问题。我们平时吃的有些食物可能就是肝癌的催化剂。

容易引发肝癌的食物

1、动、植物油有哈喇味后不宜食用

陈腐油类中均含有一种化学成分,它能使蛋白质的结构变异,导致变异蛋白质的细胞失去正常功能并向初期癌细胞转化。此外,还有的化学成分酸的制使人的老化过程加快。因此,动、植物油切勿存放太久,如果发现产生哈喇味就不宜食用。否则不仅味道不好,更重要的是会导致肝癌。

2、霉变食物

霉变食物中的黄曲霉素B是生活中最容易致癌的物质。霉变大米、玉米、饲料等等,其中都含有这种致癌物质,长期食用含此毒素的食物可诱发肝癌。所以食物一旦发霉就应立即丢弃,尤其是黄豆、花生、红薯、甘蔗等,切不可再食用。

肝癌并发症

1、消化道出血

大多数因肝硬化或癌栓导致门静脉高压,引起食管胃底静脉曲张破裂而出血。患者常因出血性休克或诱发肝性脑病而死亡。此外晚期肝癌患者亦可因胃肠道黏膜糜烂、溃疡加上凝血功能障碍而引起广泛渗血等现象。

2、肝昏迷

见于肝癌的终末期,轻度的表现为行为举止异常,例如睡眠颠倒(白天睡觉,夜间烦躁)、随意小便等,进一步发展可出现烦躁,最后出现昏迷。肝昏迷常因为上消化道大出血诱发,也可以因大量进食高蛋白食物等诱发,也可以没有明显诱因而发生肝昏迷。

3、肝性脑病

在疾病晚期,这也是常见的肝癌的并发症,主要原因是由于肿瘤严重损伤肝脏或者肝硬化导致肝实质被破坏,也是导致死亡的重要原因。

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 肝癌并发症 导致肝癌 肝癌

肝癌会引发哪些并发症

肝癌患者其最常见的并发症状就是出现了自发性的破裂出血现象。这种疾病的主要症状就是上腹部的疼痛。对于在短时间内出现的出血患者会伴有低血压、……详细>>

得了肝癌会出现哪些常见并发症

肝性脑病。肝性脑病是肝癌终末期的常见并发症之一,其主要表现为中枢神经系统功能失调和代谢紊乱,并且其危害较大,甚至可能会威胁到患者的生命安……详细>>

肝癌的并发症

原发性肝癌的并发症可由肝癌本身或并存的肝硬化所引起。这些并发症往往也是导致或促进患者死亡的原因。详细>>

肝癌的并发症

肝癌的并发症主要为消化道出血、肝癌结节破裂、肝功能衰竭、感染等,这些并发症往往是导致肝癌死亡的直接原因。详细>>

肝癌并发症

原发性肝癌的并发症可由肝癌本身或并存的肝硬化所引起。这些并发症往往也是导致或促进患者死亡的原因。详细>>

嗜铬细胞瘤 基底细胞瘤 肺癌有什么症状 肺癌转移 肺癌药物 乳腺肿块 宫颈癌的原因 宫颈癌的治疗 子宫颈癌疫苗 宫颈癌前病变的治疗 宫颈癌早期治疗费用 血管瘤是什么 血管瘤治疗 什么是黑色素瘤 恶性肿瘤 腮腺肿瘤 甲状腺肿瘤严重吗 纵隔肿瘤 肿瘤生物治疗 肿瘤治疗 肿瘤转移 甲状腺瘤 什么是甲状腺瘤 乳腺癌症状 乳腺癌早期症状 胃腺癌 乳腺癌治愈率 结肠腺癌 吃什么预防乳腺癌 胰腺癌症状 胰腺癌能活多久 脂肪瘤 脂肪瘤的原因及治疗 脂肪瘤的治疗 脑转移瘤 肺脓肿 膈下脓肿 乳腺癌免疫组化 葡萄胎的原因 食管癌的症状 食管癌治疗 鼻咽癌原因 鼻咽癌初期症状 胃癌的晚期症状 胃癌转移 胃癌早期症状 皮肤肿瘤 肠癌化疗 放疗后吃什么 化疗 化疗后的反应 放疗的副作用多长时间会消失 肺癌脑转移放疗 脑瘤的早期症状 多发性骨髓瘤的治疗 肿瘤症状 恶性肿瘤的症状 良性脑瘤 多发性骨髓瘤症状 脊髓肿瘤 低度恶性肿瘤 脑瘤治疗 骨髓瘤 子宫瘤 腮腺混合瘤 脑瘤手术后能活多久 脑瘤症状 子宫肌瘤怀孕 脑垂体微腺瘤 2012中国肿瘤登记年报 黑色素瘤早期 甲状腺瘤的症状 带瘤生存 肿瘤医院排名 抗癌食物 抗癌食品 癌症会遗传吗 消癌平片 手机壳致癌 小肠癌 肠癌的症状有哪些 治疗子宫肌瘤的医院 子宫肌瘤如何食疗 甲下黑色素瘤图片 胃癌的早期症状 淋巴癌早期症状 结肠癌 子宫癌 子宫内膜癌 乳腺纤维瘤术后 多发性骨髓瘤治疗 舌癌 癌细胞 结肠癌术后能活多久 抗癌 恶性肿瘤发病率 结肠脂肪瘤 左肾肿瘤 癌症前兆 癌胚抗原是什么
  • 谢振斌

  • 付汝林

  • 陈积贤

  • 李树玲

专家答疑每天喝多少酒会增加肝癌风险?

南方医科大学南方医院 专家在线解答网友疑惑

郑大勇 副主任医师

擅长:靶向治疗、微创治疗、生物治疗....[详情]