首页 > 疾病大全 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 胃癌 > 正文

常吃宵夜易患胃癌?胃癌有哪些转移的途径

2017年10月03日      家庭医生在线

胃癌的病因迄今尚未完全阐明。通过对胃癌发病的地理分布以及与移民关系的研究,一般认为外界环境和饮食因素与胃癌的发生关系最为密切,人体还有某些利于胃癌发生的条件,也是不容忽视的。

常吃宵夜易患胃癌?

1、胃粘膜上皮细胞的寿命很短,约2-3天就要更新再生一次。而这再生修过程,一般是在夜间胃肠道休息时进行的,如果经常在夜间进餐,胃肠道得不到必要的休息。其粘膜的修复也就不能顺利地进行。

2、夜间睡眠时,吃的夜宵长时间停滞在胃中,可促进胃液的大量分泌。对胃粘膜造成刺激,久而久之,导致胃粘膜糜烂、溃疡、抵抗力减弱,如果食物中含致癌物质,例如常吃一些油炸、烧烤、煎制、腊制食品,长时间滞留在胃中更易对胃粘膜造成不良影响,进而导致胃癌。

3、常吃夜宵不仅易诱发胃癌,还容易引起肥胖糖尿病等多种疾病。所以,这是一种不良饮食习惯,应尽早克服。同时晚餐的食量也应适当控制。

胃癌有哪些的途径?

1、直接转移

浸润型胃癌可沿粘膜或浆膜直接向胃壁内、食管或十二指肠发展。癌肿一旦侵及浆膜,即容易向周围邻近器官或组织如肝、胰、脾、横结肠、空肠、膈肌、大网膜及腹壁等浸润。癌细胞脱落时也可种植于腹腔、盆腔、卵巢与直肠膀胱陷窝等处。

2、淋巴结转移

这是胃癌转移中最常见的一种,约占胃癌转移的70%。幽门下、胃下及腹腔动脉旁等淋巴结,胰旁、贲门旁、胃上等淋巴结都是容易被转移的部位。

3、血行转移

血行转移发生率相对较少,但血行转移部位最多,可转移至肝、肺、骨、肾、脾、脑、脑膜、皮肤,也可转移至卵巢以及全身其它器官。抗癌健康网指出,血行转移多发生在胃癌晚期,在治疗上需要从原发灶外和转移灶一起下手。

4、胃癌细胞腹腔内种植转移

临床上有极少数患者,其癌肿突破胃壁浆膜,出现癌组织坏死脱落,脱落到其它器官和腹膜上,可发生种植性生长,这就出现了种植性转移。该转移一般发生在胃癌晚期,治疗上难度非常大,往往以延长生命为主。

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 胃癌转移 胃癌病因 胃癌

胃癌转移的治疗有哪些途径

胃癌如果在前期未能控制好,到了中晚期就会出现不同程度的转移,其转移途径有四条,通常以淋巴转移为主,到晚期也可经血行转移。详细>>

胃癌转移由哪些症状

胃癌是一种常见的消化道恶性肿瘤,是我国的主要恶性肿瘤之一,其死亡率占所有恶性肿瘤的23%左右,居各类癌症死亡率的第一位。目前已知胃癌的发……详细>>

胃癌转移可引起什么症状

以肝转移为首发表现,胃癌的肝转移率为45.9%~46.5%。临床上多表现为慢性肝炎及肝硬化等肝病表现,如肝区不适、黄疸、腹泻等症状。详细>>

晚期胃癌转移良方

党参、黄芪各60g,茯苓、生薏苡仁各30g,半夏18g,枳壳、陈皮、厚朴、乌蛇、土鳖虫、全蝎各10g,蜈蚣2条,甘草6g。水煎服,每日1……详细>>

出现胃癌转移会有什么症状呢

胃癌既然是一种恶性程度较高的肿瘤,那么患有胃癌的患者在患病期间,体内的癌肿肯定会有发生转移的可能,然而一旦出现了胃癌转移,那么胃癌的治疗……详细>>

嗜铬细胞瘤 基底细胞瘤 肺癌有什么症状 肺癌转移 肺癌药物 乳腺肿块 宫颈癌的原因 宫颈癌的治疗 子宫颈癌疫苗 宫颈癌前病变的治疗 宫颈癌早期治疗费用 血管瘤是什么 血管瘤治疗 什么是黑色素瘤 恶性肿瘤 腮腺肿瘤 肺部肿瘤 甲状腺肿瘤严重吗 纵隔肿瘤 肿瘤生物治疗 肿瘤转移 软组织肿瘤 甲状腺瘤 什么是甲状腺瘤 乳腺癌症状 乳腺癌早期症状 胃腺癌 乳腺癌化疗 乳腺癌治愈率 结肠腺癌 胰腺癌症状 胰腺癌能活多久 脂肪瘤 脂肪瘤的原因及治疗 脑转移瘤 肺脓肿 膈下脓肿 葡萄胎的原因 胶质瘤 神经胶质瘤 食管癌的症状 食管癌治疗 鼻咽癌原因 鼻咽癌初期症状 胃癌的晚期症状 胃癌转移 胃癌能治好吗 胃癌早期症状 皮肤肿瘤 肠癌化疗 乳腺癌化疗方案选择 放疗后吃什么 化疗 化疗是什么 放疗的副作用多长时间会消失 肺癌脑转移放疗 多发性骨髓瘤的治疗 肿瘤症状 脑瘤手术费用多少 恶性肿瘤的症状 多发性骨髓瘤症状 脊髓肿瘤 低度恶性肿瘤 脑瘤治疗 骨髓瘤 子宫瘤 腮腺混合瘤 脑瘤手术后能活多久 脑瘤症状 脑瘤有什么症状 子宫肌瘤怀孕 脑垂体微腺瘤 2012中国肿瘤登记年报 黑色素瘤早期 甲状腺瘤的症状 带瘤生存 抗癌食物 抗癌食品 癌症会遗传吗 消癌平片 手机壳致癌 小肠癌 肠癌的症状有哪些 治疗子宫肌瘤的医院 子宫肌瘤如何食疗 甲下黑色素瘤图片 胃癌的早期症状 淋巴癌早期症状 结肠癌 子宫癌 子宫内膜癌 黑色素瘤可以治愈吗 舌癌 癌细胞 结肠癌术后能活多久 抗癌 恶性肿瘤发病率 结肠脂肪瘤 左肾肿瘤 癌症前兆
  • 杨洪

  • 陈萍

  • 包德强

  • 潘忠勉

专家答疑备孕时该做哪些准备容易怀上?

中山大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

王子莲 主任医师

擅长:在围产医学领域尤其在高危妊娠、母胎监护、多胎妊娠、……[详情]

x 关闭