首页 > 疾病大全 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 胃癌 > 正文

常吃宵夜会得胃癌吗?关于胃癌的几个误区

2017年09月30日      家庭医生在线

胃癌是世界上第二大癌症死因,是威胁人类健康最常见的恶性肿瘤之一。胃癌作为一种常见的疾病,已经成为了我国癌症的主力杀手,正威胁着越来越多人的健康,然而它却一直没有被引起重视。我国每年死于胃癌的人数约有16万,近年来青年人和65岁以上的老年人胃癌发生率有上升趋势。

常吃宵夜会得胃癌吗?

因为工作节奏、饮食习惯、个人作息等原因,现在很多年轻人喜欢在晚上吃宵夜。虽然宵夜并非胃癌的罪魁祸首,但是常在晚上吃宵夜,对胃癌的发生是有一定的促进作用的。

1、研究发现 ,经常吃夜宵或晚饭吃得太晚,都会增加胃的负担,长期下去会增加患胃癌的风险。

2、胃黏膜上皮细胞的寿命很短。2-3天就要更新再生一次。而这一再生修过程通常是在夜间胃肠道休息时进行的。常常在夜间进餐,那么,胃肠道就得不到休息,就不可能顺利地进行其黏膜的修复。

3、夜间睡眠时,吃的夜宵长时间停滞在胃中,可促进胃液的大量分泌,对胃黏膜造成刺激,久而久之,易导致胃黏膜糜烂、溃疡,抵抗力减弱,如果食物中含有致癌物质,例如常吃一些油炸、烧烤、煎制、腊制食品,长时间滞留在胃中,更易对黏膜造成不良影响,进而导致胃癌。

胃癌防治误区

1、【误区】胃癌不关年轻人的事

胃癌的发病率虽然以中老年组较高,但据国内多家医院报道,35岁以下年轻人的胃癌发病率也已经高达6%―11%,且恶性程度较高。

2、【误区】切了胃,就不会得胃癌

胃在大部分被切除后,还是会有得胃癌的可能。这种情况,在医学上称之为残胃癌。残胃患者胃癌的发生率是健康人2~12倍,而比服药治疗胃病者高2~4倍。

3、【误区】视夸大宣传的保健品为灵丹妙药。

相信一种药能消百种癌,其实胃癌不是一种疾病而是一大类疾病,只有根据病种、病情进行个性化、综合的治疗,才是治疗的根本途径。

4、【误区】做胃镜会加重出血

胃镜是在直接看到食管、胃、十二指肠粘膜的情况下进行检查的,一般不会碰到病灶加重损害,除非是食管静脉曲张破裂出血,或者是病人配合不佳,剧烈恶心,间接造成出血。

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 胃癌误区 胃癌 胃癌原因

为何常吃宵夜易致胃癌?产生胃癌的原因有哪些

每当夜深,夜宵便是熬夜值班和过夜生活朋友的必选。夜宵就像加油站,不仅可以及时补充能量,还能缓解由饥饿加重的劳累感。然而,有些人认为吃夜宵……详细>>

弥漫型胃癌与遗传相关 哪些是胃癌高危人群?

胃癌已是我国常见的恶性肿瘤之一,中国每年新增胃癌病例为40.5万人,占世界新增病例的42.5%,发病率居消化系统肿瘤之首。相比欧美人,中……详细>>

男人吸烟还会导致胃癌?胃癌是怎么形成的

胃癌是我国最常见的恶性肿瘤之一,在我国其发病率居各类肿瘤的首位,每年约有17万人死于胃癌。胃癌是一种常见的消化系统恶性肿瘤,它的发生会给……详细>>

6因素让胃癌盯上你

多数口红、唇膏中含有对人体有害的物质,频繁使用这类化妆品可导致严重的健康问题。即使是知名厂家制造的口红唇膏,其中也添加有大量对人体有害……详细>>

四类隐形盐或诱发胃癌

四类隐形盐或诱发胃癌 :现在的小孩,很少有不喜欢吃鸡翅、比萨饼、薯条等快餐食物的。这些都是高盐食物。快餐之所以含盐量高,是因为有各种高盐……详细>>

嗜铬细胞瘤 基底细胞瘤 肺癌转移 肺癌药物 宫颈癌的原因 宫颈癌的治疗 子宫颈癌疫苗 宫颈癌前病变的治疗 宫颈癌早期治疗费用 血管瘤是什么 血管瘤治疗 什么是黑色素瘤 恶性肿瘤 甲状腺肿瘤严重吗 纵隔肿瘤 肿瘤转移 甲状腺瘤 乳腺癌早期症状 胃腺癌 乳腺癌化疗 乳腺癌治愈率 结肠腺癌 胰腺癌症状 脂肪瘤 脂肪瘤的原因及治疗 脑转移瘤 肺脓肿 膈下脓肿 葡萄胎的原因 胶质瘤 神经胶质瘤 食管癌的症状 食管癌治疗 鼻咽癌原因 鼻咽癌初期症状 胃癌的晚期症状 胃癌转移 胃癌能治好吗 胃癌早期症状 皮肤肿瘤 乳腺癌化疗方案选择 放疗后吃什么 化疗 化疗是什么 放疗的副作用多长时间会消失 多发性骨髓瘤的治疗 肿瘤症状 肿瘤药物 恶性肿瘤的症状 多发性骨髓瘤症状 脑瘤治疗 子宫瘤 脑瘤症状 脑瘤有什么症状 子宫肌瘤怀孕 甲状腺瘤的症状 带瘤生存 抗癌食物 抗癌食品 癌症会遗传吗 消癌平片 手机壳致癌 小肠癌 肠癌的症状有哪些 甲下黑色素瘤图片 胃癌的早期症状 淋巴癌早期症状 结肠癌 子宫癌 子宫内膜癌 舌癌 癌细胞 结肠癌术后能活多久 抗癌 恶性肿瘤发病率 结肠脂肪瘤 左肾肿瘤 癌症前兆 癌胚抗原是什么 鼻癌的症状 黄酒致癌 癌细胞图片 肾癌症状 抗癌药物 骨癌的症状 癌症晚期症状 霸王洗发水致癌吗 结肠癌症状 癌症治疗 骨癌症状 癌症症状 抗癌的食物 癌症转移 麻美由真癌症 输卵管癌 癌细胞扩散 肝癌能治好吗 癌症止痛药 结肠癌的症状及治疗 高分化鳞状细胞癌
  • 杨洪

  • 陈萍

  • 包德强

  • 潘忠勉

专家答疑备孕时该做哪些准备容易怀上?

中山大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

王子莲 主任医师

擅长:在围产医学领域尤其在高危妊娠、母胎监护、多胎妊娠、……[详情]