首页 > 疾病大全 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 肠癌 > 正文

男子每周吃烧烤便血半年患上大肠癌晚期! 大肠癌早期有啥症状?

2017年09月25日      家庭医生在线

近日,有媒体报道,一位30岁男性便血半年,但自认为是痔疮,“十男九痔”,他完全没当回事。当真正觉得不放心到医院就诊时,医生发现,他已经晚期肠癌,连手术的机会都没有了。医生问其生活习惯,这位小伙子说,自己最爱吃烧烤,一个星期至少有5天吃烧烤,被称为“烧烤王子”。

中山大学附属第六医院结直肠肛门外科的兰平教授表示,导致大肠癌的主要病因,与大家的生活饮食有关,高脂肪、高蛋白低纤维素的饮食可增加患直肠癌的风险性。因为高脂肪高蛋白食物可促进甲基胆蒽物质的分泌,致使胆酸分泌增加,被厌氧菌分解为不饱和的多不烃,因此这两种物质成为致癌物质。纤维素量少,导致粪便通过肠道的时间增加,从而致癌物质与肠结膜接触时间增加,癌变机会增多。

大肠癌的发病率欧美国家一直比亚洲高,但是近几十年来大肠癌的发病率在亚洲连年增长,甚至一线大城市与欧美持平,而2013年广州市疾控中心发布的广州肿瘤疾病谱中,每10万广州人就有7人罹患大肠癌的数据更是依然历历在目。

大肠癌早期有什么症状可以及时发现吗?

早期的大肠癌是特异症状的,当患者一旦感觉身体有明显不适时,往往已到中晚期,错过了最佳的治疗时间。所以想要防治大肠癌,关键是早发现早治疗。专家建议如果在排便时出现这些明显的变化,则需要警惕了:

1、 排便习惯。虽然每个人的排便习惯都不同,如有些人早上排便,有些人晚上排便,有些人一天一次,有些人两天一次等。但如果近段时间莫名地常常排便不规律,发生便秘腹泻就应引起注意。

2、 便血。因病变距肛门较近,血色多呈鲜红色或暗红色,且往往是血便分离。只在出血量较多时,才可见大便呈棕红色、果酱样。右半结肠癌病人中有这种,肉眼可见的便血者占36。5%。这也属于大肠癌的早期症状表现。

3、大便性状。正常的粪便,是不稀也不干,成型但没有粘液没有血。大便形状变细也应引起重视,出现黏液血便或稀便,应考虑是否为大肠癌的症状。

4、腹痛腹胀。腹部持续不适、隐痛、腹胀。当结直肠癌有糜烂,继发感染,由于相应的肠段蠕动增加和痉挛,可出现腹痛。部分患者以持续腹部隐痛为首发或突出的症状。

5、消瘦贫血。当长期慢性失血,超过机体造血的代偿功能时,病人即可出现贫血这种,大肠癌的早期症状。肿瘤阻塞,当肿瘤长至相当体积,或浸润肠壁肌层时,可引起肠管狭窄,肠腔变小,肠内容通过受阻。当出现原因不明的贫血或体重减轻,又或者出现腹部肿块,注意力不集中、脸色发白、嗜睡时,应及早到医院排查。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
兰平
擅长疾病:
擅长食道、胃肠、胰腺外科各种常见病、疑难病的诊治,对结直肠癌、溃疡性结肠炎、克罗恩病的外科治疗有较深... [详细]

(责任编辑:王春兰 )

相关推荐

文章关键词:

九成女性患有乳腺疾病 6种食物保护乳房不受伤

近日,“意大利健康”刊载文章指出,有九成女性患有乳腺疾病,这多是由于女性激素水平紊乱,刺激乳腺腺体所致。保护乳房,除了注意调整自己的心态……详细>>

四类甲状腺肿瘤列举 甲状腺肿瘤有哪些表现

甲状腺肿瘤症状有哪些?在临床上甲状腺瘤可以氛围甲状腺腺瘤、甲状腺乳头状瘤、甲状腺滤泡状癌、甲状腺髓样癌和甲状腺未分化癌。详细>>

如何治疗角化棘皮瘤更有效果

本病虽可自愈,但不能预测其消退时间。更重要的是本病与1级鳞癌即使活检后亦不易明确鉴别,因此活检切除或刮除和电灼疗法直径小于2cm的损害,……详细>>

角化棘皮瘤的预防方法有哪些?

寒冷季节室内保持适当的温度与湿度,注意空气流通。室温在20℃为宜,夜间睡眠时勿铺盖过多被褥,避免温度过高或过分干燥,造成咽喉部不适。勿顺……详细>>

角化棘皮瘤吃什么好

本病患者应多给予高维生素食物,有利于皮肤组织的修复,日常饮食不宜吃海鲜、辣椒等生冷、油腻的食物。应多吃含维生素C、A、E的水果及蔬菜,如……详细>>

乳腺纤维瘤微创手术 乳腺纤维瘤手术 嗜铬细胞瘤 基底细胞瘤 脂肪肉瘤 滑膜肉瘤 子宫肉瘤 子宫内膜间质肉瘤 肺癌晚期症状 肺癌化疗方案 肺癌有什么症状 肺癌转移 肺癌药物 乳腺肿块 宫颈囊肿 腱鞘囊肿 附件囊肿 皮下囊肿 右侧附件囊肿 囊肿的症状 子宫附件囊肿 巧克力囊肿症状 唾液腺囊肿 宫颈癌的原因 宫颈癌的治疗 子宫颈癌疫苗 宫颈癌前病变的治疗 宫颈癌早期治疗费用 恶性淋巴瘤早期症状 淋巴瘤分期 甲状腺癌症状 恶性间皮瘤 直肠癌能活多久 直肠癌晚期症状 直肠癌的晚期症状 血管瘤 海绵状血管瘤 血管瘤治疗 肝脏上的血管瘤 黑色素瘤 黑色素瘤?黑痣 纤维瘤 恶性肿瘤 腮腺肿瘤 肺部肿瘤 甲状腺肿瘤严重吗 纵隔肿瘤 肿瘤生物治疗 肿瘤治疗 肿瘤转移 软组织肿瘤 皮下脓肿 甲状腺瘤 什么是甲状腺瘤 乳腺癌症状 乳腺癌早期症状 胃腺癌 乳腺癌化疗 乳腺癌治愈率 结肠腺癌 吃什么预防乳腺癌 胰腺癌症状 胰腺癌能活多久 脂肪瘤 脂肪瘤的原因及治疗 脂肪瘤的治疗 脑转移瘤 肺脓肿 膈下脓肿 晚期乳腺癌 葡萄胎的原因 胶质瘤 神经胶质瘤 贲门癌晚期 食管癌的症状 食管癌治疗 鼻咽癌原因 鼻咽癌初期症状 胃癌的晚期症状 胃癌转移 胃癌能治好吗 胃癌早期症状 皮肤肿瘤 肠癌化疗 乳腺癌化疗方案选择 放疗是什么 放疗后吃什么 化疗 化疗是什么 化疗后的反应 放疗的副作用多长时间会消失 肺癌脑转移放疗 脑瘤的早期症状 多发性骨髓瘤的治疗 肿瘤症状 脑瘤手术费用多少 肿瘤药物 恶性肿瘤的症状 良性脑瘤 多发性骨髓瘤症状
  • 罗荣城

  • 石琨

  • 刘伟胜

  • 郭亚兵

专家答疑备孕时该做哪些准备容易怀上?

中山大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

王子莲 主任医师

擅长:在围产医学领域尤其在高危妊娠、母胎监护、多胎妊娠、……[详情]