首页 > 疾病大全 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 肠癌 > 正文

大便不正常当心是肠癌 如何辨别痔疮和肠癌

2017年09月27日      家庭医生在线

有报道称,大约有90%的直肠癌在发病初期被误诊为痔疮,这是因为这两种疾病都有便血、排便困难等症状表现所致。有不少人应该知道,大便是肠道健康状况的一个反映,因此从大便的异常情况可以警示肠癌的发生,接下来我们就来了解一下吧。

大便不正常或是肠癌信号

大便是衡量人体健康的一个重要指标,大家平时可能都不会注意这个细节,有的人大便带血,有的人大便不成形,其实大便里隐藏着很多肠癌信号。

如果便血,大便变细或形状不规则,排便习惯改变,出现腹泻、便不净等情况,就应及时就医。然而,由于都有便血症状,很多大肠癌在早期易被误诊为痔疮。有的病人出现便血却一直以为是痔疮,到医院看病时已是直肠癌晚期。所以便血时,建议及时去医院做大便潜血等检查,以排除大肠癌的风险。这是因为肿瘤长在结肠靠近肛门的位置,发生破溃出血,大便就会有血。如果肿瘤长在升结肠,肉眼虽然看不到血,但大便潜血检查能发现。如果大便潜血结果呈阳性,说明结肠有问题,需做肠镜等检查。

除此以外,从大便的气味和颜色的异常也能够看出问题。尽管大便原来就是带有那闻气味的,但如果它带有更为强烈的臭味时,也应当有所注意。这有可能是由于排便次数少,受到感染,或是饮食摄入脂肪过多,抑或是服用的药物所致。大便的颜色通常为棕色,如果大便呈苍白色、红色、黑色或黄色,都很可能存在健康隐患。尤其是红色和黑色大便的出现,便意味着大肠、直肠、肛门或是胃部或小肠出血。

因此,不管大便是出现形状、大小、气味或是颜色的异常变化,都应当引起我们的注意,及时寻找专业的医生进行咨询、检查、治疗,以便及早发现疾病,争取更佳的治疗效果。

痔疮出血和肠癌出血如何区分

虽说直肠癌出现便血等症状跟痔疮有些相似,但只要用心观察,这两种病症还是有很大差别的。那么我们可以通过哪些方面观察辨别痔疮和肠癌呢?

一、便血颜色

痔疮出血往往是鲜血鲜红色的,而且一般在大便出来以前滴血,要么是大便以后最后滴血,这个血往往跟大便不混在一块。而肠癌的出血它往往血不是鲜红的是黑的,因为它离肛门比较远,它走到肛门的地方,它已经在肠管里面存了很长时间了。

二、大便形状

痔疮患者一般不会有大变化;肠癌患者常出现排稀烂便,大便变细或有沟槽痕迹的情况也较多见。

三、排便习惯

痔疮患者一般排便习惯不会发生很大的变化;肠癌患者大便次数明显增多,而且时间拉长,实际上是由于肠道受肿瘤脱落物的刺激,令患者老有便意感,老觉得未排尽所致。

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 辨别痔疮和肠癌 肠癌 大便不正常

痔疮与直肠癌孰轻孰重孰辨别?

在现有医疗条件下,有些恶性肿瘤并不可怕,可怕的是不能早期发现。许多发生在结肠或直肠的恶性肿瘤,如果能够早期诊断、早期治疗,效果是非常令人……详细>>

别把直肠癌当痔疮 直肠癌与痔疮如何分辨

直肠癌早期症状与痔疮非常相似。很多患者因为忽视了这不疼不痒的便血,没能及时确诊。但实际上这两种病还是有区别的。 详细>>

同是便血 肠癌和痔疮如何区分

痔疮因其高发性为人们所熟知,要不也不会有“十人九痔”的说法,然而症状判断自己是否患有痔疮却出了问题,因为很多跟肠癌的症状类似,一不小心忽……详细>>

如何区分大肠癌与痔疮

29岁的白某身体一直很好,但去年2月开始便血,1个月后也不见好转,于是他来到医院检查,医生先后为其诊断为痔疮及肠炎,并进行了相关治疗,但……详细>>

如何区分大肠癌与痔疮?

尽管医院迅速为其进行了手术,但由于病情延误,9个月后白某死亡。记者从医院了解到,类似白某的情况目前不在少数。医院有大约10%的大肠癌患者……详细>>

乳腺纤维瘤微创手术 乳腺纤维瘤手术 嗜铬细胞瘤 基底细胞瘤 肺癌化疗方案 肺癌有什么症状 肺癌转移 肺癌药物 乳腺肿块 宫颈癌的原因 宫颈癌的治疗 子宫颈癌疫苗 宫颈癌前病变的治疗 宫颈癌早期治疗费用 直肠癌能活多久 直肠癌晚期症状 直肠癌的晚期症状 血管瘤治疗 黑色素瘤和痣的区别 恶性肿瘤 腮腺肿瘤 肺部肿瘤 甲状腺肿瘤严重吗 纵隔肿瘤 肿瘤生物治疗 肿瘤治疗 肿瘤转移 软组织肿瘤 皮下脓肿 甲状腺瘤 什么是甲状腺瘤 乳腺癌症状 乳腺癌早期症状 胃腺癌 乳腺癌化疗 乳腺癌治愈率 结肠腺癌 吃什么预防乳腺癌 胰腺癌症状 胰腺癌能活多久 脂肪瘤 脂肪瘤的原因及治疗 脂肪瘤的治疗 脑转移瘤 肺脓肿 膈下脓肿 乳腺癌的化疗方案 晚期乳腺癌 葡萄胎的原因 胶质瘤 神经胶质瘤 贲门癌晚期 食管癌的症状 食管癌治疗 鼻咽癌原因 鼻咽癌初期症状 胃癌的晚期症状 胃癌转移 胃癌能治好吗 胃癌早期症状 皮肤肿瘤 肠癌化疗 乳腺癌化疗方案选择 放疗是什么 放疗后吃什么 化疗 化疗是什么 化疗后的反应 放疗的副作用多长时间会消失 肺癌脑转移放疗 脑瘤的早期症状 多发性骨髓瘤的治疗 肿瘤症状 脑瘤手术费用多少 肿瘤药物 恶性肿瘤的症状 良性脑瘤 多发性骨髓瘤症状 脊髓肿瘤 低度恶性肿瘤 脑瘤治疗 骨髓瘤 子宫瘤 腮腺混合瘤 脑瘤手术后能活多久 脑瘤症状 脑瘤有什么症状 子宫肌瘤怀孕 脑垂体微腺瘤 2012中国肿瘤登记年报 淋巴瘤饮食 黑色素瘤早期 甲状腺瘤的症状 带瘤生存 肿瘤医院排名 抗癌食物 抗癌食品 癌症会遗传吗 消癌平片 手机壳致癌
  • 杨洪

  • 陈萍

  • 包德强

  • 潘忠勉

专家答疑备孕时该做哪些准备容易怀上?

中山大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

王子莲 主任医师

擅长:在围产医学领域尤其在高危妊娠、母胎监护、多胎妊娠、……[详情]