首页 > 疾病大全 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 肠癌 > 正文

“菊花”总是痒是个啥毛病?小心恶性肿瘤缠身!

2017年09月22日      家庭医生在线

肛门痒,估计不少人都有过这样的体验,大多数人都会认为是不是最近上火了,过一段时间就自然会好,而不去管它。确实,大多是情况都是小毛病,不会危害生命健康,可以也有特殊情况出现,有些肛肠的恶性肿瘤前期症状也是肛门瘙痒,但很多患者不愿到医院检查接受正规治疗,最终导致病情转为慢性更甚引致恶变的后果。

中山大学附属第六医院谢尚奎接受家庭医生在线采访表示,曾经接诊一位老年患者,由于肛门瘙痒难止前来求诊,检查时未见异样,但结合患者情况综合考虑还是为他做了手术切除并送病理检查。然而,送检结果却让大家大吃一惊,患者得的是Paget病,又称湿疹样癌。这是一种高度恶性的肿瘤,由于有别于一般肿瘤,常规的直肠检查不能触到肿块,因此容易被漏诊。

湿疹样癌又称Paget病,表现类似湿疹,多发生于女性乳房。起源于乳腺导管,继而累及乳腺、结缔组织及皮肤。也可见于乳房以外,如腋窝、外生殖器、会阴及肛门周围。此时称乳房外湿疹样癌,可合并大汗腺癌。

由于肛门瘙痒是个不起眼的病症,患者的大意导致不能及早发现病情并且手术切除,引致的后果往往是灾难性的。在此,谢尚奎副主任医师也提到:肛门瘙痒是没有特别好的治疗办法,如果病程比较长建议手术治疗并做病理检查,以尽早排除恶变可能。 肛门瘙痒还可能是哪些疾病?

肛门瘙痒常见可能由下列原因引起:

1、原因不明的原发性肛门瘙痒症:这是一种局限性的神经机能障碍性皮肤病,开始限于肛周,尔后可以蔓延到整个会阴及外阴、阴囊部,本病发病机理并不十分明确,一般认为是表皮内游离的神经末稍受物理化学的因素刺激,导致局部组织胺激肽等化学介质释放,作用于神经末稍,产生痒觉。

2、继发性瘙痒主要继发于痔、瘘、肛裂、肛门湿疹、神经性皮炎、蛲虫病等病症。抗生素均可因过敏而引起肛门瘙痒。

3、肝、肾疾病如胆道梗塞或肝炎,服用药物伤及肝脏,从而使肝内胆汁郁积,溢于血液中,胆盐在血中升高,积留于皮肤,刺激皮肤感觉器,导致瘙痒。肾功能障碍,也导致瘙痒,可有全身泛发。

4、物理变化:如痔、肛门皮赘、皲裂、肛痿等均可引起瘙痒。

5、变应性接触性皮炎:常见于胃肠的内容物刺激,穿的内裤(如染料、尼龙等)均可导致发病。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
谢尚奎
擅长疾病:
甲状腺癌、乳腺癌、胃癌、直肠癌、胆道、急腹症、腹部创伤、慢性腹痛及胃肠外科其它疑难重症的诊断、治疗... [详细]

(责任编辑:王春兰 )

相关推荐

文章关键词: 湿疹样癌 肛门

贝伐单抗加入新辅助化疗未改善HER2阴性乳腺癌生存率

以环类-紫杉烷为基础4-6个月的新辅助化疗(NACT)是可手术的乳腺癌患者的有效治疗手段。NACT的特点之一,是它可能监测肿瘤对治疗的反……详细>>

一周排便3次以上女性不易患上宫颈癌

最新医院数据显示,便秘前来就诊的患者确诊出子宫颈癌的人群越来越多,这证实了长期便秘易引发各种妇科疾病。当身体出现三周以上便秘时,应及时就……详细>>

慢性前列腺炎与前列腺癌的关系

前列腺癌为男性生殖系统的一种常见的恶性肿瘤,仅次于胃癌,为男性恶性肿瘤死亡的第二位,引起前列腺癌的原因很多。那么慢性前列腺炎会引发癌症吗……详细>>

靶向与偏方合璧 白血病无处可逃

慢性髓性白血病如今已不再是不治之症,很多患者经过规范治疗可以长期生存,在国外还有患者可以完全治愈甚至停药。而中医偏方的治疗也是可以起到一……详细>>

甲状腺癌别和其他病混淆 甲状腺炎和癌有何区别

甲状腺部位的无痛性肿物或结节是甲状腺癌的主要表现之一,但临床上其他一些甲状腺疾病如结节性甲状腺肿和甲状腺腺瘤也可见到这一表现。由于疾病性……详细>>

嗜铬细胞瘤 基底细胞瘤 肺癌药物 宫颈癌的原因 宫颈癌的治疗 子宫颈癌疫苗 宫颈癌前病变的治疗 宫颈癌早期治疗费用 血管瘤治疗 恶性肿瘤 甲状腺肿瘤严重吗 肿瘤转移 皮下脓肿 甲状腺瘤 乳腺癌症状 食管癌的症状 食管癌治疗 鼻咽癌原因 鼻咽癌初期症状 胃癌转移 皮肤肿瘤 放疗后吃什么 肿瘤症状 脑瘤手术费用多少 脊髓肿瘤 腮腺混合瘤 脑瘤手术后能活多久 脑瘤症状 黑色素瘤早期 带瘤生存 抗癌食物 抗癌食品 癌症会遗传吗 消癌平片 手机壳致癌 小肠癌 肠癌的症状有哪些 甲下黑色素瘤图片 胃癌的早期症状 淋巴癌早期症状 结肠癌 子宫癌 子宫内膜癌 t型淋巴瘤 舌癌 癌细胞 结肠癌术后能活多久 抗癌 恶性肿瘤发病率 癌症前兆 癌胚抗原是什么 鼻癌的症状 黄酒致癌 癌细胞图片 肾癌症状 抗癌药物 骨癌的症状 癌症晚期症状 霸王洗发水致癌吗 结肠癌症状 癌症治疗 骨癌症状 癌症症状 抗癌的食物 癌症转移 麻美由真癌症 输卵管癌 癌细胞扩散 肝癌能治好吗 癌症止痛药 结肠癌的症状及治疗 高分化鳞状细胞癌 癌症只是慢性病 豆浆机致癌 肺癌晚期能活几年 结肠癌的症状 癌胚抗原是什么意思 肺癌晚期临终前症状 癌胚抗原高 甲状腺癌根治术 肺癌鳞癌 治疗癌症 肝癌能活多久 肺癌腺癌 恶性淋巴癌 癌胚抗原阴性 食道癌偏方 骨癌晚期 伽玛刀治疗肺癌 咖啡致癌吗 王欢 什么癌症 为什么癌症治不好 尿道癌 转移性肺癌 大肠癌症状 什么是皮肤癌 中医治癌症 食道癌的治疗 得了肺癌怎么办 血癌晚期
  • 骆衍新

  • 李力人

  • 兰平

  • 罗湛滨

专家答疑备孕时该做哪些准备容易怀上?

中山大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

王子莲 主任医师

擅长:在围产医学领域尤其在高危妊娠、母胎监护、多胎妊娠、……[详情]