首页 > 疾病大全 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 胰腺癌 > 正文
胰腺癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:甲状腺癌肺癌胰腺癌皮肤癌鼻咽癌

太阳晒得少会得胰腺癌?教你如何预防胰腺癌

2017年09月22日      家庭医生在线

胰腺癌号称“癌中之王”,全球每年诊断出大约338,000名病人患有胰腺癌,并且胰腺癌的致死率非常高。本病发病率男性高于女性,男女之比为1.5~2:1,男性患者远较绝经前的妇女多见,绝经后妇女的发病率与男性相仿。其恶性肿瘤会在患者的胰脏生长。早期症状不典型,消化不良腹痛黄疸,40~70岁多见,男性多于女性。

晒太阳与胰腺癌的关系

自然界中含有维生素D的天然食物种类较少,人体需要通过皮肤在阳光下照射下进行维生素D的合成,但隔着窗户在室内进行阳光照射并不能产生维生素D。所以,有事没事多出门走走,晒晒太阳,以便促进维生素D的合成。

如何预防胰腺癌?

1、不吸烟、酗酒

烟草中含多种致癌物质,会增加患胰腺癌风险。研究显示,吸烟者患胰腺癌风险是不吸烟者的2至2.5倍,发病年龄也会提前10至15年。吸烟量和烟龄长短均与胰腺癌发病风险有关。酗酒是慢性胰腺炎的重要危险因素之一,长期酗酒可能会诱发胰腺癌。

2、改变不良的生活习惯

进食过快、饮食过烫、经常食用烧烤或甜食、长期饮用咖啡等都是不良的饮食习惯。长期如此,会增加胰腺癌的发生几率。

3、少接触萘胺和苯胺等有害化学物质

研究显示,长期接触这些化学物质者,患胰腺癌风险较常人高约5倍。因工作需要长期接触这些化学物质者,应做好防护。

4、坚持运动

坚持锻炼身体,保持良好情绪,对抵抗癌症也有作用。

5、要避免暴饮、暴食高脂肪的饮食

胰腺是分泌消化酶的主要器官之一,一旦发生病变,首先就使脂肪的消化受到严重影响。

6、避免刺激性食品的摄入

要少吃或限制食肥肉、鱼子、脑髓、油腻、煎炸等不易消化的食品,忌食葱、姜、蒜、辣椒等辛辣刺激品。

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 胰腺癌 预防胰腺癌 胰腺癌

胰腺癌的预防

胰腺癌的预防关于胰腺癌的早期发现、早期诊断一直是人们探索力求解决的问题,对此应做好以下几方面的工作。详细>>

出现厌食小心是胰腺癌 胰腺癌日常如何预防

胰腺癌是我们生活中的一种常见的恶性肿瘤,且这种病的死亡率非常之高。所以要是不幸患上胰腺癌就要及时医治,切不可耽搁病情,而要做到及时医治就……详细>>

糖尿病增加患胰腺癌风险 胰腺癌该如何预防

对于糖尿病合并胰腺癌来说,早期确诊至关重要。因此,糖尿病患者一定要注意预防胰腺癌,如果中老年患者突发糖尿病,或者糖尿病症状突然复发,如口……详细>>

胰腺癌是传染病吗?胰腺癌该如何预防

胰腺癌发病率很高,是我国几大恶性肿瘤之一,不少人担心接近胰腺癌患者会被传染,那么到底胰腺癌是不是传染病呢?详细>>

胰腺癌要如何预防

胰腺癌是发生于消化道的高度恶性肿瘤,由于胰腺癌的早期症状不明显,病情很容易被忽视,因此当患者发现疾病时,大多都已经到了晚期。详细>>

嗜铬细胞瘤 基底细胞瘤 肺癌化疗方案 肺癌转移 肺癌药物 乳腺肿块 唾液腺囊肿 宫颈癌的原因 宫颈癌的治疗 子宫颈癌疫苗 宫颈癌前病变的治疗 宫颈癌早期治疗费用 恶性淋巴瘤早期症状 甲状腺癌术后能活多久 甲状腺癌症状 甲状腺癌术后 血管瘤治疗 恶性肿瘤 甲状腺肿瘤严重吗 纵隔肿瘤 肿瘤转移 甲状腺瘤 什么是甲状腺瘤 乳腺癌症状 乳腺癌早期症状 胃腺癌 乳腺癌化疗 乳腺癌治愈率 结肠腺癌 吃什么预防乳腺癌 胰腺癌症状 胰腺癌能活多久 乳腺癌的化疗方案 乳腺癌免疫组化 晚期乳腺癌 胶质瘤 神经胶质瘤 贲门癌晚期 食管癌的症状 食管癌治疗 鼻咽癌原因 鼻咽癌初期症状 胃癌转移 皮肤肿瘤 乳腺癌化疗方案选择 放疗后吃什么 多发性骨髓瘤的治疗 肿瘤症状 肿瘤药物 低度恶性肿瘤 子宫瘤 腮腺混合瘤 子宫肌瘤怀孕 甲状腺瘤的症状 带瘤生存 抗癌食物 抗癌食品 癌症会遗传吗 消癌平片 手机壳致癌 小肠癌 肠癌的症状有哪些 胃癌的早期症状 淋巴癌早期症状 结肠癌 子宫癌 子宫内膜癌 舌癌 癌细胞 结肠癌术后能活多久 抗癌 恶性肿瘤发病率 癌症前兆 癌胚抗原是什么 鼻癌的症状 黄酒致癌 癌细胞图片 肾癌症状 抗癌药物 骨癌的症状 癌症晚期症状 霸王洗发水致癌吗 结肠癌症状 癌症治疗 骨癌症状 癌症症状 抗癌的食物 癌症转移 麻美由真癌症 输卵管癌 癌细胞扩散 肝癌能治好吗 癌症止痛药 结肠癌的症状及治疗 高分化鳞状细胞癌 癌症只是慢性病 豆浆机致癌 肺癌晚期能活几年 结肠癌的症状 癌胚抗原是什么意思
  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]