首页 > 疾病大全 > 肿瘤 > 肿瘤护理 > 肿瘤饮食 > 正文

吃什么最容易致癌?终生不得癌的6条铁律

2017年10月10日      家庭医生在线

大家都知道哪些饮食习惯不健康,但你知道哪些饮食习惯可能致癌吗?高盐饮食是导致食道癌的主要原因;发霉食品中含有黄曲霉素,是一种强烈的致癌物质;烹制食品中含有亚硝胺,是一种致癌物质等等,下面我们来看看哪些饮食和饮食习惯可能致癌。

剩菜加热可能更致癌

不少人认为如果将剩菜加热一下就不会有致癌物质。其实剩下的饭菜反加热更易产生致癌物质!剩饭菜经过长时间的放置,容易产生对人体有害的亚硫酸钾、硫氢氨钠等有害物质,会损害人体消化系统,导致胃酸、胃涨、头晕,严重的还可能导致恶心腹泻中毒现象。在一般情况下,通过100℃的高温加热,几分钟即可杀灭某些细菌、病毒和寄生虫。但是对于食物中细菌释放的化学性毒素来说,加热也济与事。

喝酒为什么会致癌?

国外有研究发现,酒精就像致癌物的“催化剂”,它不会直接导致癌症,但能促使致癌物癌变,还能抑制人体免疫系统功能。此外,酒精的强刺激性很容易对人的消化系统造成创伤,让身体出现慢性炎症反应。美国丹佛癌症检测中心就曾提醒大家,每天喝3次酒会增加口腔癌的风险。而医生在临床中也发现,大量饮酒的人容易患上食道癌。

煎炸食品含大量致癌物

煎炸食品内含有一种叫丙烯酰胺的致癌物。 专家指出,如果实验证明丙烯酰胺在动物体内能致癌,那么它将严重威胁人类的健康。科学家目前还不清楚丙烯酰胺是怎样形成的,但他们认为现在劝说人们远离炸薯条等食品还为时过早。不过,他们希望人们平衡膳食,食用油炸食品要适量。 瑞典科学家发现,一包普通炸薯条中丙烯酰胺的含量超出了卫生组织允许的水中丙烯酰胺含量的500倍。

想要不得癌,一定要做好这6条

一、饮食清淡。在保持以谷类为主的膳食结构的同时,逐步增加豆类、豆制品和蛋、奶、禽、鱼类的摄入比例。长期饮茶能降低食管癌、胃癌、肠癌等消化道肿瘤的发病率。

二、加强锻炼。保持强健的体魄,才能增强抗肿瘤能力。加强体育锻炼,老人可以尝试如太极拳、散步、游泳、八段锦、气功等舒缓的运动。

三、心态平和。一个良好的精神状态乃是预防肿瘤的关键,只有保持乐观向上的心态,处理好各方面的压力,心态平和,才能有效的防治肿瘤。

四、戒烟限酒。我国烟民已经超过3亿,肿瘤发病率仍处于上升阶段。常见的致死率极高的癌症,比如肺癌、胰腺癌、胃癌等等都与吸烟有很大关系。

五、按时体检。目前早期癌症的治愈率高,但中晚期癌症的治愈率就直线下降,因此按时体检有助于早期发现疾病,早发现早治疗才能早康复。

六、治疗癌前病变:目前被列为可能是癌前病变的有:骨髓增生异常综合症,乳腺增生,萎缩性胃炎,胃溃疡,家族性多发性大肠息肉,口腔白斑,子宫糜烂,肠上皮化生,乙型肝炎,某些部位长期不愈合的破溃和瘢痕等。这些疾病如果发现一定要及时治疗。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 致癌 防癌 癌症

吃什么会加速癌症发生?抗癌怎么做才正确

很多人都觉得自己的生活非常的健康,根本不需要这个那个的养生,其实我们生活中很多我们不以为意的生活仿佛,都是在喂养癌细胞,甚至是在伤害我们……详细>>

早上不做这件事容易致癌 预防癌症至少做这几点

憋尿会憋出癌症?在节奏日益加快的现代都市,许多年轻人为适应激烈竞争的工作环境,或迫于工作压力等原因,憋尿是常有的事。很多人都有赖床的坏习……详细>>

常吃肉也容易诱发癌症?如何吃肉最健康防癌

肉食系的人要注意了。美国某专门研究细胞内代谢的杂志称,常食动物蛋白的人相对而言寿命更短,死于癌症的几率也高4倍。这与烟民死于癌症的几率几……详细>>

这些常见习惯竟可致癌 6个可以防癌的生活习惯

癌症的产生除了遗传和环境因素外,个人的生活习惯也是重要诱因之一,你知道有哪些容易引起癌症的坏习惯吗?详细>>

身处3种环境最易致癌 如何预防癌症最靠谱

如今环境污染致癌已经毋庸置疑,大量的流行病学调查和毒理学研究证实,环境污染可引起人体急性中毒,也可导致慢性危害,具有致突变、致癌、致 畸……详细>>

嗜铬细胞瘤 基底细胞瘤 肺癌药物 宫颈癌的原因 宫颈癌的治疗 子宫颈癌疫苗 宫颈癌前病变的治疗 宫颈癌早期治疗费用 甲状腺癌症状 血管瘤治疗 恶性肿瘤 甲状腺肿瘤严重吗 肿瘤转移 甲状腺瘤 乳腺癌症状 吃什么预防乳腺癌 胰腺癌症状 膈下脓肿 晚期乳腺癌 胶质瘤 神经胶质瘤 贲门癌晚期 食管癌的症状 食管癌治疗 鼻咽癌原因 鼻咽癌初期症状 胃癌转移 皮肤肿瘤 乳腺癌化疗方案选择 放疗后吃什么 化疗是什么 肺癌脑转移放疗 多发性骨髓瘤的治疗 肿瘤症状 子宫瘤 子宫肌瘤怀孕 2012中国肿瘤登记年报 带瘤生存 抗癌食物 抗癌食品 癌症会遗传吗 消癌平片 手机壳致癌 小肠癌 肠癌的症状有哪些 胃癌的早期症状 淋巴癌早期症状 结肠癌 子宫癌 子宫内膜癌 舌癌 癌细胞 结肠癌术后能活多久 抗癌 恶性肿瘤发病率 癌症前兆 癌胚抗原是什么 鼻癌的症状 黄酒致癌 癌细胞图片 肾癌症状 抗癌药物 骨癌的症状 癌症晚期症状 霸王洗发水致癌吗 结肠癌症状 癌症治疗 骨癌症状 癌症症状 抗癌的食物 癌症转移 麻美由真癌症 输卵管癌 癌细胞扩散 肝癌能治好吗 癌症止痛药 结肠癌的症状及治疗 高分化鳞状细胞癌 癌症只是慢性病 豆浆机致癌 肺癌晚期能活几年 结肠癌的症状 癌胚抗原是什么意思 肺癌晚期临终前症状 癌胚抗原高 甲状腺癌根治术 肺癌鳞癌 治疗癌症 肝癌能活多久 肺癌腺癌 恶性淋巴癌 癌胚抗原阴性 食道癌偏方 骨癌晚期 伽玛刀治疗肺癌 咖啡致癌吗 王欢 什么癌症 为什么癌症治不好 尿道癌 转移性肺癌
  • 杨洪

  • 陈萍

  • 包德强

  • 潘忠勉

专家答疑备孕时该做哪些准备容易怀上?

中山大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

王子莲 主任医师

擅长:在围产医学领域尤其在高危妊娠、母胎监护、多胎妊娠、……[详情]