首页 > 疾病大全 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 肝癌 > 正文
肝硬化
挂号科室:肝病科 同类疾病:肝硬化肝炎肝腹水肝豆状核变性肝纤维化

我国乙肝患者近亿人 乙肝患者需警惕肝癌发生

2017年09月19日      家庭医生在线

原发性肝癌的病因很广,排名第一的是肝硬化,其次是乙肝。据统计,九成肝癌患者有乙肝病史,患过乙肝的人比其他人患肝癌的危险性高达10倍以上,乙肝病毒携带人群患肝癌的危险性更是健康人群的6倍。而在我国,目前乙肝病毒感染者占人口的十分之一,这是导致我国肝癌高发的重要原因。

我国乙肝患者约9300万人

有研究数据统计,在全球范围内,大概有20亿人曾经感染过乙肝病毒,而慢性乙肝病毒携带者则约有2.4亿人。我国是全球乙肝发生的高发的地区之一,尽管随着乙肝疫苗的广泛普及,慢乙肝发病率逐年下降,但由于我国人口基数较大,所以我国目前慢性乙肝病毒感染者大概有9300万人。

在国外,肝癌的主要诱因是丙肝及酒精性肝炎,而在我国,肝癌的发病大多是循着“乙肝—肝硬化—肝癌”这种三部曲模式发展而来的。临床上约85%的肝癌患者伴有乙肝,特别是超过40岁的男性乙肝患者,主要是因为乙肝病毒的持续感染,炎症促使的纤维化导致肝硬化甚至是肝癌的发生。这些由乙肝导致肝癌的患者都有一些共同的表现,那就是化验检查是“大三阳”或“小三阳”,肝功能基本正常;发现肝癌前病情隐匿,明显症状,甚至没有肝区不适等任何征兆,最终等到各种症状出现再前往医院检查,往往已经到了晚期,严重危害人的健康。

由此我们不难看出,乙肝和肝癌之间有着不能忽视的相关性,因此乙肝病毒感染者一定要排除“乙肝是不可治愈的”这样的错误认知,一旦发病就及早就医,以减少和预防肝硬化或肝细胞癌的发生以及延长患者生存时间。

乙肝患者更要警惕肝癌

乙肝患者如果没有得到有效的治疗,是可能会发展为耸人听闻的肝癌的。56岁的吴先生患乙肝已有12年,长期使用某种药物后,他发生了耐药性,导致病情反弹。最近,他因为公司业务连续出差、应酬,感觉体力不支,肝区疼痛,赶紧上医院检查,医生无奈地表示,已是肝癌晚期,错过了治疗的最佳时机。有医生介绍说,像吴先生这样类似的病例有很多,患者往往存在忽略自身肝脏健康的保养以及乙肝治疗不规范的问题,从而导致了肝癌的发生。

世界卫生组织说,每年病毒性肝炎感染约导致100万例死亡,乙肝和丙肝两种病毒导致数亿人罹患慢性病,是全世界肝癌的主要病因,占肝炎总病例数的78%。因此,病毒性乙型肝炎的患者一定要保持警惕,若长期疏忽大意,任由肝炎病情的加重,将可能导致肝衰竭,引起死亡。反复频繁的肝炎活动,易于进展为肝硬化、肝细胞癌等。所以只要在体检中发现肝功能异常,就一定要及时就医、及早治疗。

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 肝癌发生 乙肝 肝癌

肝癌发生的原因都要哪些

长期食用腌制、煎炸、熏烤的食物也可诱发肝癌:腌制食品中都含有的亚硝胺,煎炸、熏烤食物中含有的3,4-苯并芘,都可诱发癌症,所以大家日常生……详细>>

食用哪些食物易导致肝癌发生

专家称长期酗酒,可明显损伤肝细胞以及导致营养不良,肝脏易发生肝硬化,在肝硬化的基础上可发展成肝癌。除此之外,还有很多不良的生活习惯和饮食……详细>>

肝癌导致哪些疾病的发生

在疾病晚期,这也是常见的一种表现,主要原因是由于肿瘤严重损伤肝脏或者肝硬化导致肝实质被破坏,也是导致死亡的重要原因。详细>>

肝癌的发生与什么有关

主要是乙型与丙型肝炎病毒感染,尤其是乙肝与乙肝病毒携带者,其原发性肝癌的发生率要比正常人高出2~100倍,在肝癌的高发地区,约20%的人……详细>>

肝癌的发生与什么有关

主要是乙型与丙型肝炎病毒感染,尤其是乙肝与乙肝病毒携带者,其原发性肝癌的发生率要比正常人高出2~100倍,在肝癌的高发地区,约20%的人……详细>>

嗜铬细胞瘤 基底细胞瘤 肺癌有什么症状 肺癌转移 肺癌药物 乳腺肿块 宫颈癌的原因 宫颈癌的治疗 子宫颈癌疫苗 宫颈癌前病变的治疗 宫颈癌早期治疗费用 血管瘤是什么 血管瘤治疗 什么是黑色素瘤 恶性肿瘤 腮腺肿瘤 甲状腺肿瘤严重吗 纵隔肿瘤 肿瘤生物治疗 肿瘤治疗 肿瘤转移 甲状腺瘤 什么是甲状腺瘤 乳腺癌症状 乳腺癌早期症状 胃腺癌 乳腺癌治愈率 结肠腺癌 吃什么预防乳腺癌 胰腺癌症状 胰腺癌能活多久 脂肪瘤 脂肪瘤的原因及治疗 脂肪瘤的治疗 脑转移瘤 肺脓肿 膈下脓肿 乳腺癌免疫组化 葡萄胎的原因 食管癌的症状 食管癌治疗 鼻咽癌原因 鼻咽癌初期症状 胃癌转移 胃癌早期症状 皮肤肿瘤 肠癌化疗 放疗是什么 放疗后吃什么 放疗的副作用多长时间会消失 肺癌脑转移放疗 脑瘤的早期症状 多发性骨髓瘤的治疗 肿瘤症状 恶性肿瘤的症状 良性脑瘤 多发性骨髓瘤症状 脊髓肿瘤 低度恶性肿瘤 脑瘤治疗 骨髓瘤 子宫瘤 腮腺混合瘤 脑瘤手术后能活多久 脑瘤症状 子宫肌瘤怀孕 脑垂体微腺瘤 2012中国肿瘤登记年报 淋巴瘤饮食 黑色素瘤早期 甲状腺瘤的症状 带瘤生存 肿瘤医院排名 抗癌食物 抗癌食品 癌症会遗传吗 消癌平片 手机壳致癌 小肠癌 肠癌的症状有哪些 治疗子宫肌瘤的医院 子宫肌瘤如何食疗 甲下黑色素瘤图片 胃癌的早期症状 淋巴癌早期症状 结肠癌 子宫癌 子宫内膜癌 乳腺纤维瘤术后 多发性骨髓瘤治疗 舌癌 癌细胞 结肠癌术后能活多久 抗癌 恶性肿瘤发病率 结肠脂肪瘤 左肾肿瘤 抗肿瘤食品 癌症前兆 癌胚抗原是什么
  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]