首页 > 疾病大全 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 肝癌 > 正文

甲胎蛋白升高会得肝癌吗 肝癌常见并发症有哪些

2017年09月12日      家庭医生在线

肝癌是比较致命的一种恶性肿瘤,我国每年死于肝癌约11万人,占全世界肝癌死亡人数的45%。肝癌的生长,扩散,会影响到周围组织器官的正常功能,从而引发一些可怕的并发症。那么病人应当警惕哪些肝癌并发症的出现呢?

甲胎蛋白升高会致肝癌吗

事实上,这种看法是对肝癌的一种误读。有的人认为,就是因为甲胎蛋白升高,所以才导致他患上肝癌的,这很明显是不正确的,这是一种因果关系的错误。并不是因为甲胎蛋白先升高,升高至一定程度就导致肝癌的发生,相反,是因为病人先患上了肝癌,因为得了肝癌,才使得甲胎蛋白升高。

有不少人应该有所了解,甲胎蛋白升高其实是肝癌的一种表现,但甲胎蛋白作为一种肿瘤标志物,只是作为参考。引起甲胎蛋白升高的原因很多,甲胎蛋白升高,不一定是肝癌,肝癌也不一定会有甲胎蛋白升高,有的肝癌是伴有甲胎蛋白的升高,有的肝癌则没有甲胎蛋白升高。

总之,不能根据甲胎蛋白是否升高来判断是不是得了肝癌,甲胎蛋白正常,或者轻度升高,或者明显升高,都有可能升高,也都有可能不是肝癌。当然,如果甲胎蛋白持续明显升高,特别是超过400ng/ml,更要高度怀疑肝癌,要进一步做其他检查,比如肝脏的彩超、磁共振、CT等检查来明确诊断,必要时要考虑活检进行病理诊断。

肝癌会引发什么并发症

1、感染癌性发热

肝癌患者由于抵抗力低下,常可出现感染。感染的主要部位为呼吸道、肠道、胆系及腹腔。感染的症状因部位不同而表现不同,如呼吸道感染,则主要表现为咳嗽气急、发热;肠道感染主要表现为腹痛腹泻腹腔感染可有腹痛、发热。

2、腹水

多种恶性肿瘤均可出现腹水,在肿瘤基础上出现的腹水称为恶性腹水。无论是原发性肝癌还是继发性肝癌均常伴发腹水,这与肝癌患者常伴有肝硬化、门静脉高压关系密切。

3、黄疸

黄疸是中晚期肝癌患者常见的并发症之一,并发率约29.6%-37.5%。黄疸是胆红素代谢障碍时血浆胆红素浓度增高引起的巩膜、皮肤、黏膜、体液等黄染的一种临床表现。胆红素来自体内衰老的红细胞,其生成、代谢及排泄与肝脏关系密切,任何一个环节发生障碍均可导致血中胆红素浓度升高引起黄疸。

4、血性胸腹水

肝癌患者由于肝功能损害严重,白蛋白合成能力下降,加上门静脉高压常可导致腹水;当肿瘤细胞种植到腹膜时,亦可产生腹水,此时腹水多为血性;靠近横膈的肝癌结节破裂出血时,亦可使腹水变为血性;靠近横隔的肝癌直接浸润横陷及胸膜,可引起血性胸水;肿瘤转移至胸膜,亦可引起血性胸水。

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 甲胎蛋白 肝癌并发症 肝癌

肝癌最常见的并发症有哪些

肝癌患者在治疗过程中出现并发病,如下所示。很多病人的死亡为并发病导致,并不是死于肝癌。故而在治疗时因仔细考虑,使用合适的治疗首段,并辅助……详细>>

肝癌会出现哪些常见并发症

肝性脑病。肝性脑病是肝癌终末期的常见并发症之一,其主要表现为中枢神经系统功能失调和代谢紊乱,并且其危害较大,甚至可能会威胁到患者的生命安……详细>>

肝癌有哪些并发症

出血和感染。除了以上介绍的之外,肝癌患者还特别容易出现出血和感染等情况。肝癌结节破裂出血发生率约9~14%。肝癌组织坏死、液化可致自发破……详细>>

肝癌有哪些并发症?

肝癌结节破裂出血:发生率约9~14%。肝癌组织坏死、液化可致自发破裂或因外力而破裂。如限于包膜下可有争骤疼痛,肝迅速增大;若破入腹腔引起……详细>>

肝癌并发症有哪些?

上消化道出血通常是直接导致癌症患者死亡的原因。上消化道出血多发生在晚期肝癌患者以及肝硬化合并的早期肝癌患者身上。肝癌并发上消化道出血主要……详细>>

嗜铬细胞瘤 基底细胞瘤 肺癌有什么症状 肺癌转移 肺癌药物 乳腺肿块 宫颈癌的原因 宫颈癌的治疗 子宫颈癌疫苗 宫颈癌前病变的治疗 宫颈癌早期治疗费用 血管瘤是什么 血管瘤治疗 什么是黑色素瘤 恶性肿瘤 腮腺肿瘤 甲状腺肿瘤严重吗 纵隔肿瘤 肿瘤生物治疗 肿瘤治疗 肿瘤转移 甲状腺瘤 什么是甲状腺瘤 乳腺癌症状 乳腺癌早期症状 胃腺癌 乳腺癌化疗 乳腺癌治愈率 结肠腺癌 吃什么预防乳腺癌 胰腺癌症状 胰腺癌能活多久 脂肪瘤 脂肪瘤的原因及治疗 脂肪瘤的治疗 脑转移瘤 肺脓肿 膈下脓肿 乳腺癌免疫组化 葡萄胎的原因 食管癌的症状 食管癌治疗 鼻咽癌原因 鼻咽癌初期症状 胃癌转移 胃癌早期症状 皮肤肿瘤 肠癌化疗 放疗后吃什么 化疗后的反应 放疗的副作用多长时间会消失 肺癌脑转移放疗 脑瘤的早期症状 多发性骨髓瘤的治疗 肿瘤症状 恶性肿瘤的症状 良性脑瘤 多发性骨髓瘤症状 脊髓肿瘤 低度恶性肿瘤 脑瘤治疗 骨髓瘤 子宫瘤 腮腺混合瘤 脑瘤手术后能活多久 脑瘤症状 子宫肌瘤怀孕 脑垂体微腺瘤 2012中国肿瘤登记年报 黑色素瘤早期 甲状腺瘤的症状 带瘤生存 肿瘤医院排名 抗癌食物 抗癌食品 癌症会遗传吗 消癌平片 手机壳致癌 小肠癌 肠癌的症状有哪些 治疗子宫肌瘤的医院 子宫肌瘤如何食疗 甲下黑色素瘤图片 胃癌的早期症状 淋巴癌早期症状 结肠癌 子宫癌 子宫内膜癌 乳腺纤维瘤术后 多发性骨髓瘤治疗 舌癌 癌细胞 结肠癌术后能活多久 抗癌 恶性肿瘤发病率 结肠脂肪瘤 左肾肿瘤 癌症前兆 癌胚抗原是什么 鼻癌的症状
  • 王伟

  • 张蕾

  • 耿丽

  • 鲁培

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]

x 关闭