首页 > 疾病大全 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 肠癌 > 正文
肠癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

肠息肉一定会癌变吗?这些人群易患肠癌!

2017年09月11日      家庭医生在线

肠癌发病率如今日渐升高,其为人的生命健康所带来的威胁愈发引起了人们的注意。出现肠道息肉的情况十分常见,其发病率可随人的年龄增加而上升。相信有很多人都有所耳闻,肠道息肉情况严重,会发展为肠癌,那么有人提问:“肠息肉一定会癌变吗?”

肠息肉不一定会癌变

有医生专家告诉我们,不能说肠息肉一定会癌变,但是肠息肉存在着癌症的可能。因此,我们在体检查出肠息肉时,一定要及时就医、及时处理,才可有效预防肠癌的发生。

息肉是指肠黏膜表面突出的异常生长的组织,在没有确定病理性质前统称为息肉。息肉主要分为炎症性和腺瘤性两种。炎症性息肉在炎症治愈后可自行消失;腺瘤性息肉一般不会自行消失,有恶变倾向。

一旦发现息肉,需要经过检查息肉以及确定其病变性质才能做出是否切除,如果是前者只要不影响到正常生活,可不切除;如是腺瘤性息肉则需要切除,以防息肉癌变为肠癌。

但不是切除掉肠息肉就万事大吉了,就觉得不会有患肠癌的可能性了。因为肠息肉手术不代表能全部把息肉全都清除干净,尤其是息肉中可能含有的原癌细胞,需要通过术后辅助治疗以便将残余的息肉清除干净。

肠癌发生的高危人群

大多数的结肠癌都是从肠息肉转变过来的,所以高危人群最好每年做一次电子肠镜、肛门指检、大便隐血等检查,及时发现有癌变倾向的结肠腺瘤。

1、家族成员中有结肠癌或结肠息肉者;

2、年龄大于50岁的人;

3、长期吃高脂肪、高动物蛋白、低纤维以及油炸食品的人;

4、长期患有炎症性肠病的患者;

5、体重超重肥胖人士;

6、糖尿病患者;

7、有结肠癌病史或已切除肠息肉人士;

8、患乳腺癌子宫癌和卵巢癌的女性。

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 肠癌高危人群 肠癌 肠息肉

有种肠息肉可能会癌变 高危人群要定期筛查肠癌

息肉会癌变吗?这个问题不能一概而论,首先,我们必须明确一个前提,并不是所有的息肉都会发生癌变。一般而言,我们会将肠道息肉分为非肿瘤性息肉……详细>>

肠息肉一定会癌变吗?

肠息肉是指肠黏膜表面突出的异常生长的组织,在没有确定病理性质前统称为息肉,其发生率可随年龄增加而上升。一般来说,肠息肉是一种良性病变,它……详细>>

什么样的肠息肉易癌变?肠癌还会钟情这些人

据报道,约两成大肠癌有家族聚集性,专家建议,有息肉病史、结肠癌家族史的高危人群,40岁以上一定要定期做肠镜检查,而对于某些基因缺陷的携带……详细>>

大肠息肉一定会癌变吗?大肠癌的常识盘点

大肠癌是结肠和直肠癌总称,统计学发现超过八成大肠癌一经发现已到了中晚期,所以大肠预防和早期发现尤为重要,大肠癌可以预防,大肠癌的预防至少……详细>>

五类肠癌高危人群

肠癌是最常见的消化道肿瘤之一,早期往往无明显症状,对肠癌早预防早期发现,以及正规治疗是治愈大肠癌的关键所在。虽然大肠癌似乎越来越多,另人……详细>>

嗜铬细胞瘤 基底细胞瘤 肺癌转移 肺癌药物 乳腺肿块 宫颈癌的原因 宫颈癌的治疗 子宫颈癌疫苗 宫颈癌前病变的治疗 宫颈癌早期治疗费用 直肠癌能活多久 直肠癌晚期症状 直肠癌的晚期症状 血管瘤治疗 恶性肿瘤 甲状腺肿瘤严重吗 肿瘤转移 软组织肿瘤 甲状腺瘤 胃腺癌 乳腺癌化疗 乳腺癌治愈率 结肠腺癌 吃什么预防乳腺癌 肺脓肿 膈下脓肿 食管癌的症状 食管癌治疗 鼻咽癌原因 鼻咽癌初期症状 胃癌转移 皮肤肿瘤 肠癌化疗 放疗后吃什么 化疗后的反应 多发性骨髓瘤的治疗 肿瘤症状 恶性肿瘤的症状 低度恶性肿瘤 脑瘤治疗 骨髓瘤 子宫瘤 脑瘤症状 脑瘤有什么症状 子宫肌瘤怀孕 脑垂体微腺瘤 2012中国肿瘤登记年报 淋巴瘤饮食 黑色素瘤早期 带瘤生存 抗癌食物 抗癌食品 癌症会遗传吗 消癌平片 手机壳致癌 小肠癌 肠癌的症状有哪些 子宫肌瘤如何食疗 甲下黑色素瘤图片 胃癌的早期症状 淋巴癌早期症状 结肠癌 子宫癌 子宫内膜癌 舌癌 癌细胞 结肠癌术后能活多久 抗癌 恶性肿瘤发病率 左肾肿瘤 抗肿瘤食品 癌症前兆 癌胚抗原是什么 鼻癌的症状 黄酒致癌 癌细胞图片 肾癌症状 抗癌药物 骨癌的症状 癌症晚期症状 霸王洗发水致癌吗 结肠癌症状 癌症治疗 骨癌症状 癌症症状 抗癌的食物 癌症转移 麻美由真癌症 输卵管癌 癌细胞扩散 肝癌能治好吗 癌症止痛药 结肠癌的症状及治疗 高分化鳞状细胞癌 癌症只是慢性病 豆浆机致癌 肺癌晚期能活几年 结肠癌的症状 癌胚抗原是什么意思 肺癌晚期临终前症状
  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]