首页 > 疾病大全 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 乳腺癌 > 正文

月经初潮早乳腺癌几率高 乳腺癌该如何预防

2017年09月13日      家庭医生在线

发育早和初潮早是比较公认的乳腺癌的高危因素了,有研究显示,初潮年龄早于13岁的女性乳腺癌发病的危险性更高,是年龄大于17岁者的2.2倍。初潮年龄提前一年,乳腺癌风险有可能增加20%,如果女孩子初潮在7岁左右,患乳腺癌的风险就更高了。初潮的早晚和体内的雌激素水平有关,而雌激素水平很可能是造成乳腺癌的重要原因之一。

如果是来月经比较早,发育比较早的女孩子,一定要在后期避免雌激素的摄入,比如乱用含激素的化妆品、服用含激素的保健品等等,来降低乳腺癌的发病几率。

乳腺癌应该怎样预防才科学

1、注意平衡饮食

适当控制脂肪和动物蛋白摄入,加强体育锻炼,减少肥胖发生。少吃或不吃植物、动物食品中含雌激素较高的食物,如哈士蟆、维生素E、大豆异黄酮等保健品。

2、母乳喂养

尽可能母乳喂养婴儿,尽量避免使用雌激素,特别是更年期妇女。

3、避免射线

减少不必要的放射线照射,加强放射线防护工作。

4、治疗良性病变

积极治疗乳腺的良性病变。

5、学会自查

凡40岁以上的妇女均应学会自查方法,对45岁以上有危险因素的妇女更应重视自我检查。有下列征象者,如乳房包块、皮肤瘙痒、增厚、炎性改变、乳房形态改变、乳汁分泌、与月经周期关的乳房疼痛,应尽快就诊。

五种食物是预防乳腺癌良药

乳腺癌是妇科病头号杀手,女性们都闻之色变。在现今的医学,女性除了要定期做检查来预防乳腺癌外,有些食物也能起预防作用,以下5种食物女性要多吃。

第一类 食用菌类

银耳、黑木耳、香菇、猴头菇、茯苓等是天然的生物反应调节剂,能增强人体免疫能力,增强身体的抵抗力,有较强的防癌作用。

第二类 鱼类

黄鱼、甲鱼、泥鳅、带鱼、章鱼、鱿鱼、海参、牡蛎以及海带、海蒿子等,因为它们含有丰富的微量元素,有保护乳腺、抑制癌症生长的作用。

第三类 水果类

葡萄、猕猴桃、柠檬、草莓、柑橘、无花果等,不仅含有多重维生素,而且含有抗癌和防止致癌物质亚硝基胺合成的物质。

第四类 蔬菜

与主食合理搭配有利于身体健康。如番茄、胡萝卜、菜花、南瓜、大蒜、元葱、芦笋、黄瓜、丝瓜、萝卜和一些绿叶蔬菜等。

第五类 牛奶及其制品有益于乳腺保健,可以补充钙

谷类如小麦(面粉)、玉米、大豆及一些杂粮均有利于健康。大麦含有大量的可溶性和不可溶性纤维素。可溶性纤维素可帮助身体对脂肪、胆固醇和碳水化合物的新陈代谢,并降低胆固醇。不可溶性纤维素有助于消化系统的健康,并预防癌症。坚果是食物的果仁和果种,含有大量的抗氧化剂,可起到抗癌的效果。

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 乳腺癌预防 预防乳腺癌 乳腺癌

美发产品或增乳腺癌风险 乳腺癌该如何预防

使用美发产品会增加女性患乳腺癌的风险吗?毫无疑问,对广大爱美女士而言,这是一个非常重要的问题。当然,这也是来自美国罗格斯大学的研究人员及……详细>>

预防乳腺癌从发育后就该开始 如何科学预防乳腺癌

很多女性对乳腺癌的预防有很多误区,广东省人民医院肿瘤中心乳腺科的廖宁主任在接受家庭医生在线的采访时表示,在门诊经常会有很多50岁以上的乳……详细>>

预防乳腺癌吃这些食物 乳腺癌患者该如何护理

菜花、卷心菜、大白菜等以上蔬菜含有一种氮化合物。名叫吲哚3—甲醇,具有转变雌激素、预防乳腺癌的作用。它不但可以将女性体内活性雌激素进行降……详细>>

乳腺癌如何有效预防?预防乳腺癌的食物有6类

女性其实日常多活动有助于预防乳腺癌。牛津大学英国癌症研究所流行病学家蒂姆·奇伊教授及其同事研究发现,每天花6个小时干家务活、快走或种花种……详细>>

乳腺癌多吃大枣少吃牛羊肉 乳腺癌该如何饮食?

我们的生活谁都离不开饮食,这是生命之源,要想把乳腺癌饮食做到位,那么就一定要对一些食物的作用有所了解,比如大枣可以抑制乳腺癌细胞的形成。……详细>>

乳腺纤维瘤微创手术 乳腺纤维瘤手术 嗜铬细胞瘤 基底细胞瘤 肺癌化疗方案 肺癌转移 肺癌药物 乳腺肿块 唾液腺囊肿 宫颈癌的原因 宫颈癌的治疗 子宫颈癌疫苗 宫颈癌前病变的治疗 宫颈癌早期治疗费用 恶性淋巴瘤早期症状 甲状腺癌术后能活多久 甲状腺癌症状 甲状腺癌术后 血管瘤治疗 恶性肿瘤 甲状腺肿瘤严重吗 纵隔肿瘤 肿瘤转移 甲状腺瘤 什么是甲状腺瘤 乳腺癌症状 乳腺癌早期症状 胃腺癌 乳腺癌化疗 乳腺癌治愈率 结肠腺癌 吃什么预防乳腺癌 胰腺癌症状 胰腺癌能活多久 乳腺癌的化疗方案 乳腺癌免疫组化 晚期乳腺癌 胶质瘤 神经胶质瘤 贲门癌晚期 食管癌的症状 食管癌治疗 鼻咽癌原因 鼻咽癌初期症状 胃癌转移 皮肤肿瘤 乳腺癌化疗方案选择 放疗后吃什么 多发性骨髓瘤的治疗 肿瘤症状 肿瘤药物 恶性肿瘤的症状 低度恶性肿瘤 子宫瘤 腮腺混合瘤 子宫肌瘤怀孕 甲状腺瘤的症状 带瘤生存 抗癌食物 抗癌食品 癌症会遗传吗 消癌平片 手机壳致癌 小肠癌 肠癌的症状有哪些 胃癌的早期症状 淋巴癌早期症状 结肠癌 子宫癌 子宫内膜癌 乳腺纤维瘤术后 舌癌 癌细胞 结肠癌术后能活多久 抗癌 恶性肿瘤发病率 癌症前兆 癌胚抗原是什么 鼻癌的症状 黄酒致癌 癌细胞图片 肾癌症状 抗癌药物 骨癌的症状 癌症晚期症状 霸王洗发水致癌吗 结肠癌症状 癌症治疗 骨癌症状 癌症症状 抗癌的食物 癌症转移 麻美由真癌症 输卵管癌 癌细胞扩散 肝癌能治好吗 癌症止痛药 结肠癌的症状及治疗 高分化鳞状细胞癌 癌症只是慢性病
  • 王伟

  • 张蕾

  • 耿丽

  • 鲁培

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]

x 关闭