首页 > 疾病大全 > 肿瘤 > 肿瘤治疗 > 化学治疗 > 正文

淋巴癌化疗副作用怎么护理

2017年09月01日      

据调查,约百分之五的淋巴瘤病人可能会因接受化学治疗而危及生命。因此,化疗后结合其他辅助治疗,以清除药物的毒副作用,提高机体免疫,能使化疗起到事半功倍的效果。常见的恶性淋巴瘤化疗副作用以及处理方法:

1、恶性淋巴瘤化疗胃肠道的副作用: 有恶心呕吐时,首先调整饮食,少食多餐,别吃甜食、油性大或用油煎炸的食物;吃饭时不要喝水喝汤;吃烤面包或饼干等比较干的食物,似乎不易反胃;进食时要细嚼慢咽;每次化疗前的食量要少。如恶心呕吐不止时,可用药物治疗。若腹泻便秘时,宜调理膳食治疗,必要时求助于医生。

2、恶性淋巴瘤化疗口腔的副作用: 喉咙干痛,可进一些软的、凉的、无刺激性的食物;当出现口炎对,要注意口腔护理。此外,用小苏打溶液含漱1分钟,亦可用唇膏,保持嘴唇湿润。

3、恶性淋巴瘤化疗骨髓的副作用: 骨髓对化疗特别敏感,在化疗期间,医生最注意白细胞、血小板和红细胞计数。若血象异常降低,必须推迟化疗,等血细胞计数有所恢复后再重新开始。

4、恶性淋巴瘤化疗毛发的副作用: 毛发对化疗药很敏感。故化疗时头发和体毛常常脱落。这种反应大多是暂时的。停药后毛发常重新生长,有的甚至在治疗期间就长出来,不必作特殊处理。

5、恶性淋巴瘤化疗皮肤的副作用: 化疗时可能出现皮疹,有时皮肤干痒。皮肤干的地方,多用些洗刑或污剂,保持湿润。有渗液时可试用玉米粉。

6、恶性淋巴瘤化疗对卵巢和睾丸的副作用: 化疗期间常有行经不规则或停经现象。男性生育能力可能由于化疗而永远消失。对男女患者来说均可影响性功能和性欲。这种反应,需要医生治疗。

(责任编辑:杨绮琴 )

相关推荐

文章关键词:

淋巴癌化疗副作用怎么护理?

恶性淋巴瘤化疗骨髓的副作用: 骨髓对化疗特别敏感,在化疗期间,医生最注意白细胞、血小板和红细胞计数。若血象异常降低,必须推迟化疗,等血细……详细>>

淋巴癌化疗副作用

癌症千差万别,生长部位不同,病理不同,自然化疗的应用价值也不一样。比如,淋巴瘤、白血病、乳腺癌等,化疗的价值比较大,能够有很好的疗效;对……详细>>

淋巴癌化疗法会产生什么副作用?

近几年来,随着癌症患者的急剧增多,人们对于各种癌症已经见怪不怪了。虽然我们国家的医学水平已经十分发达了,但是,在治疗淋巴癌方面还是存在很……详细>>

淋巴癌在化疗的时候会产生什么副作用

当我们有病的时候,首先会想到吃药,当我们看药物的说明书的时候,上面可能都会注明一些信息,比如说副作用和使用方法,不仅仅药物会对我们有副作……详细>>

淋巴癌化学治疗的副作用

化疗使用药物来杀死癌细胞或抑制它们的生长。但是,这些药物也能同时杀死健康的细胞,从而引发副作用。副作用的症状也因不同的化疗方式而有所不同……详细>>

乳腺纤维瘤微创手术 乳腺纤维瘤手术 嗜铬细胞瘤 基底细胞瘤 肺癌化疗 肺癌化疗方案 肺癌药物 乳腺肿块 宫颈癌的原因 宫颈癌的治疗 子宫颈癌疫苗 宫颈癌前病变的治疗 宫颈癌早期治疗费用 恶性淋巴瘤早期症状 淋巴瘤能治好吗 淋巴瘤分期 血管瘤治疗 恶性肿瘤 腮腺肿瘤 甲状腺肿瘤严重吗 纵隔肿瘤 肿瘤生物治疗 肿瘤转移 软组织肿瘤 甲状腺瘤 乳腺癌症状 胃腺癌 乳腺癌化疗 乳腺癌治愈率 胰腺癌能活多久 脂肪瘤的治疗 膈下脓肿 乳腺癌的化疗方案 食管癌的症状 食管癌治疗 鼻咽癌原因 鼻咽癌初期症状 胃癌的晚期症状 胃癌转移 胃癌能治好吗 胃癌早期症状 皮肤肿瘤 肠癌化疗 乳腺癌化疗方案选择 放疗后吃什么 化疗 化疗是什么 化疗后的反应 放疗的副作用多长时间会消失 肺癌脑转移放疗 多发性骨髓瘤的治疗 肿瘤症状 脑瘤手术费用多少 肿瘤药物 恶性肿瘤的症状 低度恶性肿瘤 脑瘤治疗 骨髓瘤 腮腺混合瘤 脑瘤手术后能活多久 脑瘤症状 淋巴瘤饮食 黑色素瘤早期 带瘤生存 肿瘤医院排名 抗癌食物 抗癌食品 癌症会遗传吗 消癌平片 手机壳致癌 小肠癌 肠癌的症状有哪些 子宫肌瘤如何食疗 胃癌的早期症状 淋巴癌早期症状 结肠癌 子宫癌 子宫内膜癌 多发性骨髓瘤治疗 t型淋巴瘤 舌癌 癌细胞 结肠癌术后能活多久 抗癌 恶性肿瘤发病率 癌症前兆 癌胚抗原是什么 鼻癌的症状 黄酒致癌 癌细胞图片 肾癌症状 抗癌药物 骨癌的症状 癌症晚期症状 霸王洗发水致癌吗 结肠癌症状 癌症治疗 骨癌症状 癌症症状 抗癌的食物
  • 磨勇

  • 卢光新

  • 陈永忠

  • 宁寒冰

专家答疑为什么孩子会近视?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

林小铭 主任医师

擅长:青少年近视眼的防治、斜视与弱视的诊治……[详情]

x 关闭