首页 > 疾病大全 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 肝癌 > 正文

肝癌转移了还能治吗

2017年09月01日      

肝癌患者在确诊后,就需要及时到正规医院就诊,积极地进行检查,按照医生确定的方案,积极地配合治疗,以免耽误了最佳治疗时。

肝癌转移了还能治吗?

肝癌一旦发展到了中晚期,就很难治疗了,尤其肝癌发生了转移,一般的治疗也就是为了延长患者的生命长度为主。

肝癌转移途径肝癌转移途径主要有4种:血行转移、淋巴转移、种植转移以及直接侵润。

肝内血行转移发生最早,也最常见,可侵犯门静脉并形成瘤栓。瘤栓脱落在肝内可引起多发性转移病灶,门静脉主干癌栓阻塞可引起门静脉高压和顽固性腹水。而淋巴转移仅占转移总数的12.6%,其中胆管细胞型肝癌转移以淋巴转移居多。至于种植转移和直接侵润则只是偶尔出现。

肝癌转移的部位很多,有肺、骨、淋巴结(包括肝门、胰腺旁、腹腔、主动脉旁、肺门和锁骨上淋巴结等)、胸膜、脑、腹膜、横膈、肾上腺、胃、肠、肾、胰腺等,此外尚可转移至膀胱、腹直肌、皮肤、副鼻窦、蝶鞍旁区、上颌骨齿龈、网膜、肠系膜、胸导管、胆囊、甲状腺、十二指肠等。

肝癌转移症状肝癌发生转移后出现的症状,主要与转移的部位有关。肝癌转移至肺部时,早期常没有明显的症状,往往到了后期才会出现胸闷、气急及顽固性咳嗽咯血等症状,若癌栓栓塞较大肺动脉分支时引起肺梗塞,可突然发生严重呼吸困难。而癌细胞转移至骨骼时,可引起局部疼痛病理性骨折;转移至脊柱时,可因压迫脊神经而引起截瘫等等。

肝癌的转移并不少见,肝癌尸检证实有50%以上的肝癌有肝外转移的现象。可以说,对于肝癌的转移,我们切不可掉以轻心。虽然是肝癌发生转移后,治疗起来很困难,也会出现很多的问题,但是患者一定不要灰心,要有乐观的心态,积极的配合医生的治疗,减轻身体的痛苦,延长生命的长度。

(责任编辑:杨绮琴 )

相关推荐

文章关键词:

肝癌转移肺的治疗

癌早期合并肝硬化时,实施肝癌手术更容易引起肝功能的损伤,甚至肝功能的严重衰竭;另外,当肝癌的位置位于肝门部附近时,手术危险性也较大;最后……详细>>

胃癌转移有哪些途径?胃癌转移了还能治吗?

肿瘤转移几乎是所有肿瘤的一个共同特征。大多数癌细胞体积大小不一,形状极不规则,奇形怪状,周围有伪足,容易侵犯到其他部位。部分癌细胞脱离原……详细>>

肝癌转移症状会是哪些

下肢水肿: 癌栓栓塞肺动脉或发枝可引起肺梗塞,突发严重呼吸困难和胸痛。癌栓阻塞下腔静脉,可出现下肢严重水肿,甚至血压下降;阻塞肝静脉可出……详细>>

肝癌转移症状会是哪些

下肢水肿: 癌栓栓塞肺动脉或发枝可引起肺梗塞,突发严重呼吸困难和胸痛。癌栓阻塞下腔静脉,可出现下肢严重水肿,甚至血压下降;阻塞肝静脉可出……详细>>

肝癌转移能否预测出来?

据介绍,运用预测肝癌病人转移分子模型,是先取病人的”肿瘤”组织,进行”癌症”相关的基因分析并计算,然后将计算结果与模型对比,即能判断肝癌……详细>>

嗜铬细胞瘤 基底细胞瘤 肺癌有什么症状 肺癌转移 肺癌药物 乳腺肿块 宫颈癌的原因 宫颈癌的治疗 子宫颈癌疫苗 宫颈癌前病变的治疗 宫颈癌早期治疗费用 血管瘤治疗 恶性肿瘤 甲状腺肿瘤严重吗 纵隔肿瘤 肿瘤转移 甲状腺瘤 脑转移瘤 食管癌的症状 食管癌治疗 鼻咽癌原因 鼻咽癌初期症状 胃癌的晚期症状 胃癌转移 皮肤肿瘤 放疗后吃什么 肺癌脑转移放疗 肿瘤症状 腮腺混合瘤 脑瘤症状 黑色素瘤早期 带瘤生存 抗癌食物 抗癌食品 癌症会遗传吗 消癌平片 手机壳致癌 小肠癌 肠癌的症状有哪些 甲下黑色素瘤图片 胃癌的早期症状 淋巴癌早期症状 结肠癌 子宫癌 子宫内膜癌 黑色素瘤可以治愈吗 舌癌 癌细胞 结肠癌术后能活多久 抗癌 恶性肿瘤发病率 癌症前兆 癌胚抗原是什么 鼻癌的症状 黄酒致癌 癌细胞图片 肾癌症状 抗癌药物 骨癌的症状 癌症晚期症状 霸王洗发水致癌吗 结肠癌症状 癌症治疗 骨癌症状 癌症症状 抗癌的食物 癌症转移 麻美由真癌症 输卵管癌 癌细胞扩散 肝癌能治好吗 癌症止痛药 结肠癌的症状及治疗 高分化鳞状细胞癌 癌症只是慢性病 豆浆机致癌 肺癌晚期能活几年 结肠癌的症状 癌胚抗原是什么意思 肺癌晚期临终前症状 癌胚抗原高 甲状腺癌根治术 肺癌鳞癌 治疗癌症 肝癌能活多久 肺癌腺癌 恶性淋巴癌 癌胚抗原阴性 食道癌偏方 骨癌晚期 伽玛刀治疗肺癌 咖啡致癌吗 王欢 什么癌症 为什么癌症治不好 尿道癌 转移性肺癌 大肠癌症状 什么是皮肤癌 中医治癌症 食道癌的治疗
  • 杨洪

  • 陈萍

  • 包德强

  • 潘忠勉

专家答疑备孕时该做哪些准备容易怀上?

中山大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

王子莲 主任医师

擅长:在围产医学领域尤其在高危妊娠、母胎监护、多胎妊娠、……[详情]