首页 > 疾病大全 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 胰腺癌 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

食管癌和胰腺癌需警惕的癌症信号

2017年09月11日      

食管癌吞咽困难要警惕

食管癌的发生与亚硝胺慢性刺激,饮食过烫,核黄素、维生素C、维生素A、烟酸、钼、锌、硒等微量元素和营养物质的缺乏有关。其中,进食过烫与食管癌的关系最大。

人的食管壁由柔嫩的黏膜组织构成,只能经受50℃—60℃的温度,一旦超过,食管黏膜就会被烫伤。爱吃火锅、麻辣烫、热粥、功夫茶的人群,他们的口腔、食管黏膜会被反损伤,时间久了会导致浅表溃疡,引起食管炎等。若炎症久治不愈,会进一步诱发黏膜改变,最终发生癌变。

因此,要想远离食管癌,管住嘴是最为有效的办法。长期吸烟、酗酒,或有慢性食管炎伴随不典型增生者,是食管癌的高危人群,他们一定要注意改变不良的饮食习惯,不要酗酒,不吃太烫的食物,少吃刺激性食物,少吃酸菜等腌制食品,不吃发酵和霉变的食物等。

一旦出现吞咽食物有迟缓、滞留或轻微哽噎感,吞咽时有痛感或食道内有异物感等,就要警惕食管癌发病的可能。 要想远离食管癌,管住嘴是最为有效的办法,尤其不要吃太烫的食物。 胰腺癌,多吃粗粮少吃肉 胰腺癌被称作癌中之王,患者5年生存率约为5%,凶猛异常。

流行病学调查发现,胰腺癌好发于中老年人群,经济发达地区的患病率高于贫困地区,这与人们的饮食习惯渐趋西化,甜食、肉食、油炸食物摄入过多,蔬菜、水果、粗粮摄入过少有关。因此,预防胰腺癌,应从调整饮食习惯着手,不吃烧焦和烤糊的食品,尽量少吃高脂、过甜、油炸和多盐的食物,同时要增加谷类、豆类、甘薯等粗粮的摄入。

胰腺癌早期没有“典型症状”。有的癌肿发生在胰头部位,患者出现黄疸,往往会误诊为肝炎,经过一番折腾,等确诊胰腺癌时,多半为时已晚;有的癌肿发生在胰体、胰尾部,起初会出现腹痛,易被当作胃病。

因此,一旦出现腹痛、消化不良、腰背酸痛或突发糖尿病、皮肤发黄等症状,建议先去肝胆胰腺外科或普外科就诊,待排除胰腺癌可能后,再去相关科室进一步治疗。另外,中年突发糖尿病者在控制血糖的同时,也应及时排除并防治胰腺癌。

(责任编辑:杨绮琴 )

相关推荐

文章关键词:

警惕癌症信号

我国常见肿瘤的十大信号,可作为癌症早期征兆的参考。护理人员应该熟悉以下癌症警告信号,广泛宣传,这也是早期发现癌症的有效途径之一。详细>>

警惕几个胰腺癌的明显信号

在人体的五脏六腑中,胰腺很不显眼,很少有人在体检时检查胰腺。然而,如今随着人们生活水平的提高,吸烟、酗酒、高脂肪高蛋白质摄入过多等不良生……详细>>

有的腹泻是癌症信号

肠癌:晨起腹泻或腹泻、便秘交替。排便习惯和大便性状发生改变,是早期发现直结肠癌的重要指标。由于肿块及其分泌物刺激肠道,可使大小便规律的……详细>>

胰腺癌的早期信号是什么

常于疾病晚期方能对胰腺癌确诊。常见的临床特征有体重减轻、腹痛和黄疸。体重减轻是一种非特异性的症状,通常是渐进性的,在确认胰腺癌数月前即开……详细>>

胰腺癌的早期信号

食欲不振、消瘦:以食欲不振为首发症状的约10%,部分以消瘦为首发症状。其实,这已非早期征象。有认为纳减、恶心呕吐、大便习惯改变、消瘦为胰……详细>>

嗜铬细胞瘤 基底细胞瘤 肺癌化疗方案 肺癌转移 肺癌药物 乳腺肿块 唾液腺囊肿 宫颈癌的原因 宫颈癌的治疗 子宫颈癌疫苗 宫颈癌前病变的治疗 宫颈癌早期治疗费用 恶性淋巴瘤早期症状 甲状腺癌术后能活多久 甲状腺癌症状 甲状腺癌术后 血管瘤治疗 恶性肿瘤 甲状腺肿瘤严重吗 纵隔肿瘤 肿瘤转移 甲状腺瘤 什么是甲状腺瘤 乳腺癌症状 乳腺癌早期症状 胃腺癌 乳腺癌化疗 乳腺癌治愈率 结肠腺癌 吃什么预防乳腺癌 胰腺癌症状 胰腺癌能活多久 膈下脓肿 乳腺癌的化疗方案 乳腺癌免疫组化 晚期乳腺癌 食管癌的症状 食管癌治疗 鼻咽癌原因 鼻咽癌初期症状 胃癌转移 皮肤肿瘤 乳腺癌化疗方案选择 放疗后吃什么 化疗是什么 肺癌脑转移放疗 肿瘤症状 肿瘤药物 低度恶性肿瘤 子宫瘤 腮腺混合瘤 子宫肌瘤怀孕 2012中国肿瘤登记年报 甲状腺瘤的症状 带瘤生存 抗癌食物 抗癌食品 癌症会遗传吗 消癌平片 手机壳致癌 小肠癌 肠癌的症状有哪些 胃癌的早期症状 淋巴癌早期症状 结肠癌 子宫癌 子宫内膜癌 舌癌 癌细胞 结肠癌术后能活多久 抗癌 恶性肿瘤发病率 癌症前兆 癌胚抗原是什么 鼻癌的症状 黄酒致癌 癌细胞图片 肾癌症状 抗癌药物 骨癌的症状 癌症晚期症状 霸王洗发水致癌吗 结肠癌症状 癌症治疗 骨癌症状 癌症症状 抗癌的食物 癌症转移 麻美由真癌症 输卵管癌 癌细胞扩散 肝癌能治好吗 癌症止痛药 结肠癌的症状及治疗 高分化鳞状细胞癌 癌症只是慢性病 豆浆机致癌 肺癌晚期能活几年 结肠癌的症状 癌胚抗原是什么意思
  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]