首页 > 疾病大全 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 胰腺癌 > 正文
慢性胰腺炎
挂号科室:消化内科 同类疾病:急性胰腺炎慢性胰腺炎胰腺囊肿重症胰腺炎急性出血坏死型胰腺炎

胰腺癌的详细概述

2017年09月11日      

[病因病理]

胰腺癌是消化系统常见的恶性肿瘤,约占全身恶性肿瘤的1%~4%,可考虑的病因有吸烟、饮酒、饮食、某些疾病、内分泌改变等。好发年龄50~70岁,男性多见,也见于青年及儿童。肿瘤可发生在胰腺的任何部位,但以头、颈部最多见。

组织学上胰腺癌病理类型主要分两种:导管细胞癌和腺泡细胞癌,其他类型相对少见。晚期胰腺癌可经血行转移至肝、肺、脊柱、肾或肾上腺等器官。[临床表现] 胰腺癌的临床表现与胰腺癌肿块的部位及侵犯范围有关。

发生于胰头者,患者主要出现黄疸,多数情况下不伴腹痛;发生于胰体、尾者,常因放射至腰背部的腹痛和腹部肿块而就诊。其他临床表现还包括消瘦、纳差恶心呕吐乏力,甚至恶病质

[影像学表现]

1、X线表现:

上消化道钡餐造影可显示十二指肠肠曲扩大,内侧壁僵直不规则,可呈倒“3”字征。

2、超声表现:

胰腺变形,可显示限局性、分叶状肿块,肿瘤内多呈低回声,内含不均匀光点,如有肿块内坏死则探及不规则液化暗区。常合并胆总管或胰管扩张。

3、CT表现:

胰腺肿块,密度均匀或不均匀,边缘可呈分叶状,较大肿块内可见低密度坏死区。

胰头部肿瘤可显示胰体、胰尾萎缩,肠系膜上动、静脉移位。若肿块发生在钩突部则尖端变圆钝,示规则或隆起的肿块。

增强扫描肿瘤多呈低增强,密度低于邻近胰腺密度,因此有助于发现较小的肿瘤。

胰头肿瘤多合并肝内、外胆管扩张,胰管扩张及胆囊增大,在适当的层面,扩张的总胆管、胰管同时显示,称“双管征”。

肿瘤可侵犯胰腺周围器官和组织,胰头癌常累及压迫总胆管,引起梗阻性黄疸,也可侵及十二指肠,致十二指肠肠曲扩大或梗阻,侵及肠系膜上动、静脉。如胰体尾部肿瘤常累及脾门、左肾、降结肠、胃后壁等。

4、MR表现:

T1加权像肿块呈不规则低信号,T2加权像肿瘤信号为明显高信号。

[鉴别诊断]

1、胰腺囊腺瘤或癌:CT表现为边界清楚或不清楚的囊、实混合性肿块,大小不等,囊壁可见局部不规则壁结节,增强扫描可见囊壁和纤维分隔的强化现象。

2、功能性胰岛细胞瘤:其显著的病理特点在于肿瘤血供十分丰富,因此CT增强扫描可显示病灶呈高密度强化特征。

3、慢性胰腺炎:表现为胰头或钩突肿大的肿块型慢性胰腺炎与胰头癌鉴别困难。下列CT表现提示慢性胰腺炎可能性大:

①胰头、钩突出现钙化灶,胰管内或胆总管内结石。

②胰头、钩突增大,但外形规整、光滑,一般无分叶征。

③胰周血管、邻近脏器无恶性侵犯表现。

(责任编辑:杨绮琴 )

相关推荐

文章关键词:

胰腺癌晚期概述

黄疸:黄疸是胰腺癌晚期的重要体征,通常呈进行性加深。其中胰头癌患者约有九成以上的患者会出现阻塞性黄疸,而早期的胰体、尾癌可无黄疸。完全梗……详细>>

胰腺癌的寿命

40岁以下的人患胰腺癌极少,平均患病年龄为63岁,男性略高于女性。胰腺癌的死亡率几乎与发病率一致,5年生存率很低,并且几乎都接受过手……详细>>

胰腺癌转移

胰头癌与胰体、尾癌的转移途径不完全一致,胰头部癌常侵犯到胆总管、十二指肠、胃及腹腔动脉,其淋巴转移途径主要是经肠系膜上动脉周围淋巴结向五……详细>>

胰腺癌的护理措施

及时向病人列举同类手术后康复的病例,鼓励同类手术病人间互相访视;同时加强与家属及其社会支持系统的沟通和联系,尽量帮助解决病人的后顾之忧。详细>>

胰腺癌的饮食的禁忌

宜饮食清淡易消化、低脂肪饮食,少吃多餐,如稀藕粉、米汤、西红柿汤、蛋汤、去渣绿豆汤、菜汁、稀面汤、猪肝汤、豆浆。详细>>

嗜铬细胞瘤 基底细胞瘤 肺癌化疗方案 肺癌转移 肺癌药物 乳腺肿块 唾液腺囊肿 宫颈癌的原因 宫颈癌的治疗 子宫颈癌疫苗 宫颈癌前病变的治疗 宫颈癌早期治疗费用 恶性淋巴瘤早期症状 甲状腺癌术后能活多久 甲状腺癌症状 甲状腺癌术后 血管瘤治疗 恶性肿瘤 甲状腺肿瘤严重吗 纵隔肿瘤 肿瘤转移 甲状腺瘤 什么是甲状腺瘤 乳腺癌症状 乳腺癌早期症状 胃腺癌 乳腺癌化疗 乳腺癌治愈率 结肠腺癌 吃什么预防乳腺癌 胰腺癌症状 胰腺癌能活多久 乳腺癌的化疗方案 乳腺癌免疫组化 晚期乳腺癌 食管癌的症状 食管癌治疗 鼻咽癌原因 鼻咽癌初期症状 胃癌转移 皮肤肿瘤 乳腺癌化疗方案选择 放疗后吃什么 肿瘤症状 肿瘤药物 低度恶性肿瘤 骨髓瘤 腮腺混合瘤 甲状腺瘤的症状 带瘤生存 抗癌食物 抗癌食品 癌症会遗传吗 消癌平片 手机壳致癌 小肠癌 肠癌的症状有哪些 子宫肌瘤如何食疗 胃癌的早期症状 淋巴癌早期症状 结肠癌 子宫癌 子宫内膜癌 舌癌 癌细胞 结肠癌术后能活多久 抗癌 恶性肿瘤发病率 癌症前兆 癌胚抗原是什么 鼻癌的症状 黄酒致癌 癌细胞图片 肾癌症状 抗癌药物 骨癌的症状 癌症晚期症状 霸王洗发水致癌吗 结肠癌症状 癌症治疗 骨癌症状 癌症症状 抗癌的食物 癌症转移 麻美由真癌症 输卵管癌 癌细胞扩散 肝癌能治好吗 癌症止痛药 结肠癌的症状及治疗 高分化鳞状细胞癌 癌症只是慢性病 豆浆机致癌 肺癌晚期能活几年 结肠癌的症状 癌胚抗原是什么意思 肺癌晚期临终前症状 癌胚抗原高 甲状腺癌根治术 肺癌鳞癌
  • 马德胜

  • 史宁

  • 梁健

  • 刘文天

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]