首页 > 疾病大全 > 肿瘤 > 肿瘤知识 > 肿瘤症状 > 正文

便血就是痔疮吗

2017年08月17日      

如果我们便血了久一定是患上痔疮了吗?这个说法在民间很是流传,但是这个说法是错误的,便血不一定是痔疮,更有可能是肠癌,因此我们便血后必须去医院检查,弄清自己的身体状况,以免造成大祸,让自己后悔。

痔疮是个常见病,很多人看到大便出血第一个想到的是痔疮出血,没太在意,结果是肠癌,这两种病症该怎么区分?

专家表示,大便出血可大可小,可能是痔疮,也可能是肠癌。当然我们还是有一些简单的方法来进行区别。

血液呈鲜红色,单独流下来或是瞬间的喷射状,多半是痔疮出血;血液呈暗红色,多与大便混合在一起,或是光有血没有大便,然后平时大便的形态和习惯有了改变的话,就有可能是肠癌了。不管是痔疮出血还是肠癌,都应该有所重视,及时到医院做一下肠镜检查。40岁以上的人最好两年左右做一次检查。

肠道问题一般和我们的饮食习惯、排便习惯、生活习惯有关。少吃过于精细、油腻的食物,平时适当地吃一些粗纤维的食物,例如荞麦、麦麸、高粱、玉米等食物。还有富含维生素的绿色食物,如菠菜、芹菜等,保持营养均衡。

要预防痔疮,平时要多做做提肛训练(将肛门向上收提,稍闭一下气后呼气,如此反30次,早晚各做一遍),避免久坐久立,保持排便通畅,注意肛门清洁。

(责任编辑:杨绮琴 )

相关推荐

文章关键词:

便血就是痔疮吗?

人们一般认为,便血都是痔疮所致,这是不正确的。痔,特别是一、二期内痔多以便血为主要症状。便血一般发生于排便时,便时及便后滴血或有喷射状出……详细>>

便血难道一定就是痔疮吗?

作为患有痔疮的朋友而言,大部分都有过便血的现象,很多人也会进行咨询问:最近在解大便时会发现便池里有一点血迹,肛门处还有一些疼痛,很多人都……详细>>

便血:别把直肠癌当痔疮

大多数人发现大便带血时的第一反应,可能都是“痔疮犯了,‘十人九痔’嘛”。却不知,危险信号可能就这样被自我误诊给掩盖了。详细>>

痔疮与便血有哪些区别

由于痔疮这种疾病在生活中较为常见,人们就容易将其他的疾病与其混淆,出现便血的症状也和痔疮有点相似,对于治疗痔疮可能会造成一些误区,那么痔……详细>>

痔疮引起的便血特点

大便时看到流血、滴血或者粪便中带有血液或脓血,多数是由痔疮引起的;那么痔疮引起便血的特点有哪些呢?出血量。多少不一,轻者仅为大便出血,重……详细>>

  • 董米连

  • 陈雪清

  • 王梅青

  • 裴穗东

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]

x 关闭