首页 > 疾病大全 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 前列腺癌 > 正文

适度性生活可预防前列腺癌 前列腺癌的症状有哪些

2017年08月10日      家庭医生在线

合理的性生活是预防前列腺癌的良好措施。有研究显示,男性在20~50之间射精的次数越多,患上前列腺癌的几率就越低。这是因为正常情况下精液并不能致癌,若精液长期积蓄在体内,其浓缩后就会有致癌作用。

前列腺癌症状有哪些?

1、排尿困难:特点表现为起尿缓慢,射尿力,尿线滴沥,淋湿裤子鞋子,使患者不便直立排尿而取蹲位,进而至于分段排尿,即闭气用力排尿时,勉强能排出,稍一缓歇,尿流即行中断。

2、尿频尿急:发病之早期,常为尿次增多,特别是夜晚起尿次数增多引起患者注意。概由于膀胱颈部充血水肿及残余尿,致使膀胱容量减少所引起。当前列腺有炎症存在或伴发结石时,则有尿急尿痛出现。

3、血尿:肉眼血尿本病不常见有,少数病例由于膀胱颈部梗阻,静脉回流受阻,在膀胱内产生静脉曲张,以至“膀胱痔”之形成,则有时血管破裂,产生大量出血。其合并有结石形成或肿瘤发生者,肉眼血尿亦不可避免。

4、尿失禁:也是前列腺肥大的症状之一,残余尿之量不断增加,当有大量残余尿时,常有充盈性的尿失禁,经常有尿液滴沥,使患者裤子经常沾湿,甚为痛苦。这些都是前列腺肥大的症状,因此男性有身体不适一定不要拖着,及时治疗才是关键。

5、急性尿潴留:在以上所述排尿障碍的基础上,随时可有发生急性尿潴留之情况,使病人完全排尿出,胀痛难妒忌,迫使患者来院急诊。

由于早期前列腺癌通常没有症状,因此病人很难通过症状自己发现早期的前列腺癌。如果出现血尿、排尿困难、骨折等再去就诊,很有可能错过最佳的治疗时机。为了尽早发现前列腺癌,现在通常建议50岁以上的男性每年去泌尿外科门诊做一次前列腺癌筛查。对于有前列腺癌家族史的男性,应该从45岁开始进行每年一次的检查。

为何会得前列腺癌?

引起前列腺癌的危险因素尚未完全明确,但是其中一些已经被公认。最重要的因素之一是遗传。如果一个一级亲属(兄弟或父亲)患有前列腺癌,其本人患前列腺癌的危险性会增加1倍以上。2个或2个以上一级亲属患前列腺癌,相对危险性会增至5~11倍。

高动物脂肪饮食(吃油腻的食物)、缺乏运动、过多摄入腌肉制品等也是得前列腺癌的危险因素。多晒太阳可降低前列腺癌发病风险,因为阳光可增加维生素D的水平,可能可以预防前列腺癌。还有人发现,在前列腺癌低发的亚洲地区,绿茶的饮用量相对较高,因此多喝绿茶也可能可以预防前列腺癌。

总之,遗传是前列腺癌发病的重要危险因素,而健康的生活方式(降低动物脂肪摄入及增加水果、谷类、蔬菜、绿茶的摄入量)可能可以降低发病风险。

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 前列腺癌症状 前列腺癌原因 前列腺癌

前列腺癌的症状有哪些呢

排尿障碍是前列腺癌患者的常见症状之一,约有80%的病人会出现进行性排尿困难、尿流变细或尿流偏歪。部分患者会出现尿流分叉、尿程延长。详细>>

前列腺癌的症状有哪些?

在前列腺癌病人中,转移很常见。约有1/3甚至2/3的病人在初次就医时就已有淋巴结转移,多发生在骼内、骼外、腰部、腹股沟等部位。可引起相应……详细>>

前列腺癌的症状表现有哪些

在前列腺癌病人中,转移很常见。约有1/3甚至2/3的病人在初次就医时就已有淋巴结转移,多发生在骼内、骼外、腰部、腹股沟等部位。可引起相应……详细>>

前列腺癌的症状表现有哪些?

早期症状:前列腺癌的早期症状不明显,患者起居饮食照常,无明显自觉症状肿块明显或不明显,无转移迹象,因为患者对疾病常识的不了解,因此很容易……详细>>

前列腺癌的症状有哪些?五种方法治疗前列腺癌

我们都知道前列腺癌对我们的伤害是很严重的,为此,我们一定要进行正规彻底的治疗。我们一定要认识疾病的症状,这样才能更好的预防疾病的发生。详细>>

嗜铬细胞瘤 基底细胞瘤 脂肪肉瘤 滑膜肉瘤 子宫肉瘤 子宫内膜间质肉瘤 肺癌晚期症状 肺癌化疗方案 肺癌有什么症状 肺癌转移 肺癌药物 乳腺肿块 宫颈囊肿 腱鞘囊肿 附件囊肿 皮下囊肿 右侧附件囊肿 囊肿的症状 子宫附件囊肿 巧克力囊肿症状 唾液腺囊肿 宫颈癌的原因 宫颈癌的治疗 子宫颈癌疫苗 宫颈癌前病变的治疗 宫颈癌早期治疗费用 恶性淋巴瘤早期症状 淋巴瘤分期 甲状腺癌术后能活多久 甲状腺癌症状 甲状腺癌术后 恶性间皮瘤 直肠癌晚期症状 直肠癌的晚期症状 血管瘤 血管瘤是什么 海绵状血管瘤 血管瘤治疗 肝脏上的血管瘤 黑色素瘤 什么是黑色素瘤 黑色素瘤?黑痣 纤维瘤 恶性肿瘤 腮腺肿瘤 甲状腺肿瘤严重吗 纵隔肿瘤 肿瘤转移 皮下脓肿 甲状腺瘤 什么是甲状腺瘤 乳腺癌症状 乳腺癌早期症状 胃腺癌 乳腺癌化疗 乳腺癌治愈率 结肠腺癌 吃什么预防乳腺癌 胰腺癌症状 胰腺癌能活多久 脂肪瘤 脂肪瘤的原因及治疗 脂肪瘤的治疗 脑转移瘤 肺脓肿 膈下脓肿 乳腺癌的化疗方案 乳腺癌免疫组化 晚期乳腺癌 葡萄胎的原因 胶质瘤 神经胶质瘤 贲门癌晚期 食管癌的症状 食管癌治疗 鼻咽癌原因 鼻咽癌初期症状 胃癌的晚期症状 胃癌转移 胃癌早期症状 皮肤肿瘤 乳腺癌化疗方案选择 放疗后吃什么 化疗 化疗是什么 化疗后的反应 放疗的副作用多长时间会消失 肺癌脑转移放疗 脑瘤的早期症状 多发性骨髓瘤的治疗 肿瘤症状 肿瘤药物 恶性肿瘤的症状 多发性骨髓瘤症状 脊髓肿瘤 低度恶性肿瘤 脑瘤治疗 骨髓瘤 子宫瘤 腮腺混合瘤
  • 王祖龙

  • 李郑生

  • 李红忠

  • 陈承志

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]