首页 > 疾病大全 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 胰腺癌 > 正文

糖尿病增加患胰腺癌风险 胰腺癌该如何预防

2017年07月26日      家庭医生在线

对于糖尿病合并胰腺癌来说,早期确诊至关重要。因此,糖尿病患者一定要注意预防胰腺癌,如果中老年患者突发糖尿病,或者糖尿病症状突然发,如口渴、多尿等症状突然加重并伴有上腹部隐痛等一定要警惕胰腺癌的骚扰。即使糖尿病史者,出现上述症状后也要提高警惕,密切随访,谨防胰腺癌的发生。

国外一项研究结果表明,糖尿病患者的胰腺癌发病率较正常人高出1.5—7倍。此外,美国一项研究也发现,除了中老年糖尿病患者外,孕妇患有妊娠期糖尿病也会引起10年后胰腺癌的风险增加。糖尿病人虽然胰腺癌的高发人群,但也不代表都会发展为胰腺癌。大家不必太过惊慌。

哪些好习惯帮助预防胰腺癌?

虽然说胰腺癌的发病原因尚不清楚,但是我想跟我们的饮食习惯是息息相关的,那么我们应该有哪些好的习惯来预防胰腺癌呢?

第一,要避免高动物蛋白高脂肪饮食。研究显示,这类食物摄入过多,患胰腺癌几率明显升高。欧美等发达国家居民胰腺癌发病率相对较高,多与此有关。人们应保证饮食中肉、蛋、蔬菜、水果、粮食的合理搭配,不偏食、挑食,少吃煎、炸、烤制食品,适当增加粗粮和蔬菜、水果的摄入。

第二,不吸烟。烟草中含多种致癌物质,会增加患胰腺癌风险。研究显示,吸烟者患胰腺癌风险是不吸烟者的2至2.5倍,发病年龄也会提前10至15年。

第三,坚持锻炼身体,保持良好情绪,对抵抗癌症也有作用。

第四,忌暴饮暴食和酗酒。暴饮暴食和酗酒,是导致慢性胰腺炎的主要原因,而胰腺在慢性炎症的长期刺激下,也会增加致癌危险。

第五,少接触萘胺和苯胺等有害化学物质。研究显示,长期接触这些化学物质者,患胰腺癌风险较常人高约5倍。因工作需要长期接触这些化学物质者,应做好防护。

诊断胰腺癌的主要有哪些方法

(1)胰腺癌的诊断方法之消瘦。这是因消化吸收不良引起的。

(2)发热:低烧由肿瘤毒素引起,高烧可能是胆道系统受阻,继发感染的缘故。

(3)黄疸:肿瘤发生于胰头时,早期即会压迫胆总管出口处,导致阻塞性黄疸,且日趋加重,胰腺癌的诊断方法是可以发现伴发全身皮肤瘙痒。

(4)上腹不适或隐痛及消化不良。

胰腺癌的诊断方法是由于胰液、胆汁分泌异常影响消化,以及胰腺肿瘤侵犯神经丛引起胃肠蠕动紊乱而上腹不适感。

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 预防胰腺癌 胰腺癌预防 胰腺癌

胰腺癌是传染病吗?胰腺癌该如何预防

胰腺癌发病率很高,是我国几大恶性肿瘤之一,不少人担心接近胰腺癌患者会被传染,那么到底胰腺癌是不是传染病呢?详细>>

糖尿病和胰腺癌关系密切 如何预防胰腺癌?

糖尿病已经不是什么新鲜疾病,患者很多,但是如果糖尿病患者出现了血糖难以控制,这个可不是什么好兆头,需要排除下是否患有胰腺癌了。胰腺癌的症……详细>>

牙周病男性得胰腺癌几率高 胰腺癌该如何预防

哈佛大学公共卫生学院多米尼克·米肖领导的研究小组在美国《全国癌症研究所杂志》上报告说,他们选取了参加哈佛大学1986年至2002年“健康……详细>>

胰腺癌该如何调养身体 预防胰腺癌的食疗方

胰腺癌是一种恶性程度很高,诊断和治疗都很困难的消化道恶性肿瘤,约90%为起源于腺管上皮的导管腺癌。其发病率和死亡率近年来明显上升。5年生……详细>>

腰痛不止竟查出胰腺癌 如何预防胰腺癌?

很多癌症患者早期因为忍痛,或者根本没感觉到痛。之后一旦并发就一发不可收拾。浙江就曾出现过这么一个案例。一大妈爬山回来后腰痛不止,经多方面……详细>>

嗜铬细胞瘤 基底细胞瘤 肺癌化疗方案 肺癌转移 肺癌药物 乳腺肿块 唾液腺囊肿 宫颈癌的原因 宫颈癌的治疗 子宫颈癌疫苗 宫颈癌前病变的治疗 宫颈癌早期治疗费用 恶性淋巴瘤早期症状 甲状腺癌术后能活多久 甲状腺癌症状 甲状腺癌术后 血管瘤治疗 恶性肿瘤 甲状腺肿瘤严重吗 纵隔肿瘤 肿瘤转移 甲状腺瘤 什么是甲状腺瘤 乳腺癌症状 乳腺癌早期症状 胃腺癌 乳腺癌化疗 乳腺癌治愈率 结肠腺癌 吃什么预防乳腺癌 胰腺癌症状 胰腺癌能活多久 乳腺癌的化疗方案 乳腺癌免疫组化 晚期乳腺癌 胶质瘤 神经胶质瘤 贲门癌晚期 食管癌的症状 食管癌治疗 鼻咽癌原因 鼻咽癌初期症状 胃癌转移 皮肤肿瘤 乳腺癌化疗方案选择 放疗后吃什么 多发性骨髓瘤的治疗 肿瘤症状 肿瘤药物 低度恶性肿瘤 子宫瘤 腮腺混合瘤 子宫肌瘤怀孕 甲状腺瘤的症状 带瘤生存 抗癌食物 抗癌食品 癌症会遗传吗 消癌平片 手机壳致癌 小肠癌 肠癌的症状有哪些 胃癌的早期症状 淋巴癌早期症状 结肠癌 子宫癌 子宫内膜癌 舌癌 癌细胞 结肠癌术后能活多久 抗癌 恶性肿瘤发病率 癌症前兆 癌胚抗原是什么 鼻癌的症状 黄酒致癌 癌细胞图片 肾癌症状 抗癌药物 骨癌的症状 癌症晚期症状 霸王洗发水致癌吗 结肠癌症状 癌症治疗 骨癌症状 癌症症状 抗癌的食物 癌症转移 麻美由真癌症 输卵管癌 癌细胞扩散 肝癌能治好吗 癌症止痛药 结肠癌的症状及治疗 高分化鳞状细胞癌 癌症只是慢性病 豆浆机致癌 肺癌晚期能活几年 结肠癌的症状 癌胚抗原是什么意思
  • 王伟

  • 张蕾

  • 耿丽

  • 鲁培

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]

x 关闭