首页 > 疾病大全 > 肿瘤 > 肿瘤知识 > 肿瘤病因 > 正文

常吃宵夜增加胃癌风险 胃癌的原因有哪些

2017年06月19日      家庭医生在线

从全球看,胃癌的发病率是比较高的,同时我国的发病率非常高。据多年的临床数据看,年轻人也容易得胃癌,并且所占的比例比以前要高。这与多方面的原因有关,包括饮食结构的改变、工作压力增大、情绪方面的改变以及幽门螺杆菌的感染等。对于年轻人来说,主要还是与压力大、饮食不定期或有遗传家族史等有关。

经常吃宵夜会增加胃癌风险?

有流言说,总是太晚进食,会增加患胃癌的风险。吃夜宵对胃的伤害非常大,因为胃黏膜上皮细胞的寿命很短,约2~3天就要再生一次,再生过程一般是在夜间胃肠道休息时进行。经常在夜间进餐会使胃黏膜得不到及时修,甚至破坏胃黏膜,这是真的吗?

经常吃宵夜确实很伤胃?

流言中提到,夜晚是胃黏膜细胞休息恢复的时间,这时候不能刺激它蠕动,要让它好好“睡一觉”。而如果这个时候进食,会对它们造成严重的损伤,甚至可能致癌。这种说法是否有道理呢?

和身体其他部位的黏膜或者皮肤一样,胃黏膜平时的修复依靠的是上皮细胞不断地更新换代。胃肠黏膜是体内增生最迅速的组织之一,增生和生长与表面细胞剥落所致的细胞丢失之间保持平衡状态。新生细胞从增生区向表面移动,并逐步分化为表面上皮黏膜细胞,与此同时衰老的上皮细胞从表面剥落,并被周围上皮细胞吞噬而得以清除。胃黏膜大约3~5天就会完全更新一遍。黏膜细胞这种更新换代的过程是持续进行的,并没有研究发现它与昼夜节律之间存在相关性。因此,流言中提到的胃黏膜要等到夜间休息时才能修复、夜间进食会阻碍修复的说法是没有根据的。如果营养状况都很好了,就没必要用夜宵来补充营养。因为改变了饮食的结构,会加重胃肠负担。晚上胃肠要得到适当休息,吃得过饱会增加胃肠的负担,胃酸分泌增多或者部分食物在胃的储留时间过长也会致胃黏性的改变。

若吃夜宵,需要注意清淡,最好不要吃烧烤类食物或者抽烟饮酒过多。年轻人吃夜宵,喜欢烧烤甚至配点啤酒、烧酒,同时几个好友一起抽烟,这是不提倡的。“吃夜宵导致胃癌”的说法缺乏证据支持,不过进食后很快睡觉可能导致胃食管返流并损伤食管。与其把责任都推到夜宵身上,不如好好管理食谱和生活方式来保护你的胃吧。

目前明确引起胃癌的,是这些原因:

1、环境和不良饮食习惯:某些环境因素如火山岩地带、高泥碳土壤、水土含硝酸盐过多、微量元素比例失调或化学污染可直接或间接经饮食途径参与胃癌发生;根据流行病学研究提示,经常食用霉变、腌制或烟熏食物以及过量摄入食盐也会增加胃癌发病风险。我们的夜宵大多以烧烤和腌制类食物为主,这些食物可促进亚硝酸盐类致癌物质产生,导致癌变。

2、幽门螺旋杆菌(Hp)感染:1994年WHO宣布幽门螺旋杆菌是人类胃癌的I类致癌原。现在很多夜宵大排档的卫生并不过关,食物中含有的细菌(尤其是幽门螺旋杆菌)会损伤胃黏膜,甚至引起胃癌。

3、遗传因素:胃癌有明显的家族聚集倾向,如果有家人患有胃癌,其发病率将高于常人2~3倍。

4、胃癌的癌前状态:包括癌前疾病及癌前病变。前者指的是与胃癌有关的胃良性疾病,包括慢性萎缩性胃炎胃息肉胃溃疡、残胃炎等;后者指的是较易转变为癌组织的病理学变化,包括肠型化生及异型增生。故建议定期胃镜检查,一旦发现病变及时就医。

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 胃癌的原因 宵夜胃癌 胃癌

为什么常吃宵夜的人易患胃癌

经常吃夜宵或晚饭吃得太晚,都会增加胃的负担,长期下去会增加患胃癌的风险。30-40岁胃癌患者患病前的生活饮食习惯,大都有吃夜宵的习惯,其……详细>>

不想得胃癌就逃离宵夜

随着时代的发展,越来越多人的夜生活都变得异常丰富。宵夜更是成为都市人最喜爱的节目之一。抛下白天的苦恼,约上三五知己,谈天说地,喝喝啤酒或……详细>>

常吃宵夜当心导致胃癌 宵夜为何会导致胃癌?

大家都知道吃宵夜不好,但是你知道常吃宵夜可能导致胃癌吗?我们的胃黏膜是覆盖在胃内表面的一层组织,含有不同的分泌腺体,是一个复杂的分泌器官……详细>>

年轻人患胃癌多因不良饮食习惯所致

年轻人易患胃癌,与生活习惯和工作习惯有密切的关系。最常见的一点是,年轻人喜欢熬夜,而熬夜的时候,自然就养成了经常吃夜宵的习惯,其实,这是……详细>>

常吃泡面能吃出胃癌吗?高盐饮食增加胃癌风险

“吃泡面吃出胃癌”?“ 吃碗方便面,肝脏解毒需要32天”这是真的吗?针对这些问题,让专家为你解除心中的疑惑。详细>>

肺癌转移 宫颈癌的原因 血管瘤是什么 什么是黑色素瘤 甲状腺肿瘤严重吗 纵隔肿瘤 肿瘤转移 甲状腺瘤 乳腺癌早期症状 胃腺癌 乳腺癌化疗 乳腺癌治愈率 结肠腺癌 胰腺癌症状 脂肪瘤 脂肪瘤的原因及治疗 脑转移瘤 肺脓肿 膈下脓肿 葡萄胎的原因 胶质瘤 神经胶质瘤 鼻咽癌原因 胃癌的晚期症状 胃癌转移 胃癌能治好吗 胃癌早期症状 皮肤肿瘤 乳腺癌化疗方案选择 化疗 化疗是什么 放疗的副作用多长时间会消失 多发性骨髓瘤的治疗 肿瘤药物 恶性肿瘤的症状 多发性骨髓瘤症状 脑瘤治疗 子宫瘤 脑瘤症状 脑瘤有什么症状 子宫肌瘤怀孕 甲状腺瘤的症状 癌症会遗传吗 消癌平片 手机壳致癌 肠癌的症状有哪些 甲下黑色素瘤图片 胃癌的早期症状 淋巴癌早期症状 结肠癌 子宫内膜癌 舌癌 癌细胞 抗癌 恶性肿瘤发病率 结肠脂肪瘤 左肾肿瘤 癌症前兆 癌胚抗原是什么 鼻癌的症状 癌细胞图片 抗癌药物 骨癌的症状 癌症晚期症状 癌症治疗 骨癌症状 癌症症状 输卵管癌 肝癌能治好吗 癌症止痛药 结肠癌的症状及治疗 高分化鳞状细胞癌 豆浆机致癌 肺癌晚期能活几年 癌胚抗原是什么意思 癌胚抗原高 肺癌鳞癌 治疗癌症 恶性淋巴癌 癌胚抗原阴性 伽玛刀治疗肺癌 咖啡致癌吗 王欢 什么癌症 为什么癌症治不好 尿道癌 转移性肺癌 大肠癌症状 得了肺癌怎么办 抗癌日记 长沙致癌辣椒 原发性肝癌晚期症状 结肠癌的治疗 患癌自己动手术 山东癌症村 恶性乳腺癌能活多久 结肠癌存活率 肝癌中晚期症状 防癌食谱 如何预防乳癌 硒与癌症
  • 饶燮卿

  • 郑爱青

  • 许玲

  • 吴玉梅

  • 饶燮卿主任医师

    北京市中医院 肿瘤科

    擅长:肺癌、胃癌、肠癌、乳腺癌、淋巴癌、鼻咽癌、原发性肝癌、卵巢癌、恶性黑色素瘤、多发性骨髓瘤、血液系统肿...详细>>

专家答疑调整饮食习惯可以预防肿瘤吗?

中山大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

石汉平 主任医师

擅长:擅长食管癌、胃癌、结直肠癌、胃肠间质瘤的规范手术……[详情]

x 关闭