首页 > 疾病大全 > 肿瘤 > 肿瘤知识 > 肿瘤病因 > 正文

长期睡眠不足也诱发癌症 哪些生活习惯引发癌症

2017年06月19日      家庭医生在线

很多人知道酒喝多了,容易得肝癌;高蛋白食物吃多了,易得消化道类癌症;却不知道睡眠不足也会诱发癌症近日有网友称,“在过去的一年里,杭州平均每周有约800人确诊患癌。而每天睡眠时间在6小时以下的人群,就属于致癌危险人群。美国癌症研究会调查发现,睡眠对癌症发病率有重要影响。研究调查了马里兰州的5968位女性,他们发现每晚睡眠时间少于7小时的女性比积极锻炼身体、睡眠更为充足的女性高出47%。

不能忽视睡眠不足致癌的可能

睡眠少容易导致癌症,确实有这个说法,但并没有确凿的科学依据。睡眠虽不是导致癌症发生的直接原因,但却不可忽视。

睡眠不足可以引起机体免疫力的明显降低,动物实验表明,彻底剥夺小动物一周睡眠,小动物即可因免疫功能受损而导致感染死亡。人在极度劳累、睡眠不足时也易患感冒。长期睡眠不足导致免疫机能受损而使癌细胞容易逃脱免疫细胞的杀伤而癌变。

由于睡眠不足,抵抗力会下降。如果以前已经出现肿瘤的患者,随着抵抗力下降容易致肿瘤发。但如果身体好,在新陈代谢时能够抵抗住癌细胞病变,就不容易致癌。

现在癌症的患病率在升高,尽管多归结为环境污染,但与现代生活方式密切相关的睡眠不足也是值得关注的因素。从过去几十年的发展趋势来看,人们的睡眠时间减少了1—2小时,其中包括因生活节奏加快、夜生活增多导致睡眠时间缩短,时差导致的睡眠节律紊乱,各种睡眠疾病如失眠、打鼾导致的睡眠质量降低。

专家点评14大致癌因素

癌症,一直是人们生活中最不愿看到却又难以回避的字眼。生活中可能引起人类致癌的因素很多,究竟哪些因素更值得人们警惕?

美国《悦己》杂志曾邀请了多位癌症专家,以10分制给各种癌症风险因素打分。这些专家包括:安德森癌症中心癌症预防中心主任特雷泽·贝弗斯博士、纽约纪念斯隆-凯特琳癌症中心肿瘤外科专家黛博拉·卡普科博士、莫菲特癌症中心及研究所专家乔纳森·兰卡斯特博士以及俄亥俄州立大学癌症中心主任彼得·谢尔茨博士等。

吸烟:9.5分。吸烟与80%的美国女性肺癌有关,它还会增加子宫癌胰腺癌、肾癌和口腔癌危险。

年龄:8.9分。55岁以上人群占确诊癌症病例的77%。人体细胞衰老与不良行为及外部环境都会增加癌症危险。

日晒:8.9分。65%的致命皮肤癌黑色素瘤与日晒直接相关。

遗传因素:7.8分。只有5%—10%的癌症具有遗传性。

性传播疾病:7.4分。人乳头瘤病毒和乙肝,与某些癌症有关联。

肥胖症:6.6分。肥胖会提高体内多种激素水平,为癌症提供温床。

饮酒:5.6分。每天一杯酒会增加乳腺癌危险,酗酒更危险。

饮食:5.3分。红肉和加工肉食会增加结肠癌危险。甜饮料会增加肥胖症几率,从而增加癌症风险。

不运动:5.0分。经常运动可降低肠癌、乳腺癌、肺癌及子宫内膜癌风险。建议每周适度运动150分钟或高强度运动75分钟。

避孕药:4.3分。含雌激素的避孕药会加重卵巢癌和子宫内膜癌风险。停止服用避孕药,其致癌危险会随之下降。

辐射:3.5分。生活中到处都有辐射,辐射较强的医学检查危险性更大,但必要的检查也不可少。

压力:1.3分。长期压力会影响到免疫系统和DNA修复,不利癌症预防。

手机:1.1分。近距离打手机有损健康,手机免提可能更有助于防癌。

双酚A:1.0分。多项动物实验表明,双酚A(多含于塑料制品中)会增加癌症危险,因此最好避免接触。

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 导致癌症 癌症 致癌

隔夜开水易引发癌症

1、隔夜银耳能不能吃?详细>>

乱用紫药水易引发癌症 当心这些药物有致癌风险

紫药水是用于皮肤和黏膜的化脓性感染,白色念珠菌引起的口腔炎,也用于烫伤、烧伤等。而正是因为这种用途,很多人都会滥用。可是,你知道吗?乱用……详细>>

这几种花致癌是真的吗?家里哪些东西会致癌

近日,有媒体称红凤仙花、变叶木、铁海棠、巴豆等52种花卉及植物对人体有害,甚至会致癌,建议市民不要栽养这些花木。详细>>

有毒服装染料引发癌症 各国禁用致癌芳香胺

国家纺织品服装产品质量监督检验中心工程师张鹏谈到“偶氮染料”时说:“它的毒性要强过食品染料苏丹红。”偶氮染料又称可分解芳香胺染料,是由2……详细>>

引发癌症的因素有哪些?

详细>>

嗜铬细胞瘤 基底细胞瘤 肺癌药物 宫颈癌的原因 宫颈癌的治疗 子宫颈癌疫苗 宫颈癌前病变的治疗 宫颈癌早期治疗费用 甲状腺癌症状 血管瘤治疗 恶性肿瘤 甲状腺肿瘤严重吗 肿瘤转移 甲状腺瘤 乳腺癌症状 胰腺癌症状 膈下脓肿 食管癌的症状 食管癌治疗 鼻咽癌原因 鼻咽癌初期症状 胃癌的晚期症状 胃癌转移 皮肤肿瘤 放疗后吃什么 化疗 化疗是什么 化疗后的反应 肺癌脑转移放疗 肿瘤症状 骨髓瘤 子宫瘤 子宫肌瘤怀孕 2012中国肿瘤登记年报 带瘤生存 抗癌食物 抗癌食品 癌症会遗传吗 消癌平片 手机壳致癌 小肠癌 肠癌的症状有哪些 子宫肌瘤如何食疗 胃癌的早期症状 淋巴癌早期症状 结肠癌 子宫癌 子宫内膜癌 舌癌 癌细胞 结肠癌术后能活多久 抗癌 恶性肿瘤发病率 癌症前兆 癌胚抗原是什么 鼻癌的症状 黄酒致癌 癌细胞图片 肾癌症状 抗癌药物 骨癌的症状 癌症晚期症状 霸王洗发水致癌吗 结肠癌症状 癌症治疗 骨癌症状 癌症症状 抗癌的食物 癌症转移 麻美由真癌症 输卵管癌 癌细胞扩散 肝癌能治好吗 癌症止痛药 结肠癌的症状及治疗 高分化鳞状细胞癌 癌症只是慢性病 豆浆机致癌 肺癌晚期能活几年 结肠癌的症状 癌胚抗原是什么意思 肺癌晚期临终前症状 癌胚抗原高 甲状腺癌根治术 肺癌鳞癌 治疗癌症 肝癌能活多久 肺癌腺癌 恶性淋巴癌 癌胚抗原阴性 食道癌偏方 骨癌晚期 伽玛刀治疗肺癌 咖啡致癌吗 王欢 什么癌症 为什么癌症治不好 尿道癌 转移性肺癌 大肠癌症状 什么是皮肤癌
  • 王伟

  • 张蕾

  • 耿丽

  • 鲁培

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]

x 关闭