首页 > 疾病大全 > 肿瘤 > 肿瘤知识 > 肿瘤病因 > 正文

男性过瘦患癌症风险高 男性患癌的危险因素有哪些

2017年05月19日      家庭医生在线

据当地媒体报道,日本厚生劳动省一个研究小组公布的一项最新调查结果表明,身形过瘦的日本中老年男性患癌症风险比其他人要高。

据《日本经济新闻》报道,研究小组从1990年起对9万名40岁至60岁的男性进行了为期10年的跟踪调查,主要是调查癌症发病率与体重之间的关系。其中,体重指数标准值超过22.25的为肥胖

调查发现,体重指数在21至29.9的男性,其癌症发病率较低。但体重指数不到21的偏瘦男性,其癌症发病率明显增加。与体重指数在23至24.9的人相比,体重指数为19至20.9的男性的癌症发病率要高出14%。

研究小组成员井上真美说,人们应当保持健康的身材,肥胖或是过瘦都不健康。太瘦的人体质较差,得病后的恢情况也比较困难。

男人预防癌症注意哪些危险因素?

一。遗传病及生活习惯对健康的影响

论你再怎么觉得自己和家人如何的不相像,无法回避的是你们拥有同样的遗传基因。有时候这就意味着你患上某些特定疾病的几率非常高,甚至有时候是接近100%的几率。例如父母是心脏病患者的话,那你患上心脏病的几率就非常高了。

同时由于生活习惯造成的疾病也会遗传给你的下一代,举个例子,如果你的父母中有一人50岁前就患上2型糖尿病的,那你就有差不多14%的几率也会患上同样的疾病。

另一方面,家庭中的不良生活习惯也会对整个家庭的健康造成影响,比如男性抽烟,喝酒等会给下一代造成负面的消极影响等。

二。警惕便秘腹泻

无论是谁都会因为这些或那些的原因引起便秘与腹泻。女性遇到便秘与腹泻的状况会更多更频繁一些,但是她们通常会更积极的求助于医生的帮助。

无论是慢性的便秘或腹泻,亦或者是急性的便秘或腹泻,都不仅仅是大家表面上以为的扰乱消化系统那么简单。就比如一个人出现便秘与腹泻交替出现的状况时,那么就很有可能患上了肠道易激综合症(IBS),慢性便秘也可能是结肠癌或者甲状腺病变的症状;急性腹泻可能是肠道感染或者食物中毒;慢性腹泻就可能是腹腔脏器出现病变的征兆。

总之,当腹泻或者便秘症状出现,哪怕不是因为上列原因引起的,也应该采取相应的措施,不然这些症状是不太容易自行恢复的,同时应该咨询医生的建议,在日常饮食和日常作息上进行调整,多喝水,多运动加上均衡饮食是个中关键。

三。体重问题对健康的影响

超重的体重会增加患上不少疾病的风险,包括心脏病、二型糖尿病等。当然,体重并不代表一切。更具科学性的应该是你的BMI指数,如果你的BMI指数介于18.5至24.9之间的话,那就算你体重看起来超标,但身体仍然没有体重问题。

需要注意的是,体重超标人群也是有区别的,就比如一个有啤酒肚的体重超标人士就比一个虽然体重超标,但是并没有啤酒肚的人更有可能患上心脏病。所以许多医生开始以腰围和臀围作为一个测量人们健康指数的标准了。

其实减肥并没有那么困难,只要减少仅仅5%的体重,就可以明显的降低血压和胆固醇,使人变得更健康。

四。正视男子更年期

男子更年期至今仍然是一个备具争议的医学课题。但是越来越多的医疗专业人士意识到,男性正如女性一样,都会因为年龄的原因而遇到各种身体症状的影响。其主要原因就是雄性激素(男性荷尔蒙或者睾丸酮)的下降而引起的。不像女性,男性更年期并没有一个明确的年龄参考标准。因为男性不像女性那样在更年期以后停止分泌身体激素,有些男性哪怕到了70岁还会一直分泌身体激素,区别只是没有年轻的时候那么旺盛了。有时候这种激素分泌的会随着年龄的增加而骤减50%之多。

男性雄性激素的产量下降会导致一些令人不愉快的症状,例如:潮热;失眠;缺乏精力;性欲减退和抑郁情绪等。如果你正处在50岁这个年龄段,那么最好去医院做一些检查,确认上述的症状是因为正常的生理周期而引起的而不是其他什么潜在的疾病。最简单的就是做血液检查,血液检查可以检测你的雄性激素分泌的水平,有时候医生会建议你注射一些睾丸酮来帮助缓和更年症状,但是请注意,这样做会增加你患上前列腺癌的风险。

五。男性必须注意的几种癌症

男性要比女性更容易患上癌症,男性大约有50%的几率会患上癌症,而一旦患上癌症,那么大约有70%的几率会死亡。

就拿肺癌来说吧,相信谁都知道,吸烟是造成肺癌的最大原因之一,而吸烟的男性人数要比女性多很多。所以如果你是一个吸烟者,那么不要等到有气喘或者呼吸短促等症状出现的时候才去就医,而是应该尽快找医生寻求戒烟的建议。虽然肺癌也会因为接触到石棉或者氡元素而引起,但是对于一般普通人来说,吸烟一直是造成肺癌的最大凶手。

大肠癌也是在男性中普遍存在的癌症,随着年龄的增加,患上大肠癌的风险也水涨船高。有研究显示90%的病例是发生在50岁以上的。同时家庭遗传问题也会导致大肠癌的风险上升;其次是生活习惯,肥胖或者饮食不合理,过多的食用红肉等都会造成大肠癌的发生。建议男性50岁以后就要定期的做大肠健康检查;包括检验粪便;验血和做灌肠或结肠镜测试来确定你的大肠没有病变的迹象。

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 癌症病因 癌症 男性患癌

为何人在遭打击后易患癌?患癌的原因有哪些

当人们遭遇各种各样的打击后,往往痛不欲生,这种精神压力会带来抑郁、沮丧、悲观与绝望情绪,这些不良情绪会影响当事者的身心健康,导致各种疾病……详细>>

男性过瘦患癌症风险较高 男人防癌要看8点

日本厚生劳动省研究小组最近公布的一项调查表明,身体过瘦的日本男性患癌症的风险较高。详细>>

膨化食品也增加癌症风险?致癌因素有哪些

恶性肿瘤发病的原因是多种因素长期综合作用的结果,其中主要包括生活环境因素、人体自身免疫力、代谢功能以及基因因素等,饮食也是引发癌症的因素……详细>>

常年高压工作易患五种癌 为何压力会增加患癌率

加拿大魁北克大学近日研究发现,在压力大的岗位上工作15年及以上,会增加人们罹患5种癌症的风险。详细>>

高能量食物会提高患癌风险 预防癌症吃什么好

饮食习惯被认为是引发癌症的重要原因之一,目前研究发现通过合理规划饮食能够降低30%的癌症发生风险。此外,虽然肥胖与一些特定癌症的发生之间……详细>>

嗜铬细胞瘤 基底细胞瘤 肺癌化疗方案 肺癌转移 肺癌药物 宫颈癌的原因 宫颈癌的治疗 子宫颈癌疫苗 宫颈癌前病变的治疗 宫颈癌早期治疗费用 恶性淋巴瘤早期症状 甲状腺癌症状 恶性间皮瘤 血管瘤是什么 血管瘤治疗 什么是黑色素瘤 恶性黑色素瘤图片 恶性肿瘤 腮腺肿瘤 肺部肿瘤 甲状腺肿瘤严重吗 纵隔肿瘤 肿瘤生物治疗 肿瘤治疗 肿瘤转移 软组织肿瘤 甲状腺瘤 什么是甲状腺瘤 乳腺癌症状 乳腺癌早期症状 胃腺癌 乳腺癌化疗 乳腺癌治愈率 结肠腺癌 吃什么预防乳腺癌 胰腺癌症状 胰腺癌能活多久 脂肪瘤 脂肪瘤的原因及治疗 脑转移瘤 肺脓肿 膈下脓肿 葡萄胎是怎么形成的 葡萄胎的原因 胶质瘤 神经胶质瘤 食管癌的症状 食管癌治疗 鼻咽癌原因 鼻咽癌初期症状 胃癌转移 胃癌能治好吗 胃癌早期症状 皮肤肿瘤 肠癌化疗 乳腺癌化疗方案选择 放疗是什么 放疗后吃什么 化疗 化疗是什么 放疗的副作用多长时间会消失 肺癌脑转移放疗 脑瘤的早期症状 多发性骨髓瘤的治疗 肿瘤症状 脑瘤手术费用多少 恶性肿瘤的症状 良性脑瘤 多发性骨髓瘤症状 脊髓肿瘤 低度恶性肿瘤 脑瘤治疗 骨髓瘤 子宫瘤 腮腺混合瘤 脑瘤手术后能活多久 脑瘤症状 脑瘤有什么症状 子宫肌瘤怀孕 脑垂体微腺瘤 2012中国肿瘤登记年报 黑色素瘤早期 甲状腺瘤的症状 带瘤生存 抗癌食物 抗癌食品 癌症会遗传吗 消癌平片 手机壳致癌 小肠癌 肠癌的症状有哪些 治疗子宫肌瘤的医院 子宫肌瘤如何食疗 甲下黑色素瘤图片 胃癌的早期症状 淋巴癌早期症状 结肠癌 子宫癌 子宫内膜癌 多发性骨髓瘤治疗
  • 王伟

  • 张蕾

  • 耿丽

  • 鲁培

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]

x 关闭