首页 > 疾病大全 > 肿瘤 > 肿瘤知识 > 肿瘤预防 > 正文

生物钟紊乱可导致肿瘤? 如何生活可预防癌症

2017年04月28日      家庭医生在线

外国的科学家曾对光照时间长短和肿瘤进行了研究,相比接受正常光照的老鼠而言,接受光照时间更长的老鼠肿瘤生长更快,而且恶性程度很高。

学者因此得出结论,生物钟紊乱会导致肿瘤抑制基因受损,从而加速了肿瘤的生长。因此改掉熬夜的坏毛病,才能让自己更健康。另外,睡眠过多也会加大致癌风险。美国哈佛大学医学院的专家就曾对7万名女性和3万名男性进行研究,根据他们的体重、睡眠时间总长、打鼾情况进行评估后发现,睡眠超过9个小时的人更易患肠癌。

因此,专家建议,正常成年人每天应保证睡7—8个小时,过多过少都不利于健康。

癌症让很多人都恐惧,如今,很多人没有养成良好的生活饮食习惯,增加了患癌的机会。所以预防癌症是非常重要的,我们要从身边的小事做起,防癌养生,远离癌症。

1、合理安排饮食

首先要注意饮食卫生,把住“癌从口入”这一关。饮食要多样化,不偏食、不挑食,使食物的营养成分尽可能完备和平衡,既不要缺乏营养,也不要营养过剩,多吃全粮食品(粗粮)、杂粮、豆类,新鲜蔬菜和水果,低脂肪食品,鱼类、海产品、豆制品、低脂奶制品,饮食结构中蔬菜、水果、谷类和豆类应占2/3以上,每天吃红肉(即牛、羊、猪肉)不应超过90克,最好是吃鱼和家禽以替代红肉。

不吃过烫的、霉烂变质、刺激性强的食物,尽量少吃油炸、熏烤、腌制、精白米面、高糖、高脂肪的食物和含有食品添加剂的食物及饮料等。

2、保持乐观的情绪

拥有豁达的胸怀,克服消极自卑、悲观失望等不良情绪,生活中保持笑口常开,不宜悲悲戚戚;人生难得糊涂,不去斤斤计较;开朗豁达,不宜怨天尤人。有些人爱吃后悔药,爱埋怨人,爱将不快和忧郁憋在内心而使自己得不到解脱、宣泄,这样就等于使癌魔在我们身上潜藏了别动队和同盟军!

3、积极治理环境,做好个人防护

住房要经常注意通风,尤其是厨房要有较好的通风,尽量避免吸入油烟。装修后的新房一定要对室内空气进行检测。尽量避免有害、有毒化学物质的接触,如石棉可致肺癌、苯胺染料可引起膀胱肿瘤、苯可致白血病等。避免离子射线和大量的紫外线照射,尤其是来自太阳的紫外线,可以导致皮肤癌

4、尽早戒烟

吸烟是已经较明确的为人们所熟知的致癌因素, 30%的癌症与之有关。烟焦油中含有多种致癌物质和促癌物质,当烟草燃烧的烟雾被吸入时,焦油颗粒便附着在支气管粘膜上,形成长期慢性刺激,诱发癌变。

5、积极防治慢性疾病,减少长期慢性刺激

治疗癌前病变,如食管上皮重度增生、萎缩性胃炎慢性肝炎肝硬化、结肠息肉、支气管上皮的增生和化生、粘膜白斑病、皮肤慢性溃疡、瘘管、增殖性疤痕、直肠多发性的息肉等,防止其进一步发展。

6、加强对易感人群的监测

中年男性建议每年检查一次;如果直系亲属(父母、兄弟姐妹、子女)患有癌症的,应尽早做定期检查,最好一年体检两次,对身体进行监测。如果发现肿瘤信号和症状,及早诊治。

7、应坚持适度的体育锻炼

体育运动有助于激发生命活力,增强体质,提高免疫力水平,使机体各器官的功能得以全面发挥。体格健壮本身就是抵抗癌症的最佳物质基础。

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 抗癌 癌症 防癌

这样吃草莓预防多种癌症 哪些水果可以预防癌症?

意大利和西班牙学者近日联手进行的一项新研究显示:草莓中含有的高强度抗氧化剂(如类黄酮)可以抵御氧化压力,延缓衰老过程,还有抵御癌症、糖尿……详细>>

压力也可能诱发癌症 如何预防癌症最好?

以健康的心态应对压力,劳逸结合,不要过度萎靡。压力是主要的癌症诱因,中医认为压力导致过劳体虚从而激发免疫功能下降、内排泄失调,体内代谢杂……详细>>

二至四成癌症可预防 如何饮食运动预防癌症?

美媒称,癌症是一种复杂的疾病。我们一出生就带着某些可能致病的基因畸变。我们的生活方式或我们接触的环境也会造成一些基因上的改变。但还有另外……详细>>

饭后吃梨可排体内致癌物 预防癌症如何饮食?

韩国研究人员发现,饭后吃个梨或喝杯热梨汁,积存在人体内的致癌物质可以大量排出。调查结果显示,因吸烟或者吃烤肉等在体内聚集的强致癌物质多环……详细>>

按时排便可预防癌症 哪些生活习惯预防癌症?

什么才叫排便正常?每天都有固定上厕所的时间,而且两三分钟就能解决,用很少的手纸就能擦干净。相信符合这几个标准的人没有几个吧!经常便秘,大……详细>>

嗜铬细胞瘤 基底细胞瘤 肺癌药物 宫颈癌的原因 宫颈癌的治疗 子宫颈癌疫苗 宫颈癌前病变的治疗 宫颈癌早期治疗费用 甲状腺癌症状 血管瘤治疗 恶性肿瘤 甲状腺肿瘤严重吗 肿瘤生物治疗 肿瘤转移 甲状腺瘤 乳腺癌症状 吃什么预防乳腺癌 胰腺癌症状 膈下脓肿 晚期乳腺癌 胶质瘤 神经胶质瘤 贲门癌晚期 食管癌的症状 食管癌治疗 鼻咽癌原因 鼻咽癌初期症状 胃癌转移 皮肤肿瘤 乳腺癌化疗方案选择 放疗后吃什么 化疗是什么 肺癌脑转移放疗 多发性骨髓瘤的治疗 肿瘤症状 子宫瘤 子宫肌瘤怀孕 2012中国肿瘤登记年报 带瘤生存 抗癌食物 抗癌食品 癌症会遗传吗 消癌平片 手机壳致癌 小肠癌 肠癌的症状有哪些 胃癌的早期症状 淋巴癌早期症状 结肠癌 子宫癌 子宫内膜癌 舌癌 癌细胞 结肠癌术后能活多久 抗癌 恶性肿瘤发病率 左肾肿瘤 抗肿瘤食品 癌症前兆 癌胚抗原是什么 鼻癌的症状 黄酒致癌 癌细胞图片 肾癌症状 抗癌药物 骨癌的症状 癌症晚期症状 霸王洗发水致癌吗 结肠癌症状 癌症治疗 骨癌症状 癌症症状 抗癌的食物 癌症转移 麻美由真癌症 输卵管癌 癌细胞扩散 肝癌能治好吗 癌症止痛药 结肠癌的症状及治疗 高分化鳞状细胞癌 癌症只是慢性病 豆浆机致癌 肺癌晚期能活几年 结肠癌的症状 癌胚抗原是什么意思 肺癌晚期临终前症状 癌胚抗原高 甲状腺癌根治术 肺癌鳞癌 治疗癌症 肝癌能活多久 肺癌腺癌 恶性淋巴癌 癌胚抗原阴性 食道癌偏方 骨癌晚期 伽玛刀治疗肺癌 咖啡致癌吗 王欢 什么癌症
  • 王伟

  • 张蕾

  • 耿丽

  • 鲁培

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]