首页 > 疾病大全 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 宫颈癌 > 正文

HPV检测阳性就是宫颈癌吗 预防宫颈癌要怎么做

2017年03月09日      家庭医生在线

宫颈癌是一种常见的妇科癌症,关于宫颈癌,人们长期存在一些误区。面对形形色色的宫颈癌检测手段和各种令人迷惑的说法,你必须要擦亮双眼。

误区一:HPV检测呈阳性或宫颈涂片不正常就是得了宫颈癌

事实,不一定。你可能需要进一步的检查,可能是阴道镜检查或者有关癌细胞的活组织检查。虽然人乳头状瘤(HPV)病毒是导致宫颈癌的罪魁祸首,但多数情况下人体自身会将其清除,每个人一生中感染HPV的可能性是75%-90%,而全世界有50%-75%的人现在携带HPV病毒。HPV分低危和高危两大类,共100多种分型,不同的分型可以导致不同的疾病。而其中只有少数的病毒携带者会演变为宫颈癌。其他的感染者,由于感染病毒的种类不同,或免疫力不同而没有临床表现。HPV并不像大家所想象的那么可怕,更不需要过分紧张。

误区二:宫颈糜烂以后会变成宫颈癌

“宫颈糜烂”是困扰很多女性的问题。现在妇产科界已经废弃了“宫颈糜烂”一词,改为“宫颈柱状上皮异位 (columnar ectopy)”,认为其不是病理改变,应该属于宫颈生理变化。但由于长期习惯成自然,也有很多医师思想未转变过来,仍称其为“宫颈糜烂”,更有甚者一些医疗机构、商业广告为经济利益考虑,对其大做文章,使人们对“宫颈糜烂”更加恐慌。妇科检查发现“宫颈糜烂”,不要慌张,按照正规的宫颈疾病筛查。

误区三:将宫颈癌当作宫颈糜烂治疗

将宫颈癌误诊当作宫颈糜烂,给予简单的物理治疗,并且误认为宫颈糜烂治疗好了,以后就不会再得宫颈癌,从此不再做子宫颈筛查。这种做法使病人失去治疗疾病的最佳时机,造成法挽回的损失和巨大的伤害。发生这类错误的主要原因是不遵守筛查、诊治的标准化流程进行医疗服务,或者是单位及个人经济利益的驱使,不负责任地为病人进行治疗。

误区四:把宫颈糜烂视作宫颈癌前期病变来治疗

长期以来临床医生将慢性宫颈炎和宫颈糜烂视为同义词,积极给予激光、冷冻、微波等各种物理治疗,甚至还包括利普(Leep)刀治疗宫颈疾病。这些错误治疗不仅给健康女性带来身体的痛苦和经济损失,还带来相当严重的副作用。年轻、尚未生育的妇女如果用Leep做过度治疗,可使未来妊娠出现“流产早产”的双倍风险!所谓“宫颈糜烂”的本质是宫颈柱状上皮异位的生理现象,不是疾病,不需治疗。

误区五:宫颈癌是不能预防的

事实上,宫颈癌是目前唯一病因明确、唯一可100%预防、唯一可彻底根除的癌症。感染了人乳头状瘤病毒(HPV)是形成宫颈癌完全必须的条件。明确了病因,可以通过定期进行 HPV测试及宫颈细胞学涂片进行筛查发现这些癌前期病变,HPV检测与薄层液基细胞学相结合的检测方法,灵敏度可达99%,对已感染HPV病毒或宫颈细胞异常的患者进行早防早治。通常持续感染HPV后宫颈癌前期病变发展缓慢,有效的治疗可以防止发展成宫颈癌。

预防宫颈癌要怎么做?

随着医疗保健条件的不断改善,妇女普查工作广泛开展,宫颈癌的患病率明显下降,特别是晚期宫颈癌已越来越少见。宫颈癌流行病学研究结果表明,婚产因素、宫颈糜烂、包皮垢、性行为、性传播疾病及病毒感染是宫颈癌发病的危险因素。针对这些危险因素,可采取一下预防措施:

1。定期作妇科检查、定期做宫颈TCT检查。如发现宫颈TCT异常时应进一步处理。

2。注意经期、孕产褥期卫生保健,养成良好卫生习惯,减少或预防宫颈炎的发生。

3。积极治疗慢性宫颈炎,特别是长期白带增多或有异常阴道出血者,应立即去医院检查,并采取有效的治疗措施

4。采取新法接生 分娩或流产术中避免宫颈裂伤。一旦发生裂伤,应予以手术缝合。

5。凡因某种妇科疾病需切除双侧卵巢者 应同时切除子宫 除万不得已,一般不宜作次全子宫切除,以免发生残存子宫颈癌。

6。提倡晚婚及少育

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 宫颈癌误区 宫颈癌预防 宫颈癌

防宫颈癌不要忽略宫颈炎 预防宫颈癌怎样做体检?

宫颈癌是常见的女性疾病,它的出现大多与宫颈疾病的癌变有关,因此要有效地预防宫颈癌的出现,最好的办法就是治疗宫颈疾病,并且定期进行妇科检查……详细>>

女性预防宫颈癌要怎么做

宫颈癌危害着女性健康,因此每个女性都要重视宫颈癌的预防工作。那么,女性预防宫颈癌要怎么做?详细>>

女性预防宫颈癌要怎么做?

预防宫颈癌,首先要认识宫颈癌早期症状,及早发现治疗病症。阴道排液增多。呈白色或血性,稀薄如水样或米泔水状,有腥臭。晚期因继发感染有大量脓……详细>>

肥胖竟也会导致宫颈癌 预防宫颈癌要怎么做?

宫颈癌是女性常见恶性肿瘤之一,发病原因目前尚不清楚,早婚、早育、多产及性生活紊乱的妇女有较高的患病率。那么导致宫颈癌的因素有哪些,宫颈癌……详细>>

HPV呈阳性就是宫颈癌吗?宫颈癌筛查到底怎么做

前不久,绝经两年的56岁周女士,阴道出血7个月后才到县妇保院做检查,发现患了宫颈癌,并且已经到了晚期。如果她每年都做常规妇科检查,很多问……详细>>

嗜铬细胞瘤 基底细胞瘤 肺癌药物 宫颈囊肿 宫颈癌的原因 宫颈癌的治疗 子宫颈癌疫苗 宫颈癌前病变的治疗 宫颈癌早期治疗费用 血管瘤治疗 恶性肿瘤 甲状腺肿瘤严重吗 肿瘤转移 甲状腺瘤 吃什么预防乳腺癌 晚期乳腺癌 胶质瘤 神经胶质瘤 贲门癌晚期 食管癌的症状 食管癌治疗 鼻咽癌原因 鼻咽癌初期症状 胃癌转移 皮肤肿瘤 乳腺癌化疗方案选择 放疗后吃什么 多发性骨髓瘤的治疗 肿瘤症状 子宫瘤 腮腺混合瘤 子宫肌瘤怀孕 带瘤生存 抗癌食物 抗癌食品 癌症会遗传吗 消癌平片 手机壳致癌 小肠癌 肠癌的症状有哪些 胃癌的早期症状 淋巴癌早期症状 结肠癌 子宫癌 子宫内膜癌 舌癌 癌细胞 结肠癌术后能活多久 抗癌 恶性肿瘤发病率 癌症前兆 癌胚抗原是什么 鼻癌的症状 黄酒致癌 癌细胞图片 肾癌症状 抗癌药物 骨癌的症状 癌症晚期症状 霸王洗发水致癌吗 结肠癌症状 癌症治疗 骨癌症状 癌症症状 抗癌的食物 癌症转移 麻美由真癌症 输卵管癌 癌细胞扩散 肝癌能治好吗 癌症止痛药 结肠癌的症状及治疗 高分化鳞状细胞癌 癌症只是慢性病 豆浆机致癌 肺癌晚期能活几年 结肠癌的症状 癌胚抗原是什么意思 肺癌晚期临终前症状 癌胚抗原高 甲状腺癌根治术 肺癌鳞癌 治疗癌症 肝癌能活多久 肺癌腺癌 恶性淋巴癌 癌胚抗原阴性 食道癌偏方 骨癌晚期 伽玛刀治疗肺癌 咖啡致癌吗 王欢 什么癌症 为什么癌症治不好 尿道癌 转移性肺癌 大肠癌症状 什么是皮肤癌 中医治癌症 食道癌的治疗 得了肺癌怎么办
  • 王伟

  • 张蕾

  • 耿丽

  • 鲁培

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]

x 关闭