首页 > 疾病大全 > 肿瘤 > 肿瘤治疗 > 外科治疗 > 正文
胰腺癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:甲状腺癌肺癌胰腺癌皮肤癌鼻咽癌

哪些胰腺癌适合手术?如何避免胰腺癌术后并发症

2016年12月05日      家庭医生在线

上世纪60年代,胰腺癌的发病率只有十万分之一到二。进入21世纪,胰腺癌的发病率成倍上升。尤其是上海地区,生活水平高、生活方式西化、压力大,都导致该病高发。如今,上海市男性胰腺癌发病率为十万分之十七,女性也接近十万分之十五。胰腺癌来势汹汹,必须引起重视。在所有恶性肿瘤中,上海市胰腺癌新发病率和死亡率分别占据第6位和第4位。

常听到患者说,自己腰酸背痛数月,中医推拿、针灸试了个遍,半年以后,早期胰腺癌拖成了晚期;一个腹部不适的患者,胃镜肠镜都做过,就是忘了查胰腺;更有甚者,不少病人是从肝炎病房转过来的,误把胰腺癌导致的眼睛发黄当成了肝病症状。

目前初诊胰腺癌患者中,约15%属早期发现,并行手术切除。手术切除的患者五年生存率达20%。若淋巴结为阴性,5年生存率甚至可达到40%左右。而不能手术者,几乎不可能长期生存。因此一旦确诊,首先要看能不能手术,然后要做综合治疗。

为什么胰腺癌手术难度大?

第一,胰腺是腹腔中最隐秘、累及血管和器官最多的脏器,解剖结构最杂,手术稍有不慎便会引起大出血,导致严重后果。第二,胰腺癌手术需要切除多脏器,包括带肿瘤的胰腺、十二指肠和一部分空肠等,同时要重建多脏器间的连接,如胆道、胰腺和消化道之间的通道。第三,手术涉及很多重要的大血管,包括门静脉、肝动脉、下腔静脉、腹主动脉、肠系膜上静脉、肠系膜上动脉等,同时要避免伤及血管。如损伤这些血管,则可能发生大出血,同时引起相关脏器的缺血或淤血,有些甚至是致命的。第四,胰腺术后并发症的发生率远远高于其他普外科手术,术后处理也是难点。

哪些患者适合手术治疗?

第一从局部病灶看,肿块不能太大,病程不能特别晚,多是临床分期为Ⅱ期以下的胰腺癌。第二,癌肿局限于胰腺内,没有远处播散和转移,也没有侵犯门静脉或肠系膜上静脉等重要血管。第三看年龄,全身状况良好。年纪太大的患者全身并发症多。如本身心肺功能不佳,或有严重肺气肿,无法安全地进行手术麻醉。或伴有血液系统疾病,凝血功能差,会显著增加手术风险,都要格外谨慎。第四,结合患者全身情况,如没有严重糖尿病、心脏病,或血糖、心脏病得到有效控制,且没有低蛋白血症或顽固性腹水。第五,术前应行生物学特性的预判。有些病人肿块很小,手术切得非常干净,但其细胞生物学性质恶劣,术后细胞会四处逃散,造成远处转移,患者并不能获益。有些病人的肿块大,黏连血管,但这是一个惰性肿瘤,手术后患者依然可以长期生存。

胰腺癌术后主要有哪些并发症?

从近期看,最常见的并发症是胰瘘,即小胰腺管内有胰液渗漏出来。胰瘘会在患者腹腔内积聚,造成感染。尤其是伴有胰腺炎、糖尿病、高血压或身体状况不佳者,更易因胰瘘感染。 第二个常见的近期并发症是出血,包括腹腔出血、胰肠吻合处出血以及消化道出血。腹腔内出血主要是由于术中止血不彻底,结扎线脱落、电凝痂脱落等,术前严重黄疸及凝血机制障碍也是出血的原因之一。腹腔出血可能是致命的,应高度重视。消化道出血多发生在术后3天以上,可能和应激性溃疡有关。

从远期并发症看,一部分患者会出现程度不等的腹泻和胃瘫。这可能和手术切除部分迷走神经及后腹膜神经丛、导致胃肠功能紊乱有关。严重腹泻者一天可达20多次。

有没有方法避免上述并发症?

这些并发症和手术有关,难以避免。以胰瘘为例。胰腺组织内有一根主胰管,旁边还有许多细小的毛细胰管。手术能保证主胰管跟肠子吻合,管道内没有东西。但在缝合时,针穿过胰腺组织,就可能刺过某一根细小分支胰管,随后还要拉紧,少量胰液就可能流出来。像这种小胰瘘的发生率在20%—30%,甚至更高。

术后并发症应如何处理?

胰瘘的处理主要是充分引流,营养支持。我们还会根据病情,给患者分级。A级是最小的胰瘘,几天即可自行恢复,没有后遗症。有些患者出院两个月,还有胰瘘。此时就要观察、预防感染。预防腹腔出血,主要是加强术前凝血功能的纠正,术中要严密止血,关腹前仔细检查。出血量少时,可先止血,再视情况决定是否需要输血,并密切观察病情发展。若出血量大,应尽快手术止血。防治消化道出血,主要是术前纠正患者的营养状况,尽量减轻手术和麻醉的不良反应。一旦发生,可采取药物止血、胃肠减压,经胃镜或血管造影栓塞止血,严重者可手术治疗。

胰腺癌术后,哪些患者容易复发?

一是术后的早期转移、复发,大多出现在术后3个月,不超过半年。这类转移、复发可能和没有切除干净、也和肿瘤的恶性程度相关。不是大夫不努力,实在是敌人太狡猾。这再次回到了我们前文提到过的一个问题:术前一定要对肿瘤的生物学特性进行分析,提前“教育”癌细胞,使其降期。

二是术后1—2年左右发生。这可能是因为患者没有接受系统、合理的综合治疗。同时,胰腺癌的化疗有效率在30%—40%,即有一半患者难逃复发厄运。解决这一问题,需要研发更多、更有效的化疗药物,并将药物多重组合、进行临床试验。

胰腺癌术后的最长生存期是多久?

总体来说,胰腺癌的总体生存时间在半年—1年,术后5年生存率在5%—20%。我院术后生存期最长的一例,活了近7年。

术后生存时间的长短,和病情发现早晚有关吗?

胰腺癌一旦发病,恶性程度高、进展快。术后存活时间主要取决于疾病的分期,肿瘤的类型和性质,患者全身情况,肿瘤所在的外环境,以及一些尚未明确的因素。比如疾病发现时就晚了,往往失去手术机会。

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 胰腺癌术后并发症 胰腺癌手术 胰腺癌

胰腺癌有哪些术后并发症 胰腺癌术后饮食注意

胰腺癌在我国是比较多发的一种恶性程度很高的一种疾病了,得了这种病,人们对此束手无策,这个时候家属就要好好的去护理胰腺癌病人了,无论是治疗……详细>>

这些标记物预示胰腺癌 胰腺癌术后有5大并发症

胰腺癌是取代肝癌的新一代“癌中之王”,从查出来到临床死亡不过1年时间。早期发现是治疗胰腺癌最重要的手段。而临床上比较常用的一些肿瘤标志物……详细>>

细数胰腺癌术后5大并发症

在我们人体的五脏六腑中,胰腺是一个非常不起眼的器官,但就是这个部位却有着当今最凶险的癌症出现—胰腺癌。胰腺癌是取代肝癌的新一代“癌王”……详细>>

胰腺癌术后有哪些并发症?

胰瘘:术后7天仍引流出含淀粉酶的液体者应考虑胰瘘的可能,胰瘘常是胰腺切除术后致命和最常见的并发症。病人常表现为腹胀、腹痛、高热,腹腔引流……详细>>

胰腺癌术后出血或是并发症 胰腺癌中晚期需加餐

胰腺癌是取代肝癌的新一代“癌中之王”,从查出来到临床死亡不过1年时间。早期发现是治疗胰腺癌最重要的手段。而临床上比较常用的一些肿瘤标志物……详细>>

乳腺纤维瘤微创手术 乳腺纤维瘤手术 嗜铬细胞瘤 基底细胞瘤 肺癌化疗方案 肺癌有什么症状 肺癌转移 肺癌药物 乳腺肿块 介入科 介入疗法 腔道介入 唾液腺囊肿 宫颈癌的原因 宫颈癌的治疗 子宫颈癌疫苗 宫颈癌前病变的治疗 宫颈癌早期治疗费用 恶性淋巴瘤早期症状 甲状腺癌术后能活多久 甲状腺癌症状 甲状腺癌术后 血管瘤是什么 血管瘤治疗 什么是黑色素瘤 恶性肿瘤 腮腺肿瘤 甲状腺肿瘤严重吗 纵隔肿瘤 肿瘤生物治疗 肿瘤治疗 肿瘤转移 甲状腺瘤 什么是甲状腺瘤 乳腺癌症状 乳腺癌早期症状 胃腺癌 乳腺癌化疗 乳腺癌治愈率 结肠腺癌 吃什么预防乳腺癌 胰腺癌症状 胰腺癌能活多久 脂肪瘤 脂肪瘤的原因及治疗 脂肪瘤的治疗 脑转移瘤 肺脓肿 膈下脓肿 乳腺癌的化疗方案 乳腺癌免疫组化 晚期乳腺癌 葡萄胎的原因 食管癌的症状 食管癌治疗 鼻咽癌原因 鼻咽癌初期症状 胃癌转移 胃癌能治好吗 胃癌早期症状 皮肤肿瘤 肠癌化疗 乳腺癌化疗方案选择 放疗后吃什么 化疗后的反应 放疗的副作用多长时间会消失 肺癌脑转移放疗 脑瘤的早期症状 多发性骨髓瘤的治疗 肿瘤症状 脑瘤手术费用多少 肿瘤药物 恶性肿瘤的症状 良性脑瘤 多发性骨髓瘤症状 脊髓肿瘤 低度恶性肿瘤 脑瘤治疗 骨髓瘤 子宫瘤 腮腺混合瘤 脑瘤手术后能活多久 脑瘤症状 脑瘤有什么症状 子宫肌瘤怀孕 脑垂体微腺瘤 2012中国肿瘤登记年报 黑色素瘤早期 甲状腺瘤的症状 带瘤生存 肿瘤医院排名 抗癌食物 抗癌食品 癌症会遗传吗 消癌平片 手机壳致癌 小肠癌 肠癌的症状有哪些 治疗子宫肌瘤的医院 子宫肌瘤如何食疗
  • 谢振斌

  • 付汝林

  • 陈积贤

  • 李树玲

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]