首页 > 疾病大全 > 肿瘤 > 肿瘤治疗 > 外科治疗 > 正文
胰腺癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:甲状腺癌肺癌胰腺癌皮肤癌鼻咽癌

胰腺癌术后要注意什么?胰腺癌患者该如何护理

2016年10月31日      家庭医生在线

胰腺癌是一种消化道恶性肿瘤。由于前期很难发现,很多患者不能进行及时有效地治疗,就会导致病情的恶化,就导致了胰腺癌的晚期。不仅会增加治疗的难度,同样,也会给患者带来很大的困扰。如果早期及时发现,及时治疗的话,就会在很大程度上治疗这种疾病。胰腺癌患者家属要怎样护理,才会对患者有效呢?接下来,我们就来了解一下吧。

有效护理胰腺癌的措施

一、患者在术后应该严密的监测生命体征,严格记录血压、心率以及体温的变化,避免出现休克窒息的现象,保证机体水电解质的平衡。

二、胰腺癌患者在经过手术治疗后,应该适当的进行饮食调整,充足的营养,以免诱发并发症出现。提倡以清淡、营养的食物为主要摄入,伴有明显黄疸的患者应该予以维生素K1的摄入,以便保持凝血功能的正常状态,避免摄入过多高脂肪类的食物。

三、鼓励患者保持一个乐观积极的心态,树立起信心与疾病进行抗争,及时了解患者的心理需求,给予及时的满足,让其感受到来自外界的关心。找一些患者感兴趣的事情进行精神上的转移,避免过于疼痛带来精神上的紧张。

四、做胰腺各部位手术的时候,都会有相对应的吻合口,并且都附带引流管,因此,保证引流管的正常引流是非常必要的,避免出现折压、脱落的现象。严密观察吻合口的情况,有渗血渗液的发生,以及其量、颜色以及性状等,避免并发症的发生。

五、严格保证手术部位的清洁卫生,并要保持其周围皮肤的干燥,避免出现异常渗出的现象,必要时可以选择化锌糊剂进行护理,并要保证将引流管持续负压的吸引。观察手术部位的情况,进行严格记录,出现不适及时向医生汇报,避免感染的发生。

胰腺癌患者该如何护理。经过上面的介绍,希望患者家属做好相应的调理工作,通过有效的护理,缓解患者的病痛,也会在一定程度上缓解患者的病情。另外,患者自身也要树立信心,更要有战胜疾病的决心,这样也会对自己的病情有一定的帮助的。最后,祝您身体健康。

胰腺癌患者吃什么蔬菜水果好

1。西红柿:西红柿具有其他蔬菜所没有的“西红柿红素”一种使西红柿变红的天然色素,促进癌细胞生成的自由基,具有较好的抗癌作用。

2。绿色蔬菜:包含菠菜、甘蓝等。蔬菜的颜色越是浓绿,抗氧化剂含量也就越高,就越能有效地防癌、抗癌。

3。葱蒜:葱属蔬菜中含有按捺胃癌、肺癌和癌肠癌的化学物质。调查研究表明,有一种蒜化合物能对癌细胞发生毒性效应,能阻抑癌细胞的成长。

4。柑橘类生果:此类生果中含有丰厚的胡萝卜素,以及黄烷素等多种天然抗癌物质。调查研究表明,柑橘类生果对胰腺癌有非常好的作用。

5。十字花科蔬菜:包含甘蓝、芥菜和萝卜等等。这几种食物比较适合生食或者是半熟食用,由于烧得过熟会损坏其间的抗癌化合物。

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 胰腺癌术后护理 胰腺癌护理 胰腺癌

胰腺癌注意引流管通畅 胰腺癌术后如何护理

肿瘤专家说胰腺癌疾病的发生给患者的正常生活带来了很大的影响,同时也给患者的生命构成了很大的威胁,因此很多患者选择了手术治疗,在手术后还要……详细>>

胰腺癌微环境或可预测预后 胰腺癌术后如何护理

复旦大学附属肿瘤医院胰腺外科王文权博士在导师虞先濬教授指导下,历经6年临床研究发现,胰腺癌微环境可用于预测患者预后,即通过检测胰腺癌患者……详细>>

CA19-9升高提示胰腺癌?胰腺癌术后要注意什么

胰腺癌存在哪些治疗误区?胰腺癌预后不佳,治疗有段有限,能得到准确病理者不多,导致许多病人带着疑问死去,由此而获得的“胰腺癌”知识广为流传……详细>>

胰腺癌患者术后护理

胰腺癌患者手术后,患者胰腺癌疼痛大多出现在二十四小时以内,二十四小时后疼痛症状会慢慢的减轻。手术后患者如果咳嗽、活动等刺激,都会加重切口……详细>>

胰腺癌术后护理的预后情况

胰腺癌是癌症中最凶险的恶性肿瘤,手术概率不高,而且即使手术治疗了效果也往往不够好,因此为了提高生存率,围绕胰腺癌治疗的一切细节都要注意……详细>>

乳腺纤维瘤微创手术 乳腺纤维瘤手术 嗜铬细胞瘤 基底细胞瘤 肺癌化疗方案 肺癌转移 肺癌药物 乳腺肿块 唾液腺囊肿 宫颈癌的原因 宫颈癌的治疗 子宫颈癌疫苗 宫颈癌前病变的治疗 宫颈癌早期治疗费用 恶性淋巴瘤早期症状 甲状腺癌术后能活多久 甲状腺癌症状 甲状腺癌术后 血管瘤治疗 恶性肿瘤 甲状腺肿瘤严重吗 纵隔肿瘤 肿瘤生物治疗 肿瘤转移 甲状腺瘤 什么是甲状腺瘤 乳腺癌症状 乳腺癌早期症状 胃腺癌 乳腺癌化疗 乳腺癌治愈率 结肠腺癌 吃什么预防乳腺癌 胰腺癌症状 胰腺癌能活多久 脂肪瘤 脑转移瘤 膈下脓肿 乳腺癌的化疗方案 乳腺癌免疫组化 晚期乳腺癌 食管癌的症状 食管癌治疗 鼻咽癌原因 鼻咽癌初期症状 胃癌转移 胃癌早期症状 皮肤肿瘤 乳腺癌化疗方案选择 放疗后吃什么 化疗后的反应 放疗的副作用多长时间会消失 肺癌脑转移放疗 脑瘤的早期症状 肿瘤症状 肿瘤药物 恶性肿瘤的症状 良性脑瘤 低度恶性肿瘤 脑瘤治疗 骨髓瘤 腮腺混合瘤 脑瘤手术后能活多久 脑瘤有什么症状 子宫肌瘤怀孕 黑色素瘤早期 甲状腺瘤的症状 带瘤生存 抗癌食物 抗癌食品 癌症会遗传吗 消癌平片 手机壳致癌 小肠癌 肠癌的症状有哪些 子宫肌瘤如何食疗 柯震东脑瘤 甲下黑色素瘤图片 胃癌的早期症状 淋巴癌早期症状 结肠癌 子宫癌 子宫内膜癌 乳腺纤维瘤术后 黑色素瘤可以治愈吗 t型淋巴瘤 舌癌 癌细胞 结肠癌术后能活多久 抗癌 恶性肿瘤发病率 结肠脂肪瘤 癌症前兆 癌胚抗原是什么 鼻癌的症状 黄酒致癌 癌细胞图片 肾癌症状 抗癌药物 骨癌的症状
  • 谢振斌

  • 付汝林

  • 陈积贤

  • 李树玲

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]