首页 > 疾病大全 > 肿瘤 > 肿瘤治疗 > 中医治疗 > 正文
鼻咽癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:甲状腺癌肺癌胰腺癌皮肤癌鼻咽癌

哪些环境会导致鼻咽癌?药膳可辅助治疗鼻咽癌

2016年05月15日      家庭医生在线

任何一种疾病都有一定的发病原因,鼻咽癌也不例外。鼻咽癌发病原因与病毒感染、环境因素、有害气体等因素都有密切的关系,鼻咽癌好发于鼻腔与口咽之间的鼻咽部,由于鼻咽癌的解剖部位隐蔽,症状和体征多变,易被病人忽视,又因为鼻咽癌早期症状比较普通,也易被医务人员误诊。

鼻咽癌的发病原因目前尚不明确,但与以下这些因素密不可分:

1、吸入有害气体,如空气中的石棉、镍、被动吸烟、放射线等。除被动吸烟,其它均与生产环境污染有关,吸烟:很多研究结果都显示了吸烟与鼻咽癌的发病密切相关。

2、饮食习惯,腌制食物:研究发现,经常摄入咸鱼、腌肉、腌菜等腌制食物与鼻咽癌的发病有关。这类食物中的亚硝酸盐含量很高,烹饪过程中会析出高浓度的亚硝胺及二亚硝基哌嗪,这些化合物会诱发癌变。

3、鼻咽癌发病原因有EB病毒感染,EBV感染与鼻咽癌的发生密切相关,在大部分角化鳞状细胞癌和几乎所有未分化的鳞状细胞癌都有EBV的存在。鼻咽癌还与遗传因素有关,鼻咽癌病人有种族及家族聚集现象。

4、环境因素也是鼻咽癌发病的一种原因,鼻咽癌高发区的大米和水中的微量元素镍的含量较低发区高,在鼻咽癌患者的头发中镍的含量亦较低发区高。动物实验表明:镍能1促进亚硝胺诱发鼻咽癌。生活中易接触甲醛的人群也容易患鼻咽癌。也有报道说,食用咸鱼及腌制食物是鼻咽癌高危因素,且与食咸鱼的年龄、食用的期限额度及烹调方法也有关。很多致癌化学物质如亚硝酸胺类、多环芳烃类及微量元素镍等与该病的发病均有一定关系。

现今癌症的发病率越来越高,癌症都不是一个原因致病的,一般都是很所因素综合发展而来,有一个过程。知道了鼻咽癌发病原因再加以避免是可以预防鼻咽癌的。我国是鼻咽癌的高发国家之一,全世界约80%的鼻咽癌都发生在我国,且明显呈现出南高北低的地域差异,我国南方沿海地区鼻咽癌的发病率在世界居于前列。

中医向来对于疾病有很好的疗效,而且在生活中也能做到简便易用。接下来要介绍的就是中医的药膳治疗,药膳治疗鼻咽癌的方法有什么?

鼻咽癌的药膳治疗

1、茅根芦根茶,是常见治疗鼻咽癌的药膳方法。用鲜茅根与鲜芦根各30g煎汤代茶饮。具有凉血止血、清热生津、利尿的功效。对气血热炽,阴津不足者,最为适用。但有脾胃虚寒者不宜饮。

2、石斛生地绿豆汤,也能缓解鼻咽癌的症状。石斛12g、生地15g用纱布包,绿豆lOOg;加适量水煮至绿豆熟烂,取出药渣,加入适量冰糖及冲入花粉10g,分次服用。具有清咽润喉,除痰散结,清热解毒,凉血生津等功效。适用于鼻咽癌流涕、流血、头痛,或放疗口干燥时,均可食;脾胃虚寒者不宜食。

3、黄芪炖鸭,是鼻咽癌的食疗方法。黄芪15g、鸭200g,同炖至熟烂。具有补中益气,滋阴养胃之功效;适用于气阴两虚者;有大便溏泄者不宜食。

4、橄榄罗汉果汤,对于鼻咽癌症状缓解,很有效果。橄榄30g、罗汉果1只;将2样物品均置锅中加清水,煮沸饮水。具有清热解毒,利咽喉化痰等功效。

5、鼻咽癌的药膳治疗,还有山药肉片。山药50g、猪瘦肉片1OOg,加调味品同炒食;具有健脾滋补的作用。鼻咽癌有乏力、大便稀薄时均可食。

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 鼻咽癌药膳 鼻咽癌的原因 鼻咽癌

鼻粘膜增生或导致鼻咽癌 鼻咽癌需要哪些诊断?

没有任何一种癌症如鼻咽癌,东方和西方会有如此明显的差异。鼻咽癌就好像是中国人的病,西方几乎没有患者。据统计,世界上接近八成的鼻咽癌发生在……详细>>

鼻咽癌的食疗的药膳

凉拌鱼腥草:鱼腥草50g、鲜藕1oog、大蒜3g,先将鱼腥草水捞出,用食盐稍腌后与藕丝、蒜泥加调料同拌食。有清热解毒、凉血活血之功,多食……详细>>

鼻咽癌也会遗传吗?预防鼻咽癌避免环境污染

鼻咽癌是指发生于鼻咽腔顶部和侧壁的恶性肿瘤。是我国高发恶性肿瘤之一,发病率为耳鼻咽喉恶性肿瘤之首。鼻咽癌的病因不明,推测遗传因素和生活的……详细>>

鼻咽癌的食疗的药膳

凉拌鱼腥草:鱼腥草50g、鲜藕1oog、大蒜3g,先将鱼腥草水捞出,用食盐稍腌后与藕丝、蒜泥加调料同拌食。有清热解毒、凉血活血之功,多食……详细>>

环境对鼻咽癌发生有影响 哪类人易患鼻咽癌?

有报告显示移居国外的中国人,其鼻咽癌死亡率随遗传代数逐渐下降。反之,生于东南亚的白种人,其患鼻咽癌的危险性却有所提高。提示环境因素可能在……详细>>

嗜铬细胞瘤 基底细胞瘤 肺癌转移 肺癌药物 宫颈癌的原因 宫颈癌的治疗 子宫颈癌疫苗 宫颈癌前病变的治疗 宫颈癌早期治疗费用 血管瘤是什么 血管瘤治疗 什么是黑色素瘤 恶性肿瘤 甲状腺肿瘤严重吗 纵隔肿瘤 肿瘤转移 甲状腺瘤 乳腺癌早期症状 胃腺癌 乳腺癌化疗 乳腺癌治愈率 结肠腺癌 胰腺癌症状 脂肪瘤 脂肪瘤的原因及治疗 脑转移瘤 肺脓肿 膈下脓肿 葡萄胎的原因 胶质瘤 神经胶质瘤 食管癌的症状 食管癌治疗 鼻咽癌原因 鼻咽癌初期症状 胃癌转移 胃癌早期症状 皮肤肿瘤 乳腺癌化疗方案选择 放疗后吃什么 化疗 化疗是什么 放疗的副作用多长时间会消失 多发性骨髓瘤的治疗 肿瘤症状 肿瘤药物 恶性肿瘤的症状 多发性骨髓瘤症状 脑瘤治疗 子宫瘤 脑瘤症状 脑瘤有什么症状 子宫肌瘤怀孕 甲状腺瘤的症状 带瘤生存 抗癌食物 抗癌食品 癌症会遗传吗 消癌平片 手机壳致癌 小肠癌 肠癌的症状有哪些 甲下黑色素瘤图片 胃癌的早期症状 淋巴癌早期症状 结肠癌 子宫癌 子宫内膜癌 舌癌 癌细胞 结肠癌术后能活多久 抗癌 恶性肿瘤发病率 结肠脂肪瘤 左肾肿瘤 癌症前兆 癌胚抗原是什么 鼻癌的症状 黄酒致癌 癌细胞图片 肾癌症状 抗癌药物 骨癌的症状 癌症晚期症状 霸王洗发水致癌吗 结肠癌症状 癌症治疗 骨癌症状 癌症症状 抗癌的食物 癌症转移 麻美由真癌症 输卵管癌 癌细胞扩散 肝癌能治好吗 癌症止痛药 结肠癌的症状及治疗 高分化鳞状细胞癌 癌症只是慢性病 豆浆机致癌
  • 谢振斌

  • 付汝林

  • 陈积贤

  • 李树玲

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]