首页 > 疾病大全 > 肿瘤 > 肿瘤知识 > 肿瘤病因 > 正文

肠癌发病率10年涨50% 这三个因素致肠癌高发

2016年05月08日      家庭医生在线

大肠癌是常见的恶性肿瘤,包括结肠癌直肠癌。大肠癌的发病率从高到低依次为直肠、乙状结肠、盲肠、升结肠、降结肠及横结肠,近年有向近端(右半结肠)发展的趋势。其发病与生活方式、遗传、大肠腺瘤等关系密切。发病年龄趋老年化,男女之比为1.65:1。

近几十年来,我国大肠癌发病率明显升高,在恶性肿瘤中,已成为居民的第三大“杀手”,在北京、上海、广州等大城市上升更为明显。如果不加以预防和控制,将对国人健康造成灾难性后果。大肠癌主要包括结肠癌和直肠癌,也可称为结直肠癌。肠癌属于下消化道肿瘤,一定程度上讲,与吃得过好有关,因此也被认为是种“富贵癌”。

与欧美等发达国家相比,我国肠癌发病率略低,但增长速度却比他们快。三四十年前,大肠癌在我国“癌症杀伤力排行榜”中,居第6位,如今已跃居第3位。广州疾控中心数据显示,10年间大肠癌发病率上升了50%;30年间,上海大肠癌患病人数也增加了5倍多。

常吃快餐当心惹上大肠癌

快餐食品包括汉堡、炸鸡、牛肉饼、炸薯条、碳酸饮料等以高脂肪、高蛋白、高糖、少纤维素而着称,容易吸收而很少残渣,在西方倍受大众青睐。又因其方便快捷而得到上班族喜爱。但高脂肪膳食促使肝胆汁分泌增多,胆汁中初级胆汁酸在肠道厌细菌的作用下转变成脱氧胆酸及石胆酸,而脱氧胆酸和石胆酸是促癌物质,日久刺激便形成直肠癌。因此,如果有长期高脂肪、高蛋白、低纤维的饮食习惯,又缺乏运动,那么直肠癌很容易找上门。

肠癌的三个致病因素解读

一、饮食习惯

日常生活中以高脂,高肉食,低纤维饮食为主,可增加患直肠癌的风险。高脂饮食刺激胆汁分泌,促进肠道内厌氧细菌的生长,由于胆盐以及胆醇一经厌氧菌分解形成一种新的物质不饱和胆固醇,如石胆酸以及脱氧胆酸都有增加,后两者都会有利于直肠癌的发生。

二、慢性炎症刺激

直肠癌是怎样形成的?由于长期受到慢性溃疡性结肠炎等炎症的刺激,诱发肠粘膜水肿和渗出,因此反复的破坏及修复会使纤维组织增生,肠壁增厚,导致肠腔狭窄,上皮细胞间变,形成慢性肉芽肿以及多发性息肉。因此慢性的炎症刺激,也诱发直肠癌的病因。

三、遗传因素

临床上很多患者具有家族肿瘤遗传史,如家族性腺瘤性息肉病,或者是遗传性非息肉病性结直肠癌等。直肠癌的遗传因素,在此病的患者家族中,约有1/4患者是癌肿的家族史导致的,并且半数是消化道肿瘤。因此,遗传因素也会增加此病的发病率。

预防肠癌的日常保健如何做

1、调整饮食习惯和生活方式:由于高蛋白、高脂肪、缺乏维生素A及低纤维素,饮食习惯和生活方式与结肠癌的发生有重要的关系。因此,预防大肠癌在饮食习惯和生活方式方面应该提倡增加以高纤维的水果香蕉、绿叶蔬菜、谷类粗制的碳水化合物比例,减少脂肪及动物蛋白及精制碳水化物的比例。

2、酒精的摄入量与大肠癌的有关系,酒精也是大肠腺瘤的危险因素,但具体原因不清楚。减少酒精摄入量有利于预防大肠癌。

3、吸烟与大肠癌的关系还不十分肯定,但吸烟是大肠腺瘤的危险因素已经得到证实,目前研究认为,吸烟是大肠癌基因产生的刺激因素,但需要经过大约40年的时间才能发生作用,所以预防大肠癌要戒烟

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 预防肠癌 肠癌的病因 大肠癌

常吃快餐容易惹上大肠癌 日常保健如何预防肠癌

大肠癌是常见的恶性肿瘤,包括结肠癌和直肠癌。大肠癌的发病率从高到低依次为直肠、乙状结肠、盲肠、升结肠、降结肠及横结肠,近年有向近端(右半……详细>>

大肠癌发病率10年间翻倍 肠癌知识百科大全

近几十年来,我国大肠癌发病率明显升高,在恶性肿瘤中,已成为居民的第三大“杀手”,在北京、上海、广州等大城市上升更为明显。如果不加以预防和……详细>>

引发大肠癌的7大高危因素

在上世纪70年代,10万人中约有10人患大肠癌,此后每年以10%的速度递增,在经济发达地区发病率更高。不容忽视:大肠癌发病率在一路攀升……详细>>

年龄越大患肠癌危害越大 预防大肠癌做到这2点

大肠癌是常见的恶性肿瘤之一,它对患者的健康和生活影响非常大,因此我们对大肠癌要有所了解,要了解大肠癌的病因有哪些、如何预防大肠癌等等相关……详细>>

大肠息肉患肠癌几率高22倍 你是肠癌高发人群吗?

肠癌是常见的消化道恶性肿瘤,占胃肠道肿瘤的第二位。近年来,随着人们生活水平的提高,直肠癌的发病率反而在持续上升,主要也是因为人们不良的饮……详细>>

乳腺纤维瘤微创手术 乳腺纤维瘤手术 嗜铬细胞瘤 基底细胞瘤 肺癌化疗方案 肺癌有什么症状 肺癌转移 肺癌药物 乳腺肿块 宫颈癌的原因 宫颈癌的治疗 子宫颈癌疫苗 宫颈癌前病变的治疗 宫颈癌早期治疗费用 直肠癌能活多久 直肠癌晚期症状 直肠癌的晚期症状 血管瘤是什么 血管瘤治疗 什么是黑色素瘤 恶性肿瘤 腮腺肿瘤 肺部肿瘤 甲状腺肿瘤严重吗 纵隔肿瘤 肿瘤生物治疗 肿瘤治疗 肿瘤转移 软组织肿瘤 甲状腺瘤 什么是甲状腺瘤 乳腺癌症状 乳腺癌早期症状 胃腺癌 乳腺癌化疗 乳腺癌治愈率 结肠腺癌 吃什么预防乳腺癌 胰腺癌症状 胰腺癌能活多久 脂肪瘤 脂肪瘤的原因及治疗 脂肪瘤的治疗 脑转移瘤 肺脓肿 膈下脓肿 晚期乳腺癌 葡萄胎的原因 胶质瘤 神经胶质瘤 贲门癌晚期 食管癌的症状 食管癌治疗 鼻咽癌原因 鼻咽癌初期症状 胃癌的晚期症状 胃癌转移 胃癌能治好吗 胃癌早期症状 皮肤肿瘤 肠癌化疗 乳腺癌化疗方案选择 放疗是什么 放疗后吃什么 化疗 化疗是什么 化疗后的反应 放疗的副作用多长时间会消失 肺癌脑转移放疗 脑瘤的早期症状 多发性骨髓瘤的治疗 肿瘤症状 脑瘤手术费用多少 肿瘤药物 恶性肿瘤的症状 良性脑瘤 多发性骨髓瘤症状 脊髓肿瘤 低度恶性肿瘤 脑瘤治疗 骨髓瘤 子宫瘤 腮腺混合瘤 脑瘤手术后能活多久 脑瘤症状 脑瘤有什么症状 子宫肌瘤怀孕 脑垂体微腺瘤 2012中国肿瘤登记年报 淋巴瘤饮食 黑色素瘤早期 甲状腺瘤的症状 带瘤生存 肿瘤医院排名 抗癌食物 抗癌食品 癌症会遗传吗 消癌平片 手机壳致癌 小肠癌
  • 王伟

  • 张蕾

  • 耿丽

  • 鲁培

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]

x 关闭